Невероятно подробная карта торговых путей времён Высокого Средневековья

Невероятно подробная карта торговых путей времён Высокого Средневековья

Похожая на сеть железнодорожных путей, эта карта показывает, насколько народы были взаимосвязаны в Средние века: от Гренландии на западе до Кагосимы на востоке, от Архангельска на замёрзшем севере до Софалы в современном Мозамбике.

Мартин Ян Монссон, аспирант по пространственному планированию в Блекингеском техническом институте в Швеции, создавал очень подробную карту торговых путей времён Высокого Средневековья. (Карту можно скачать в высоком разрешении.)

Детализированная карта торговых путей времён Высокого Средневековья 1

По его мнению, торговые пути и топография самым лаконичным образом объясняют мировую историю. Изучив карту, можно понять, почему отдельные области имели исключительную важность и сохранили процветание до наших дней.

Детализированная карта торговых путей времён Высокого Средневековья 2

Карта охватывает 200 лет. На ней отмечены основные торговые артерии в 11-м и 12-м веках, «сразу после упадка викингов и до подъёма монголов, задолго до того, как португальцы обогнули мыс Доброй Надежды».

Детализированная карта торговых путей времён Высокого Средневековья 3

Отображены сложные маршруты, проложенные в Африку и Азию, районы, где встретились мусульманские и христианские торговцы. В Китае в те времена правила открытая для торговли династия Сун. На подъёме была Индия, игравшая центральную роль в афро-евразийской торговле как главный производитель экзотических товаров и специй.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.