Визуализация структуры современной философии за 1950-2018 годы

Визуализация структуры современной философии за 1950-2018 годы

Те из нас, кто интересуется философией, вольны читать и размышлять об идеях, которые привлекают, вне зависимости от того, насколько они размыты, маргинальны или немодны. Те же, кто не интересуется «любомудрием» (так дословно с греческого переводится «философия»), как раз могут увлечься, а с помощью этой визуализации даже разобраться в структуре философии с 1950-х годов до сегодняшнего дня.

Максимилиан Нойхль (Maximilian Noichl) доработал свой проект и представил его заключительную итерацию: «Структура современной философии с 1950-х годов до наших дней». Для его создания он проанализировал 55 327 статей по философии из коллекции платформы Web of Science. Документы отбирал с помощью метода «снежного кома» (snowball sampling), начал с небольшой выборки (в несколько тысяч статей) и продолжил, неоднократно рассматривая наиболее цитируемые публикации.

С алгоритмом DBSCAN приведённые данные сгруппировались в 42 кластера. Данные, которые оказались слишком скудными для кластеризации, на графике отмечены серым цветом. Чтобы дать представление о содержании каждого кластера, Нойхль добавил имена наиболее цитируемых и наиболее плодовитых авторов.

Визуализация структуры современной философии за 1950-2018 годы
Версия визуализации в высоком разрешении.

Оригинальная версия «Структуры новейшей философии с 1950-х годов до наших дней» находится на сайте составителя и сопровождается пояснительным текстом, где он объясняет технические детали составления визуализации. Отрывок, в котором Нойхль рассуждает, как, по его мнению, можно рассмотреть визуализацию:

«Кластеры немного гетерогенны по своей природе: некоторые тематические, другие в большей степени определяются конкретными лицами или эпохами, что само по себе служит интересным наблюдением о структуре литературы. Но мы можем обнаружить ещё кое-что: например, разрыв между философией науки и эпистемологией, а также то, как различные исторические кластеры сгруппировались вокруг моральной философии, что предполагает их внутреннюю связь. Ещё можно заметить, что континентальная философия представляет собой отдельный кластер, который, словно разделён на две половины, но чётко сформирован и не так далёк от остальной философии».

Максимилиан Нойхль – автор и других визуализаций по философии. Одна из его работ иллюстрирует взаимосвязи идей древних философов с течением времени, а другая представляет график, отображающий последние тенденции в философии.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.