«Философская паутина»: интерактивная карта показывает связь между всеми философами

«Философская паутина»: интерактивная карта показывает связь между всеми философами

Как только мы не изучаем философию. Некоторые создают схемы, кому-то больше по душе таблицы, кто-то углубляется в чтение философских трактатов, но большинство из нас теряется в потоке философских статей, вторичных источниках, сносках и комментариях. Хотим ознакомить вас с подходом к философии, который разработал Грант Луи Оливейра (Grant Louis Oliveira), специалист, занимающийся наукой о данных (data science) и создавший интерактивную визуализацию «Философская паутина».

«Я считаю, мир философии слегка непроницаемым», – честно признался Оливейра, когда попытался самостоятельно исследовать свои идеи. В результате он создал сложную «визуализацию социальных сетей» в «истории философии», которая послужила бы ему руководством.

filosofiya

«То, что я себе представил, – пишет он, – это что-то вроде дерева, расположенного по временной шкале. Более влиятельные философы были бы большими узлами, а размер линий между ними, возможно, отображал бы силу их влияния».

Проект, получивший называние «Философская паутина» (The Philosopher’s Web) демонстрирует нам впечатляющее скопление имён, соединённых множеством нитей, которые напоминают элементы в волоконно-оптическом кабеле. Каждая синяя точка представляет философа, а тонкие серые линии между ними отображают их влияние.

filosofiya 3

За данными для своей визуализации Оливейра обратился к проекту DBpedia, чтобы получить структурированную информацию на базе ресурсов Википедии. Для построения связей в паутине он использовал сведения «повлиявший» и «под влиянием». (Подробно о его методе здесь.)

Открыв интерактивную визуализацию Оливейры и увеличив изображение, вы увидите «всеобъемлющую карту всех влиятельных отношений в философии», которая своими точками и волнистыми линиями напоминает щупальца морской анемоны. Автор пишет: «Чем влиятельнее философ, тем толще и многочисленнее исходящие от него линии. Вы можете нажать на любой из этих узлов, чтобы увидеть, какого философа он представляет. Если нажать и удерживать, то отобразится сеть философов, которые повлияли на него и на которых повлиял он. В конце каждой линии есть стрелка, обозначающая направление влияния».

filosofiya 1

На первый взгляд «Философская паутина» может показаться слегка непонятной, но на сайте проекта есть подробная инструкция. Нажмите и удерживайте одну из синих точек, и она расширится в небольшой собственный кластер, отображая облако соединений, парящих вокруг центральной фигуры. Переключив «фокус», вы получите вторичные и третичные взаимосвязи. Нажмите на вкладку «фильтр» в разделе «настройки» и найдите диапазон фильтров, которые позволят сузить или расширить область карты до определённых исторических периодов.

filosofiya 5

В дополнение к философам, в паутине также указаны несколько писателей, журналистов, обозревателей и популярных общественных деятелей.

Какая польза от наличия в кластере незнакомых имён начинающих деятелей, за которыми нет исторического и интеллектуального смысла? Оливейра пишет: «Надеюсь, полагаясь на контекст, немного погуглив, вы выясните, кто эти люди». А визуализация связей между ними даёт мгновенное ощущение единства и преемственности сообществ, к которым они принадлежат. К тому же в каждом кластере всегда найдётся, по крайней мере, пара знакомых имён, которые выступят в качестве якоря.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.