Интерактивная карта показывает, сколько дорог ведут в Рим

Интерактивная карта показывает, сколько дорог ведут в Рим

Почти 500 000 маршрутов, ведущих к Вечному городу, отмечены на интерактивной карте, которую создали два дизайнера и географ. Обнаружив, что и на других континентах есть города под названием Рим (или Рома), они продолжили прокладывать маршруты.

Приращивая новые территории, римлянам приходилось строить новые хорошие дороги для своевременной доставки податей с завоёванных земель, поддержания курьерской связи и оперативного перебрасывания воинских отрядов в случае смуты в варварских провинциях. Поэтому выражение «все дороги ведут в Рим» имело буквальное значение. (Удивительно хорошо сохранившаяся 1800-летняя дорога в древнеримском городе)

В 20 году до нашей эры по приказу императора Августа на римском форуме возвели колонну из позолоченной бронзы. Она служила аналогом нулевого километра в Древнем Риме и называлась Золотым мильным камнем (Milliarium Aureum). От него начинались все основные дороги Римской империи. На камне даже были отмечены столицы провинций и расстояния до них.

До наших дней сохранились лишь части основания Золотого мильного камня. Но маршрут до Рима можно проложить почти из любой точки Европы. Этим и занялись дизайнеры Бенедикт Гросс и Филипп Шмитт вместе с географом Рафаэлем Рейманом. Они выбрали 486 713 отправных точек на территории площадью 26 503 452 км² и создали алгоритм для расчёта наилучшего маршрута в Рим из каждой точки.

Интерактивная карта показывает, сколько дорог ведут в Рим 2

При увеличении масштаба карты можно различить отмеченные города и улицы. Жирное выделение линий указывает на загруженность маршрута.

«В ходе дальнейших исследований мы обнаружили, что на каждом континенте мира есть город под названием Рим (или Рома). Например, в Соединённых Штатах 9 городов названы в честь итальянской столицы», – сообщают создатели интерактивной карты. Они решили проложить маршруты к каждому Риму в США и ещё ко всем столицам штатов из 312 719 отправных точек.

Интерактивная карта показывает, сколько дорог ведут в Рим 3

По их собственным оценкам, результат проекта стал «чем-то средним между визуализацией информации и искусством данных, раскрывающим передвижения в очень большом масштабе».

Посмотреть интерактивную карту всех дорог, ведущих в Рим, можно на сайте Roads to Rome.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.