«Панки девушки»: портреты австралийского андеграунда во всех его ипостасях

«Панки девушки»: портреты австралийского андеграунда во всех его ипостасях

Лиз Хэм начала фотографировать женщин на панк-сцене, потому что хотела воздать должное разнообразному сообществу, которое, по её опыту, приветствовало, поддерживало и освобождало женщин и девушек, которые становились его частью.

Теперь Хэм выпустила книгу «Панки девушки» (Punk Girls), в которой объединились более 100 портретов рок-звёзд, активисток, художниц, исполнительниц и музыкантов. Издание призвано воспеть ярких и уверенных в себе нарушительниц правил и нонконформисток австралийского андеграунда.

Лиз Хэм (Liz Ham) – профессиональный фотограф, живёт в Сиднее. На протяжении более двадцати лет работает в жанрах редакционной, модной, рекламной и портретной фотографии. Её работы отмечены престижными наградами и публиковались в Vogue, Elle, Russh, Oyster, Dazed & Confused, i-D и других изданиях.

Портреты из книги Лиз Хэм «Панки девушки» с описаниями фотографа:

Остин

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 1
Я впервые встретила Остин (Austin) на панк-фестивале DIY и убедилась в том, насколько у неё мощные лёгкие, когда она пела в кавер-группе «Siouxsie», сформировавшейся на ночь. Она пришла в студию со своей божественной собакой по кличке Шкипер, и показала мне свою замечательную татуировку, которая гласит «rock on or fuck off». И это её мантра. Остин стала мамой, у неё прекрасный малыш. Мы много говорили о материнстве, творчестве и страсти к рокерству.

Эд Хок

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 2
Эд Хок (Ad Hoc) одета в своё удивительное творение, в Костюм собственной личности. Она талантливый продюсер и художница, была директором фестиваля Found в Мельбурне. Это было иммерсивное представление, в котором приняли участие сотни женщин-художниц, докладчиков и исполнителей. Я встретила Эд Хок на первом фестивале Found, затем она внесла свой вклад в несколько моих выставок в 2015 году. С тех пор мы с ней секретничаем и строим совместные планы.

Никки

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 3
Я заметила Никки «Тики» Микати (Nikki «Tiki» Micati) на концерте «Against Me!» в Сиднее и не могла отвести взгляд от её невероятного ирокеза. К моему восторгу, она вышла на связь в соцсетях через неделю или около того и мы встретились, чтобы провести портретную сессию, которая превратилась в полномасштабную съёмку. Никки по-настоящему олицетворяет изначальный дух и настроение первой волны панка. Она чрезвычайно им увлечена, приверженка анархизма, вегетарианства и представительница хардкор-субкультуры straight edge (сокращённо sXe). Ещё она ди-джей и музыкант.

Бетти Грамбл

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 4
Я фотографирую Бетти Грамбл (Betty Grumble) уже несколько лет. При её диком, подрывном и нецензурном поведении она королева красоты, сексуальный клоун и распространительница феминистской идеологии. Бетти была очевидной героиней для книги «Панки девушки». Я всегда хотела выразить почтение песне Игги Попа «Dog Food» и мы с Бетти обрадовались, обнаружив, что один из персонажей видеоклипа красовался у неё в виде татуировки. Для этой фотосессии мы переделали татуировку Бетти в «Игги». Она тоже веган, поэтому собачий корм из этой фотографии Бетти не ела!

Серва

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 5
Это Серва Аттафуа (Serwah Attafua), лучший демон Западного Сиднея. Серва – гитарист в «Dispossessed», наверное, одной из самых политически заряженных современных групп хеви в стране. Она также только что сформировала супергруппу «Nasho». Серва многопрофильная художница и убеждённая сторонница деколонизации, интерсекционального феминизма и создания площадок для коренных, чёрных и странных голосов. В свои 19 лет Серва уже олицетворяет дух девичьего панка.

Олли

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 6
Олли Хендерсон (Ollie Henderson) стала кем-то вроде музы для этого проекта. Она активистка, модель, продюсер на радио, журналистка, студентка юридического факультета и основатель бренда радикальной моды «House of Riot». Она не только фигурировала во многих съёмках для этого проекта, но и провела интервью со мной для книги. Олли определяет панк как «сочетание идиотского гедонизма и коллективного сопротивления». Я предсказываю, что однажды мы увидим эту женщину, баллотирующуюся на пост премьер-министра, и такой великий день настанет!

Эмили

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 7
Эмили Бэдсвилл (Emily Badsville) – модельер, мастер рукоделья, модификатор тела и исполнитель, взявший временный перерыв. Её магазин, Бэдсвилл, раньше был на Энмор-Роуд и отличался самым удивительным интерьером в ярко-зелёных и фиолетовых красках, что очень соответствовало её внешней эстетике. Думаю, что именно мельком заприметив Эмили на улице, я когда-то начала мечтать об этой серии портретов.

Венера Вамп

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 8
Мы с Венерой Вамп (Venus Vamp) работали вместе ещё в начале 90-х годов, исследовали рынок, усеянный контркультурными изгоями, которые не могли найти работу в рознь, но у всех были красивые говорящие голоса. Теперь Венера в числе лучших австралийских исполнителей в стиле бурлеск. Создавая её портрет, я хотела немного повеселиться и не удержалась, чтобы сыграть на её имени, сделав отсылку к «Рождению Венеры» Боттичелли. Мы много смеялись, снимая этот портрет с нелепым резервуаром в форме раковины моллюсков и почти сбивающими с ног волнами.

Най Палм

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 9
Най Палм (Nai Palm) поёт в группе «Hiatus Kaiyote» и имеет замечательный сольный музыкальный опыт. Мы сделали этот портрет прекрасным бархатным вечером в Мельбурне, при последних отблесках света. С девушкой запечатлена её птица Чарли, которая сопровождает Най повсюду и часто дремлет на плече. Она не только гениальный музыкант и певица, Най милейшая и одна из самых богемных панков, которых я когда-либо встречала.

Эмма Прайс 

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 10
Эмма Прайс (Emma Price) была моей первой подругой в художественной школе, таким образом, мы вернулись на 20 с чем-то лет назад. Я забросила это занятие, но счастлива, что она продолжила. Эмма написала самое невероятное вступительное эссе для этой книги. Она художница, куратор, публицист и творческий деятель. Ещё Эмма была в составе коллектива «The Kingpins» и стала соучредителем «The Bearded Tit» – сиднейского клуба для социальных неудачников и кустарных отщепенцев.

Энжела и Каталина

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 11
Это Энжела Говард и её дочь Каталина (Angela Howard и Catalina). Энжеле было около 18 лет, когда её брат рок-музыкант Роланд Стюарт Говард, начал приносить домой пластинки Игги Попа, «Sex Pistols» и им подобных исполнителей. Она мгновенно очаровалась их буйством и энергией. Энжела начала играть на бас-гитаре, которую назвала Айви, именем американской гитаристки и основательницы панк-группы «The Cramps». Она также называет себя «частью панка», мною любимого.

Имоджен

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 12
Имоджен Келли (Imogen Kelly) – королева австралийского бурлеска, а также обладательница титула «Королева мирового бурлеска» в 2012 году. Она писательница. Рассказы, которые Имоджен часто публикует в Интернете, завораживают, они наполнены богатыми образами и мощными мыслями. Имоджен поборола рак молочной железы, и мы вместе работали над её информационно-пропагандистской кампанией «Dukes Up» вместе с центром «Chris O'Brien Lifehouse» в Сиднее.

Мадлен

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 13
Мадлен Митчелл (Madeleine Mitchell) из Ньюкасла, но мне её представили в Вуллонгонге. Мадди играет в двух местных панк-группах: «Rort Menace» и «Bouddicca». Плюс она собирается закончить учёбу и стать преподавателем. С её принадлежностью к хардкор-субкультуре sXe и интерсекциональными феминистскими ценностями я не могу представить себе человека более подходящего, чтобы стоять перед школьниками и заниматься их воспитанием.

Елена

«Панки девушки»: портреты андеграунда фотограф Лиз Хэм 14
Елена Голуза (Jelena Goluza) вокалистка в группе «Outright», играет на басу в «Judaswolf», владеет Reason and Rage records, а также работает с департаментом юстиции штата Виктория над проблемами сексуальных посягательств и насилия в семье. Елена говорит: «Борьба с сексизмом в рамках нашей собственной контркультуры, а также в целом обществе делает нас самыми панковыми из всех наряду с нашими трансами, геями и многорасовыми друзьями и наставниками. Быть девушкой панком значит воссоздавать и использовать всю свою агрессию по-новому и радоваться этой силе, чтобы достигать наших целей».

Источник: The Guardian.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.