Меню

Как вспышка от старинной фотокамеры стала культовым реквизитом «Звёздных войн»

Как вспышка от старинной фотокамеры стала культовым реквизитом «Звёздных войн»

Самым культовым оружием в истории кино стала вспышка от старой фотокамеры, купленная в Лондоне за 15 долларов. И это совсем не шутка. Световые мечи Люка Скайуокера и Дарта Вейдера (рукоятки, а не светящиеся клинки) были сделаны из старинных фотовспышек.

YouTube канал DigitalRev In-Focus опубликовал интересное видео о том, как появилась рукоятка светового меча и почему «Звёздные войны» отравили жизнь многим коллекционерам ретро фототехники.

Отчасти по причине мизерного бюджета декоратору Роджеру Кристиану (Roger Christian) пришлось лично обходить антикварные лавки и старьёвщиков в поисках реквизита. В маленькой фотомастерской в Вест-Энде, западной части центра Лондона, он нашёл хранящуюся в пыльном ящике фотокамеру Graflex 1940-х годов с прилагающейся к ней вспышкой из трёх элементов. Подвергшись небольшим модификациям, она стала знаменитым мечом:

i zchego sdelan svetovoy mech v Zvezdnyh voynah 1

Вспышка, преобразованная в световой меч, обошлась Кристиану всего в 15 долларов, а музей в Сиэтле приобрёл её за 250 000 долларов. Так раритетная деталь фотокамеры вошла в число самого дорогого когда-либо проданного кинематографического оружия, уступив лишь пистолету из «Бегущего по лезвию».

i zchego sdelan svetovoy mech v Zvezdnyh voynah 2

Ретро фотокамеры оказались в зените популярности и цены на них вскочили до тысяч долларов на eBay. Фанаты «Звёздных войн» скупали их лишь для того, чтобы сделать собственные световые мечи, что, по мнению коллекционеров фототехники, равносильно нещадному уничтожению драгоценного антиквариата. Каково бы ни было ваше мнение по этому поводу, да прибудет с вами Сила.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.