«Это первый в истории фотоаппарат Nikon с охлаждением для астрофотографии», – сказал генеральный директор PrismaLuceLab Филиппо Брадашиа. Фотокамеры на охлаждаемых ПЗС-матрицах обычно демонстрируют более высокую производительность в астрофотографии по сравнению с традиционными зеркалками. Но ситуация изменится с новой модернизированной цифровой зеркальной фотокамерой. К тому же D5500a Cooled можно использовать без компьютера в отличие от астрофотокамер с ПЗС-матрицами, которые имеются на рынке.
Внешне система охлаждения представляет собой коробку, установленную на задней панели корпуса, где мы привыкли видеть экран. А складной ЖК-монитор теперь выступает с боковой стороны фотоаппарата. Температуру внутри понижает двойная ячейка Пельтье на 27 °C по сравнению с температурой окружающей среды, что существенно уменьшает уровень цифрового шума.
Для сравнения: тёмный кадр, снятый при ISO 6400 с включенной системой охлаждения датчика (слева, температура датчика -2°С) и с отключенной системой охлаждения (справа, температура датчика 20°С):
Охлаждение сенсора может привести к появлению влаги в корпусе, поэтому в D5500a Cooled встроена и система антизапотевания, которая использует вырабатываемое тепло, чтобы предотвратить появление капель.
Дисплей на системе охлаждения показывает текущую температуру датчика, заданную температуру, скорость охлаждающего вентилятора и интенсивность работы системы антизапотевания. Система охлаждения питается от 12-вольтового адаптера.
Фильтр перед датчиком заменили на специально разработанный для повышения чувствительности в астрофотографии.
Так выглядит туманность Калифорния (NGC1499), которую Брадашиа запечатлел на D5500a Cooled:
PrismaLuceLab принимает заказы на Nikon D5500a Cooled по цене 2190 евро (около 2422 долларов). Кстати, стандартную зеркалку Nikon D5500 можно купить за 650 долларов.
Смотрите также: