Миниатюрный системный фотоаппарат от Panasonic - Lumix DMC-GM1

Миниатюрный системный фотоаппарат от Panasonic - Lumix DMC-GM1

Прошедшая неделя оказалась богатой на анонсы. Появилось много интересных фотоаппаратов и объективов и мы продолжаем знакомить Вас с новинками на рынке фотокамер. Очередным и не наименее интересным продуктом стала новая беззеркальная фотокамера с датчиком формата 4/3 Panasonic Lumix GM1. Начнем с того, что самое очевидное – она крошечная.

 

Анализ рынка Micro Four Thirds System и предпосылки к появлению Panasonic Lumix GM1

Штурмование зеркального рынка начального уровня беззеркалками Olympus формата 4/3 не привело к грандиозным успехам. Датчик меньший, чем APS-C, был отчетливо любительским. Качество изображения отставало. Тем не менее, компания Olympus настояла на введении такого маленького сенсора в довольно крупные зеркальные камеры, например, Olympus E-5. Датчик оказался в четыре раза меньше, чем в аналогичном корпусе с полным кадром.

Неся потери в производительности, этот формат мог выиграть лишь в размерах. Это было единственное реальное преимущество, которым можно было воспользоваться и Olympus ошибалась в течение длительного времени, пытаясь держать на плаву свою зеркальную систему. Жизнеспособными камерами Micro Four - Thirds System могут оставаться такие, например, как O-MD E-M1, в которых эффективно используются оригинальные линзы Four Thirds Zuiko.

После провала 4/3 Olympus и Panasonic пришла в голову гениальная идея. Они решили использовать преимущество размера датчик Four Thirds и удалить все ненужные части из камеры, то есть избавиться от зеркала и оптического видоискателя. Таким образом, можно добиться и уменьшения размеров оптики. Olympus вышла на рынок с беззеркальной камерой PEN E-P1 и вызвала фурор. Фотоаппарат был отлично сложен. Он оказался красивым, стильным и, наконец, маленьким. Для своих размеров и стоимости он давал хорошие результаты. В этом случае потери производительности окупались. Olympus E-P1 это камера, которую вы могли взять с собой куда угодно и никакой тяжелой техники для повседневной съемки!

Несколько лет спустя, практически все производители камер вышли на рынок с системными фотоаппаратами. Sony и Canon доказали, что даже большой APS-C датчик можно втиснуть в небольшую камеру. Не важно, что вы устанавливаете Sony NEX-5 на объектив или наоборот, главное что корпус был невелик. Именно это имело значение в глазах среднего потребителя. Micro Four Thirds испытывал давление с двух сторон: беззеркалки APS-C приближались по размерам с более высоким качеством изображения, компактные камеры довлели качеством изображения и более компактными размерами.

Тогда Panasonic взяла 16-ти мегапиксельный сенсор и поместила его в камеру, которая достаточно мала, чтобы бросить вызов даже компактной цифровой камере. Например, она на самом деле меньше, чем Sony RX100 II, к тому же стоит столько же с китовым объективом!

Panasonic-Lumix-GF1 Top

В итоге, что мы имеем? GM1 – это крошечная камера способная производить изображения очень высокого качества. И линзы m4/3 у Olympus и Panasonic одни из самых маленьких на рынке и заметно менее громоздкие, чем их коллеги APS-C. Как ни странно, новая Panasonic GM1 меньше, чем Nikon 1 J3! К тому же у нее довольно красивый дизайн с мягким оттенком ретро.

Обзор и ключевые спецификации Panasonic GM1

Внутри небольшого и жесткого металлического корпуса поместили 16-ти мегапиксельный датчик формата 4/3 с 2х кроп-фактором и диапазоном ISO от 200 до 25600 единиц. Конечно, не следует ожидать фантастичных результатов от GM1 при высоком значении чувствительности. С точки зрения производительности, это тот же самый датчик, который вы найдете в GX7 и он похож на сенсор в Olympus OM-D E-M5, который для своих размеров заслужил крайне положительной оценки.

К сожалению, автофокус основан на контрастной системе, но Panasonic доказала, что он может быть очень быстрым. Производитель высоко оценивает скорость автофокуса в GM1, но мы сможем сказать наверняка, когда появится возможность на практике протестировать новинку. А пока, опираясь на отзывы пользователей ранее выпущенных цифровых фотокамер Panasonic, можем утверждать, что фокусировка в них редко разочаровывает.

Если вы не планируете отслеживать объект, то 23-х точечная система автофокусировки не должна создавать никаких проблем. Съемка движущихся объектов с этой камерой не самая удачная и по другой причине. Видите ли, Panasonic GM1 имеет два механизма затвора. Электронный затвор со скоростью до 1/16000 сек. Да, цифра очень высокая. И механический затвор со скоростью до 1/500 секунды. В большинстве случаев это не проблема, но для субъектов, которые движутся быстрее электронного затвора может возникать эффект желе.

Panasonic-Lumix-GF1 Rear

На задней панели камеры красуется большой и резкий 3-х дюймовый экран с разрешением 1 036 000 точек. Внешние элементы управления ограничены (но не настолько, как вы могли подумать), как компромисс ради малых размеров.

По большому счету самое большое преимущество GM1 это ее миниатюрный размер. Чтобы вы могли себе представить, насколько она невелика, взгляните на картинку, и вы увидите, как соотносится эта крошечная камера с конкурирующими беззеркальными камерами APS-C на примере Fujifilm X-M1 и полнокадровой зеркалкой стандартного размера Canon 5D Mark III:

Panasonic-Lumix-GM1-Size

Производитель гордится не только преимуществами небольшого датчика, но и внешним видом новой модели, назвав ее «самой модной и перспективной камерой LUMIX G на сегодняшний день». Мы согласны, что GM1 выглядит здорово. Кто-то скажет, что внешность не главное – это ведь инструмент. Но дизайн остается очень важным. Вы получаете дополнительное удовольствие, используя камеру, которая вам нравится. Даже если внешний вид не является доминирующим критерием при выборе камеры, он, бесспорно, имеет определенный вес.

Основные характеристики Panasonic Lumix GM1:

• Новый 16-ти мегапиксельный датчик Micro Four-Thirds такой же, как и в более дорогой модели GX7;
• Диапазон чувствительности ISO от 200 до 25600 единиц;
• Скорость электронного затвора до 1/16000 сек, скорость механического затвора до 1/500 сек;
• Встроенный Wi-Fi;
• 3-х дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 1 036 000 точек;
• Срок службы батареи около 230 кадров на одном заряде;
• Выдвижная вспышка;
• Корпус из металлического сплава;
• Весит 204 г с батареей;
• Габариты 99 х 55 х 30 мм – совсем кроха!

Объектив для Panasonic Lumix GM1

Sony доказала, что большие линзы могут быть проблемой, даже если корпус камеры миниатюрный. Наряду с GM1, Panasonic также объявила о появлении нового объектива в комплекте. Как и следовало ожидать, 12-32мм F3.5-5.6 Lumix G Vario также очень маленький, несмотря на фокусное расстояние 24-64мм в эквиваленте. Он поставляется в комплекте с GM1 и будет доступен отдельно по цене около 350 условных единиц.

Panasonic-12-32mm-F3.5-5.6-Lumix-G-Vario

 Panasonic 12-32мм F3.5-5.6 Lumix G Vario

Такой объектив отлично сочетается с небольшой камерой GM1, но это не единственный выбор, который вы можете сделать, чтобы сохранить компактность пакета. И Olympus, и Panasonic производят очень маленькие линзы для формата m4/3.

Новый системный фотоаппарат Panasonic Lumix GM1 в комплекте с объективом 12-32мм f/3.5-5.6 будут продавать за 750 американских долларов.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.