Публикуем фрагменты важнейшей книги XX столетия «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере», написанной психологом Виктором Франклом, которому выпала доля потерять всю свою семью и пройти через несколько концлагерей во время Второй мировой войны.

История не знает поэтов масштаба Маяковского. Он не признавал стихотворные размеры, поэтому его поэтику считают уникальной. Необычным было и сочетание в его творчестве пафосности с лиричностью и сатирой.

Под словом «начитанный» мы, как правило, подразумеваем «умный». Конечно, чтобы это тождество было верным, нужно зачитываться качественными книгами, а не конвейерным чтивом. Поэтому лайфкоуч Чед Гриллс сравнивает книги с технологиями — чтобы они были полезны, нужно уметь правильно ими пользоваться. Он также назвал семь привычек, которые незаметно вырабатываются у человека, который много читает. Они довольно необычные, зато делают нас лучше.

Психолог Стэнфордского университета Кэрол Дуэк (Carol Dweck) более 20-ти лет занимается изучением образа мышления. Дуэк обнаружила, что можно выделить два типа мышления: фиксированное мышление и мышление роста. Её последнее исследование показало, что качество жизни в большей степени зависит от отношения к проблемам, а не от таланта или интеллекта. Это исследование силы наших убеждений, как сознательных, так и бессознательных, и того, как изменение даже самых простых из них может значительно повлиять практически на каждый аспект нашей жизни.

Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В прошлом году в России вышел новый роман Букая «Кандидат».

«Письма о добром и прекрасном», в которых академик Дмитрий Лихачёв размышляет о вечном и даёт советы молодым, стали бестселлером еще в 1985 году и были переведены на многие языки. Издательство «Альпина Паблишер» перевыпускает сборник одного из самых известных учёных XX века. «Теории и практики» опубликовали несколько писем — о том, почему карьеризм может сделать человека несчастным и невыносимым, как интеллигентность поможет жить долго и для чего человеку «бескорыстное» чтение.

Писательница Барбара Шер считает, что внутреннее сопротивление человека перед выполнением по-настоящему важных для него дел — это абсолютно естественное явление, доставшееся нам в наследство от предков. Публикуем отрывок из книги «Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов, Фербер», — о том, почему так трудно начать действовать, когда речь идет о деле всей жизни, и как побороть нирвану инерции.

Программы Liberal Arts в свое время вывели многие американские университеты в мировые лидеры: суть в том, что есть небольшое количество обязательных предметов, а из оставшихся дисциплин каждый студент формирует собственный учебный план. В России только два вуза основываются на этих принципах — факультет Liberal Arts РАНХиГС и факультет свободных искусств и наук СПбГУ.

Бывают книги — прочитаешь и сразу забудешь. А бывают с долгим послевкусием, так называемым «книжным похмельем». После них трудно отойти — ведь в их истории ныряешь с головой и не хочешь потом возвращаться в скучную реальность.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.