Под словом «начитанный» мы, как правило, подразумеваем «умный». Конечно, чтобы это тождество было верным, нужно зачитываться качественными книгами, а не конвейерным чтивом. Поэтому лайфкоуч Чед Гриллс сравнивает книги с технологиями — чтобы они были полезны, нужно уметь правильно ими пользоваться. Он также назвал семь привычек, которые незаметно вырабатываются у человека, который много читает. Они довольно необычные, зато делают нас лучше.

Психолог Стэнфордского университета Кэрол Дуэк (Carol Dweck) более 20-ти лет занимается изучением образа мышления. Дуэк обнаружила, что можно выделить два типа мышления: фиксированное мышление и мышление роста. Её последнее исследование показало, что качество жизни в большей степени зависит от отношения к проблемам, а не от таланта или интеллекта. Это исследование силы наших убеждений, как сознательных, так и бессознательных, и того, как изменение даже самых простых из них может значительно повлиять практически на каждый аспект нашей жизни.

Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В прошлом году в России вышел новый роман Букая «Кандидат».



История мировых религий, которую рассказывает бывшая послушница католического монастыря, итоговый труд Лотмана или лекции о социологии повседневности — неожиданные ответы на, казалось бы, уже решенные вопросы об устройстве мира и общества появляются регулярно. В этом материале собраны книги для приверженцев гуманитарного знания — от классического Фрейда до заметок блогера о философских течениях.

Программы Liberal Arts в свое время вывели многие американские университеты в мировые лидеры: суть в том, что есть небольшое количество обязательных предметов, а из оставшихся дисциплин каждый студент формирует собственный учебный план. В России только два вуза основываются на этих принципах — факультет Liberal Arts РАНХиГС и факультет свободных искусств и наук СПбГУ.

Бывают книги — прочитаешь и сразу забудешь. А бывают с долгим послевкусием, так называемым «книжным похмельем». После них трудно отойти — ведь в их истории ныряешь с головой и не хочешь потом возвращаться в скучную реальность.

Под занавес уходящего года так и тянет подвести итоги и вспомнить, что хорошего произошло за все это время. Особенно интересно окинуть взглядом вышедшие книги, и оценить насколько анонсы и рекламные компании соответствовали их содержанию. И без сомнений можно заявить: этот год был полон неожиданных новинок, которые получили свой успех не просто так.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.