Стрессовые тренировки часто используют при подготовке астронавтов в НАСА или работников экстренных служб — так их учат не только выживать в сложных ситуациях, но и действовать при этом максимально эффективно. Психологи называют это прививкой стрессом. В феврале в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше».

Некоторые синицы изучают окрестности кормушки, другие подлетают к окну и смотрят на меня, будто спрашивая: когда же наконец будет еда?! Я смотрю на них и мучаюсь угрызениями совести, потому что я совершенно не уверен, что еда будет, или что они получат свои излюбленные угощения.

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. 

Публикуем «Разоблачение постмодернизма» — рецензию Ричарда Докинза на книгу «Интеллектуальные уловки» Алена Сокала и Жана Брикмона — и разбираемся, в чём учёные упрекают постмодернистов и почему разоблачение всё-таки необходимо.

Быть успешным или подлинным? Культивировать твердость характера или пытаться понять себя? Добиваться целей любой ценой или охранять свои ценности? Вечные вопросы, на которые психология уже нашла ответы. Сегодня мы публикуем перевод статьи Скотта Барри Кауфмана, в которой он рассказывает, что такое аутентичность и почему именно она должна лежать в основе всех наших решений и поступков.

Ложь — это замкнутый круг. Не только потому, что первая маленькая ложь тянет за собой другую, но и потому, что со временем мозг обманщика адаптируется ко лжи и перестает формировать по её поводу какие-либо эмоции. Подробнее об исследованиях и открытиях ученых в этой области рассказал научный журналист Саймон Дж. Макин на страницах Scientific American.

Мы стараемся быть терпимыми к людям «с серьезными проблемами», но встречая необщительного знакомого, который способен лишь буркнуть что-то, не глядя собеседнику в глаза, многие готовы списать его поведение на скверный характер, придурь или нелюбовь к человечеству. Неужели это так сложно — взять себя в руки и поддержать простейшую беседу? На самом деле, да. «Теории и практики» объясняют, какие муки испытывает человек с социофобией, чем она отличается от интроверсии и при чем тут зеркальные нейроны.

Игра на музыкальных инструментах влияет на структуру мозга, улучшает память, пространственное мышление и речевые навыки. Об этом говорится в исследованиях, результаты которых опубликовало издание The Guardian.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.