Кинокритики Э. О. Скотт и Манола Дардгис, которые работают с The New York Times, составили список из двадцати пяти лучших фильмов этого века. Они опубликовали его с пометкой «на текущий момент», столетие ведь ещё совсем юное. А мы публикуем его для вас, чтобы вы точно не пропустили чего-то достойного вашего внимания.


«Золотая пальмовая ветвь» – одна из престижнейших кинопремий в мире. За время существования Каннского кинофестиваля за его главную награду состязались лучшие картины уже прославленных и лишь начинающих кинорежиссёров.

Эти фильмы бросают вызов нашему восприятию реальности, смерти, морали и множества других понятий, которые человечество привыкло воспринимать, как нечто неоспоримое. В общем, трансцендентальное кино вдохновляет на новые размышления.

Даррен Аронофски – один из популярнейших современных кинорежиссёров, работы которого уже стали классикой. Его фильмы – это предостерегающие истории об одержимостях, о том, как привязанность к цели может легко поработить человека, а не только помочь в достижении желаемого.

Едва ли найдётся человек, не смотревший ни одного фильма братьев Коэн. Джоэл и Итан вошли в число самых авторитетных кинорежиссёров современного кино. Кроме того, Коэны, как правило, сами пишут сценарии, режиссируют, продюсируют и монтируют свои фильмы.

Режиссёр Вугар Эфенди собрал кадры из разных фильмов и сопоставил их с картинами знаменитых художников, которые словно послужили основой для сцен в кино.

Чтобы пройти тест Бекдел (Бехдель), произведение должно соответствовать простым критериям: среди действующих лиц должно быть не менее двух женских персонажей, и они должны беседовать между собой о чём-то кроме мужчин. Оказывается, кинематограф изобилует фильмами, которые не проходят эту простейшую проверку на гендерную предвзятость.

Испания богата уникальными режиссёрами, но очень немногие из них находят отклик на международном кинорынке. Один из самых известных – Педро Альмодовар. Его работы признаны шедеврами мировой кинопрессой, критиками и зрителями.

Люк Бессон – один из самых успешных кинорежиссёров и продюсеров современности, работающий в разных жанрах. На его счету 152 фильма, среди которых немало зрелищных и остросюжетных лент. Мы представляем вам список захватывающих кинокартин Люка Бессона, которые смотрятся на одном дыхании.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.