Показать все темы...

Публикуем лекции, в которых лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман рассказывает, как на нас воздействует наше «настоящее Я», насколько оценка жизни влияет на способность переживать счастье, какие когнитивные искажения мешают нам оценивать своё благополучие и всегда ли мы можем доверять своей интуиции.

Если ученым удастся «разгадать мозг», поможет ли это лечить все болезни, управлять чувствами, контролировать воспоминания и генерировать идеи как компьютер?

Что такое ответственность — обуза или неотъемлемая часть нашего бытия? Причина ограничений или возможность осуществиться? Ловушка манипуляции или шанс по-настоящему стать свободным? Публикуем лекцию «Ответственность и ее альтернативы», в которой д.п.н. Д. А. Леонтьев с разных сторон рассматривает понятие «ответственность» и объясняет, насколько этот конструкт определяет человеческое бытие.

«Кто убил Фёдора Павловича?» – лекция Дмитрия Быкова о Достоевском и его последнем и главном романе «Братья Карамазовы», прочитанная публицистом в рамках лектория «Прямая речь».

Эти выступления на конференциях TED собрали больше всего просмотров и перепостов в 2016 году. О чём же говорилось на самых популярных лекциях, вызвавших массу интереса у зрителей?

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, Вячеслав Дубынин рассказывает о болезни Паркинсона, связи дофамина с шизофренией и истории нейролептиков.

Публикуем лекции TED с русскими субтитрами, в которых психологи, нейробиологи и философы пытаются ответить на вопрос «Кто мы есть на самом деле?». «Я» — иллюзия, поток или стержень?

Что такое бытие? Что для человека значит «быть»? Почему так опасно «забвение бытия»? Чтобы разобраться в этих непростых вопросах, мы выбрали лучшие лекции по философии Мартина Хайдеггера.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.