Сравнение Olympus OM-D E-M1 и OM-D E-M5

Сравнение Olympus OM-D E-M1 и OM-D E-M5

В этой статье мы поговорим о ключевых особенностях только что анонсированной камеры Olympus OM-D E-M1 и ее отличиях от OM-D E-M5. Новинка стала новой флагманской беззеркалкой Olympus. По словам производителя, E-M1 фактически заменяет модель E-5, вместо того, чтобы прийти на смену E-M5. А теперь подробнее.

Краткий обзор и основные характеристики Olympus OM-D E-M1

Новая системная фотокамера Olympus OM-D E-M1 использует датчик формата Micro Four Thirds(17.3мм x 13мм). Модель совместима с оптикой ZUIKO Four Thirds и M.ZUIKO Micro Four Thirds. Правда, чтобы использовать объективы Zuiko Four Thirds, придется прибегнуть к адаптеру MMF-3. Автофокус при этом камера поддерживает. Получается довольно внушительный парк оптики, с E-M1 вы сможете выбрать из 89 объективов. Olympus также представила, выпущенный специально для этой камеры влагозащищенный и морозостойкий батарейный блок HLD-7.

olympus-EM1 3q

Olympus E-M1 обладает функцией Dual fast AF. Оптимальный способ автофокуса определяется камерой автоматически и зависит от используемого объектива. Камера использует 37-точечную автофокусировку с функцией определения фазы, при использовании объективов Four Thirds. Если вы будете использовать объективы формата Micro Four Thirds, то камера выберет 81-точечный контрастный автофокус.

Olympus OM-D E-M1 разработали с нуля, чтобы удовлетворить потребности и любителей, и профи. Камера далеко опередила конкурентов, если говорить о стиле и дизайне. По конструкции E-M1 больше напоминает зеркалку, чем беззеркалку. Она получила дизайн довольно похожий на E-M5 с ее металлическим корпусом, формой видоискателя и прямыми линиями, но здесь есть и значительные отличия.

E-M1 имеет гораздо большее сцепление, что обеспечивает улучшенную эргономику при установке больших и тяжелых объективов. В E-M5 сцепление небольшое. Пользователи с крупными руками оценят разницу. Камера обладает большим количеством кнопок быстрого доступа: кнопка для настройки баланса белого, диск для HDR, для компенсации экспозиции, две многофункциональные кнопки, для режима экспозамера, кнопка AEL / AFL, для выбора точки автофокусировки и кнопка видеозаписи. Функциональная клавиша Fn1 расположена на выступе в верхнем правом углу, к ней легко дотянуться большим пальцем правой руки.

E-M1 решительно отличается своим дизайном от E-5. Она выглядит, как прекрасно продуманная полупрофессиональная камера следующего поколения. OM-D E-M1 также имеет защиту от брызг, пыли и холодных температур. Это делает ее идеальной кандидатурой для съемки на свежем воздухе. С ней можно снимать при морозе до -10 градусов по Цельсию, а также в дождь, снег, грязь или в пыльной среде.

Новая камера E-M1 оснащена, недавно разработанным, 16-ти мегапиксельным Live MOS сенсором изображения. Olympus продолжает оставаться с 16MP разрешением, так как это сладкое место для получения отличной детализации изображения при высокой производительности ISO. Новый датчик обеспечивает диапазон ISO от 100 до 25600 единиц с возможностью изменять светочувствительность при 1/3EV и полным шагом 1 EV. Как мы упоминали, новый сенсор Live MOS также обладает высокоскоростным автофокусом (контрастный и фазовый) для повышения производительности AF.

Olympus OM-D E-M1 получила электронный видоискатель с разрешением 2360000, 1.48x увеличением, 100% охватом и частотой обновления 29 мс. 0.74x увеличение в 35мм эквив. близко к размеру видоискателя полнокадровой зеркальной камеры, даже больше, чем в Canon EOS-1D X. Наличие видоискателя и его характеристики, безусловно, играют важную роль для энтузиастов и профессиональных фотографов при покупке новой камеры. Он позволяет более удобным способом составить кадр и изменять параметры, не отрывая глаз от объекта съемки.

Короткий временной лаг отображения изображения, всего 29мс, даёт возможность компоновать кадр практически в реальном времени. Проблема со многими электронными видоискателями состоит в заметном отставании времени отображения кадра. Это приводит к тому, что фотограф нажимает на кнопку спуска слишком поздно и, следовательно, получает не тот результат, которого ожидал. В новой камере вы в режиме реального времени видите через видоискатель то, что происходит в кадре.

В задней части E-1 можно найти 3-дюймовый поворотный (до 80 градусов) сенсорный дисплей с высоким разрешением 1037K точек. Экран обеспечивает различные дополнительные функции, в том числе сенсорный спуск, сенсорное расширение и сенсорный Live Guide. Вы можете использовать его для навигации по настройкам и опциям камеры, применять фильтры и при просмотре фотогалереи.

Среди других интересных функций: 5-осевая стабилизация изображения. В частности выделим функцию IS-Auto. Непрерывная съемка с частотой 10 кадров в секунду снижается до 6.5 кадров в C-AF. E-M1 также получила встроенный модуль Wi-Fi, который обеспечивает дополнительную функциональность, в том числе возможности дистанционной съемки и напрямую передавать фото- и видеоизображения на мобильное устройство, будь то смартфон, планшет или другое Wi-Fi совместимое устройство для хранения файлов. Вы также можете использовать Wi-Fi подключение для считывания GPS-информации с вашего телефона. Подключение смартфона к камере E-M1 осуществляется с помощью простого OI. Share приложения и путем сканирования QR-кодов.

Olympus OM-D E-M1 была разработана, чтобы привлечь любителей и профессиональных фотографов, предпочитающих системные камеры. Есть много пользователей, которые снимают с камерами Four Thirds и Olympus хочет объединить их под одной крышей. Таким образом, производитель сможет сосредоточить 100 % своих усилий на формате M4/3. Сейчас это особенно важно, так как цифровые камеры, в том числе беззеркалки, теряют долю на рынке, уступая смартфонам.

Olympus OM -D E-M1 предлагает множество инструментов для экспериментов в камере: графические фильтры, два режима HDR, художественные фильтры, брекетинг (ISO, экспозиции, баланса белого, вспышки, художественные фильтры). А еще Photostroy, то есть коллаж, который рассказывает историю, используя несколько изображений в одном кадре.

E-M1 может записывать видео 1080p30 Full HD в MOV или AVI формате файлов со стереозвуком. Это не самая сильная сторона E-M1, так как другие Micro Four Thirds камеры, например, Panasonic Lumix GH3 обладают намного лучшими инструментами для энтузиастов видео. E-M5 фокусируется на предоставлении передовых инструментов для создания фотографий.

Итак, новую камеру E-M1 характеризуют: прочный корпус, улучшенная эргономика и управляемость, большой видоискатель, поворотный сенсорный дисплей, большое количество кнопок для быстрого доступа к популярным настройкам камеры, скорость затвора 1/8000 сек, дополнительный батарейный блок, Wi-Fi и сложная система фокусировки Dual Fast AF. Все это должно обеспечить продвинутых фотографов всеми инструментами, которые помогут создавать отличные снимки даже при съемке в тяжелых погодных условиях.

Сравнение Olympus OM-D E-M1 и E-M5

Olympus OM-D E-M1 – это очень впечатляющее фотоаппарат, что не вызывает никаких сомнений. Тем не менее, полагаю, что многие из вас захотят узнать, каковы различия между Olympus OM-D E-M5 и новой камерой. E-M1 не заменяет E-M5, и мы рассмотрим их бок о бок в линейке камер Olympus Micro Four Thirds.

Поскольку рынок сужается, конкуренция между производителями становится еще более жесткой. Olympus в этом сегменте, конечно, имеет преимущество по сравнению с Nikon и Canon. Эта компания сделала все, чтобы создать камеру, которая обойдет конкурентов. Единственный производитель, который здесь может соперничать с Olympus, это компания Panasonic, у которой также есть свой собственный модельный ряд камер Micro Four Thirds.

В следующей таблице мы сравним функции E-M1 и E-M5. Обратите внимание на те характеристики, которые имеют наибольшее значение для вашей деятельности.

olympus-om-d-e-m1-and-3-m5-camera-comparison

Сравнение размеров Olympus OM-D E-M5 и OM-D E-M1

Сравнительная таблица с характеристиками OM-D E-M1 и OM-D E-M5

 

OM-D E-M1

OM-D E-M5

Анонсирована 10 сентября 2013 года 9 февраля 2012 года
Совместимость с объективами
  • Micro Four Thirds
  • Four Thirds (через адаптер)
  • Micro Four Thirds
  • Four Thirds (через адаптер)
Материал корпуса магниевый сплав магниевый сплав
 

Обе камеры имеют прочный корпус из магниевого сплава и защиту от пыли и брызг. Но новая модель также может снимать при температуре до -10°С, так как у нее морозостойкая конструкция. 

Е-М1 получила более эргономичную рукоятку и предлагает большее количество кнопок и дисков для быстрого и удобного доступа к популярным функциям. Из-за более крупного размера этой камеры, она лучше стабилизирует вес габаритной оптики.

Сенсор
  • 16.3 МП CMOS
  • Micro Four Thirds (17.3мм x 13мм)
  • 16.1 МП CMOS
  • Micro Four Thirds (17.3мм x 13мм)
 

В модели Е-М1 используется недавно разработанный датчик. В Е-М5 сенсор старшего поколения.

Новый сенсор имеет встроенные датчики фокусировки, поэтому камера обладает функцией высокоскоростного автофокуса (контрастный + фазовый).

Процессор изображений TruePic VII TruePic VI
Диапазон ISO от 100 до 25600 от 200 до 25600
Встроенная система стабилизации 5-осевая стабилизация изображения 5-осевая стабилизация изображения
  Обе камеры оснащены встроенной 5-осевой стабилизацией, но в Е-М1 есть режим IS-Auto, который дает дополнительные преимущества. Камера обнаруживает панорамирование и автоматически крмпенсирует движения.
Лампа подсветки автофокуса есть есть
Точки контрастной автофокусировки 81 35
ЖК-дисплей
  • 3-дюймовый
  • 1037 тыс. точек
  • сенсорный
  • поворотный (до 80° вверх, до 50° вниз)
  • 3-дюймовый
  • 610 тыс. точек
  • сенсорный
  • поворотный (до 80° вверх, до 50° вниз) 
  В новой камере больше разрешение экрана.
Видоискатель
  • разрешение 236 тыс. точек
  • увеличение 1.48х
  • охват 100%
  • разрешение 144 тыс. точек
  • увеличение 1.15х
  • охват 100%
 

Электронный видоискатель в новой камере более крупный и имеет гораздо большее разрешение по сравнению с Е-М5. Он обеспечивает вас практически теми же настройками и функционалом, которые вы найдете в полнокадровых зеркальных камерах.

Скорость затвора 60-1/8000 сек 60-1/4000 сек
  В Е-М1 выше скорость затвора, что позволит заморозить быстродвижущиеся объекты.
Встроенная вспышка нет нет
Скорость синхронизации вспышки Х 1/320 сек 1/250 сек
Непрерывная съемка (максимальная скорость) 10 к/с 9 к/с
Компенсация экспозиции ±5 кадров (с шагом 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV) ±3 кадра (с шагом 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)
Брекетинг экспозиции ±2 кадра (2, 3, 5, 7 кадров с шагом 1/3 EV, 2/3 EV, 1 EV) ±2 кадра (2, 3, 5, 7 кадров с шагом 1/3 EV, 1/2 EV, 1 EV)
Брекетинг баланса белого 3 кадра в 2, 4, 6 шагов 3 кадра в 2, 4, 6 шагов
Видеозапись Full HD 30 fps Full HD 60 fps
Беспроводная связь встроенный модуль Wi-Fi через совместимые Eye-Fi карты
Выносливость батареи (CIPA) 350 кадров 360 кадров
Интервальная запись есть (до 999 кадров с интервалом между кадрами от 1 сек до 24 часов) нет
Габариты 130 х 94 х 63 мм 122 х 89 х 42 мм
Вес 497 г 495 г

Olympus OM-D E-M1 имеет следующие преимущества по сравнению с E-M5:

• Улучшенная эргономика, удобное расположение кнопок и большее сцепление руки с корпусом камеры;
• Больше кнопок для быстрого доступа к популярным настройкам камеры;
• Морозоустойчивая конструкция;
• Намного больший и с более высоким разрешением электронный видоискатель, который автоматически настраивает яркость экрана в соответствии с окружающим освещением;
• Более высокое разрешение экрана;
• Фазовый автофокус наряду с контрастным (Dual-fast AF);
• Новый усовершенствованный датчик;
• Процессор обработки изображений Next-Gen;
• Базовое значение ISO 100;
• Короче выдержки;
• Быстрее скорость синхронизации Х;
• Выше скорость серийной съемки;
• Более гибкая компенсация экспозиции;
• Встроенный Wi-Fi;
• Расширенные опции TimeLapse (интервальной съемки);
• Улучшенная встроенная система стабилизации (улучшенные алгоритмы и новый режим IS-Auto);
• Больше эффектов-фильтров;
• Два варианта съемки HDR;
• Новая батарейная ручка HLD-7, защищенная от пыли, брызг и низких температур.

Обе камеры оснащены разъемом для подключения внешнего стереомикрофона, улучшающего качество звука записываемого видео.

Заключение

Olympus OM-D E-M1 будет доступна, начиная с октября 2013 года по ориентировочной розничной цене 1400 долларов (только за корпус).

E-M1 гораздо дороже, чем E-M5, но она обеспечивает фотографов улучшенной функциональностью. Новый видоискатель, безусловно, добавляет этой камере немало привлекательности. Он предоставляет вам, практически, то же самое, что вы получили бы с полнокадровой зеркальной камерой. Думаю, длинный список преимуществ E-M1 по сравнению с E-M5 оправдывает дополнительные расходы, которые вы понесете, отдав ей предпочтение.

Здорово, что Olympus создали эту камеру, потому что теперь у владельцев E-5 и E-M5 появился вариант для обновления камеры. Раньше у фотографов, снимающих с E-M5, не было альтернативы, чтобы перейти на что-то лучшее в линейке беззеркалок Olympus.

Новая камера действительно оставляет приятное впечатление. Продвинутые энтузиасты полюбят ее новый дизайн и улучшенную функциональность по сравнению с E-M5, но, конечно, в ущерб портативности. Вообщем то системные камеры поддерживают достижения зеркалок, но в более компактном корпусе. E-M1, конечно, не самая компактная камера, но это компромисс, на который вы идете, чтобы получить лучшую производительность и качество изображения, больший видоискатель и улучшенную эргономику. Ее габариты вы оцените, когда установите относительно большие и тяжелые линзы. Крупные размеры камеры помогают стабилизировать вес оптики.

Если вы ищете системную камеру профессионального уровня, то стоит обратить внимание на Olympus OM-D E-M1. E-M5 по-прежнему одна из наиболее привлекательных беззеркальных камер на рынке, но многие пользователи разочаровались в производительности ее автофокуса. В новой камере эта функция улучшена, но E-M1 – камера для фотосъемки. Она не поразит вас своей функциональностью в области видеозаписи. Поэтому если вы много и с удовольствием снимаете видео, то лучше взглянуть на камеры Panasonic.

Olympus OM-D E-M1 – отличная камера. Ее можно предпочесть уже благодаря новому электронному видоискателю. И помните о том, что с ней у вас есть возможность установить любой объектив Micro Four Thirds, в том числе от Panasonic, Sigma, Tamron и других производителей. Эту новую модель можно настоятельно рекомендовать серьезным фотографам, в качестве второй камеры, или же как портативную альтернативу зеркальным камерам, особенно для наружной съемки, в сложных погодных условиях.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.