Сравнение Sony NEX-6 и Olympus OM-D E-M5

Сравнение Sony NEX-6 и Olympus OM-D E-M5

В этой статье мы сравним Sony NEX-6 и Olympus OM-D E-M5. Обе фотокамеры очень популярны и являются одними из лучших системных камер на рынке. E-M5 является флагманским фотоаппаратов Olympus с матрицей типа Micro Four Thirds, компакт NEX-6 имеет сенсор размера APS-C. Если бы мне пришлось выбирать продвинутую беззеркалку, то выбор остановился бы на одном из данных вариантов.

 

Начнем с краткого введения для каждой камеры, где будут указаны и плюсы и минусы, а продолжим сравнением двух моделей.

Olympus OM-D E-M5


olympus-om-d-e-m5-camera

Если бы мне пришлось выбирать камеру Micro Four Thirds, я бы предпочла E-M5. Эта камера предпочтительна для многих любителей и даже профессиональных фотографов. Olympus OM-D E-M5 получила множество наград, в том числе Product Design Award в 2013 году, EISA как лучшая Компактная камера 2012-2013 годов и многие другие. E-M5 покорила энтузиастов первоклассным качеством изображения и высокой производительностью, так же скоростью автофокуса, отличным диапазоном ISO и большим выбором полезных функций.

 

Olympus OM-D E-M5 оснащен 16-мегапиксельной матрицей типа LiveMOS и процессором обработки изображений TruePic VI. Своим дизайном фотоаппарат продолжает традицию камер Olympus OM, которые были очень популярны в 70-х годах. Сама камера обладает жестким корпусом из магниевого сплава, который защищает от пыли и брызг воды.

 OM-D E-M5 оснащена электронным видоискателем с разрешением 1 440 000 пикселей с датчиком обнаружения глаз, который включается при приближении глаз к нему. Наличие видоискателя является одной из важнейших особенностей, которая привлекает к данной модели внимание энтузиастов и профессионалов. Это не оптический видоискатель. Это означает, что внутри видоискателя размещен крошечный ЖК-дисплей, который проецирует изображение сцены, когда датчик обнаруживает глаз возле видоискателя.

На задней панели расположен 3-х дюймовый наклонный сенсорный дисплей с разрешением 610 000 точек. Разрешение экрана не так уж и велико, но OLED дисплей позволит вам получить массу удовольствия от просмотра изображений и использования качественного сенсора.
Одна из самых интересных функций этой камеры, это 5-осевой датчик-стабилизации изображения. Это первый 5-осевой датчик для стабилизации в мире. Он компенсирует последствия дрожания камеры в любых направлениях и любого типа. Это также означает, что вы можете использовать с O-MD E-M5 любой объектив, даже если он не обладает стабилизацией, без угрозы для качества. Это дает возможность сэкономить немало денег на оптике.

2AXIS-IS-versus-5AXIS-IS enСравнение 5-осевого датчика стабилизации изображения и 2-х осевого

 

 E-M5 также может похвастаться 35-точечной системой фокусировки с 3D-слежением. Система фокусировки данной камеры работает быстрее, чем в других подобных камерах со сменными объективами на рынке (по данным на февраль 2012 года).

Это только верхушка айсберга. Olympus задействовал огромное количество инновационных технологий для увеличения скорости, прочности и полезных функциональных особенностей, которые помогут фотографам выразить свой творческий потенциал. Olympus OM-D E-M5 совместима с любой оптикой типа Micro Four Thirds, таких производителей как Sigma, Tamron и Panasonic.

Как видите, E-M5 является впечатляющим примером фотографического оборудования и недаром заслужила такую популярность среди фотографов.

Чего не хватает в Olympus E-M5? - Ей не хватает наушников и микрофона, но у вас есть возможность прикрепить микрофон SEMA-1, тем самым улучшив качество звука. В E-M5 нет вспышки, но вы сможете использовать дополнительное освещение, через горячий башмак.

Sony NEX-6

Sony NEX-6 принадлежит к серии камер Sony NEX. Эта модель также была удостоена различными премиями и была признана одной из самых популярных системных фотоаппаратов. NEX-6 находится ниже флагманской модели NEX-7. До появления NEX-7, NEX-6 была единственной камерой NEX, которая могла предложить электронный видоискатель. Данная модель оснащена большой матрицей APS-C типа, а так же наследует некоторые особенности прошлой модели - NEX-5R.

 

sony-nex-61

Sony NEX-6 направлена на энтузиастов фотографии, которые стремятся получить наилучшее качество с беззеркальным фотоаппаратом. При этом камера предлагает хорошее качеством сборки и электронный видоискатель. NEX-7 стоит на 200 долларов дороже, поэтому и более старая модель сможет удовлетворить вашим запросам. Кому-то разница может показаться небольшой, но не забывайте, вам придется приобретать объектив отдельно. Некоторые люди предпочитают вкладывать больше средств в оптику, а не в тело камеры. Если вы относитесь к числу таких людей, то Sony NEX-6 это то, что вам подходит.

NEX-6 оснащена матрицей 16.1 Мп, типа APS-C с определением фазы для повышения точности автоматической фокусировки. Датчик имеет такой же размер, как и те, что используются во многих цифровых зеркальных камерах, включая Canon EOS 60D, Sony Alpha, A77, Nikon D7000, Canon EOS 7D и многих других. Корпус NEX-6 выполнен из пластика, тем не менее, камера кажется достаточно надежной.

Одной из главных особенностей NEX-6 является его электронный видоискатель. Это электронный видоискатель, размером 1,3 см с разрешением 2 359 000 точек типа OLED. Технология OLED уменьшает размытость изображения, во время съемки движущихся объектов и улучшает цветопередачу во время просмотра лучше, чем обычные дисплеи, используемые во многих других видоискателях. На задней панели расположен 3-дюймовый наклонный дисплей с разрешением 921 тыс. точек. Дисплей так же отличается высокой четкостью и хорошим качеством.

В Sony NEX-6 используется гибридная система автофокусировки, с определением фазы фокусировки и контрастное обнаружение объекта фокуса для быстрой и более точной настройки. Это идеальное сочетание для отслеживания движущихся объектов и идеально подходит для фокусировки при различных условиях освещения.

NEX-6 также имеет встроенный Wi-Fi, который позволяет легко передавать фотографии на смартфон, планшет или домашний компьютер. Эта функция была заимствована у NEX-5R и для многих окажется очень полезной. Sony NEX-6, вероятно, одна из самых полнофункциональных беззеркалок на рынке. Она так же оснащена множеством полезных и развлекательных функций, имеет множество интересных эффектов и возможностей для творчества.

Что такое "Multi-Interface Shoe"?

Multi-Interface Shoe - это новый стандарт разъема горячий башмак, представленный компанией Sony 12 сентября 2012 года. Устройство позволяет совмещать NEX-6 с другими аксессуарами фирмы Minolta и Sony. Он совместим с другими, более старыми моделями аксессуаров, однако разработан в качестве нового стандарта для работы с аксессуарами Sony в будущем. Первые камеры, которые начали использовать новой горячий башмак это Sony A99, Sony RX1 и две видеокамеры - NEX-VG900 и NEX-VG30.

Как вы видите, обе беззеркальные камеры со сменными объективами являются хорошими кандидатами для приобретения. Olympus OM-D E-M5 стоит приблизительно 950 $ (только корпус), а Sony Alpha NEX-6 750 $. То есть между моделями разница в 200 долларов. Sony NEX-7 стоит те же 950 $, что и E-M5.

Сравнение функций Olympus OM-D E-M5 и Sony NEX-6

Две фотокамеры объединяет наличие большого числа общих функций. Легко запутаться, когда вы прочитали много отзывов об этих двух камерах, хотя есть и свои отличия. Главное точно знать, чего вы ожидаете от своей беззеркальной фотокамеры. Для определения основных особенностей мы рассмотрим таблицу сравнения, ну что ж, преступим.

 

Sony NEX-6

Olympus E-M5

Заметки

Объявлен

12 сентября 2012

8 февраля 2012

NEX-6 более новая модель

Цена (5 мая 2013)

$ 750 (только корпус)

$ 950 (только корпус)

Sony NEX-6 стоит на 200$ дешевле

Матрица

Разрешение 16.1 Мп (эффективное) 
размер APS-C 

Разрешение 16.1 Мп (эффективное) 
размер Micro Four Thirds 

 
 

Обе камеры имеют почти одинаковое разрешение, но есть очевидная разница между физическими размерами датчика. Размер пикселя в Sony NEX-6 составляет 0.0048 мм, а в Olympus E-M5 - 0.0037 мм. Пиксели в NEX-6 больше, и то как это влияет на качество изображения мы узнаем позже

Соотношение сторон

16:09, 3:02

4:03, 3:02, 16:9, 6:06, 3:04

E-M5 предлагает больше вариантов соотношения сторон

ISO

100-25600

200-25600

 
 

Некоторые люди жалуются, что E-M5 не имеет 100 ISO. Итак, почему только 200 ISO? - Скорее всего, это было сделано для достижения лучшей производительности. Хотя официальных объяснений такому решению нет. Если вы беспокоитесь по поводу шума, то на самом деле при 200 ISO зернистости нет.

Стабилизация изображения

Нет (объектив должен обладать стабилизацией)

встроенный 5-осевой датчик стабилизации изображения

 
 

E-M5 обладает потрясающим 5-осевым датчиком стабилизации изображения. Это дает возможность экономить на оптике и приобретать объективы без стабилизации. 

Система автофокусировки

Гибридная автофокусировка (с определением фазы + определением контрастности) 99 точек фокусировки 

Автофокусировка с определением контраста и 35 точек фокусировки

 

Замер экспозиции

1200-зонный замер

Центрально-взвешенный,  Мультизонный

По одной точке

324-зонный замер 

Центрально-взвешенный,  Мультизонный

По одной точке

 

LCD

3-дюймовый наклонный ЖК-дисплей с разрешением 912 000 точек

3-дюймовый сенсорный наклонный OLED 
дисплей с разрешением614 000 точек 

 
 

NEX-6 обладает большим разрешением дисплея и углом наклона. E-M5 оснащен  технологией OLED и сенсорной панелью. OLED обеспечивает большую яркость, более глубокий черный цвет, потребляет меньше энергии (не требуют подсветки) и имеют большее поле зрения.

Подсветка автофокуса

Есть

Есть

 

Электронный видоискатель

1.3 см OLED с разрешением 2 359 000 точек

Охват: 100%Увеличение: 1.09 


Разрешение 1 440  000 точек 

Охват: 100% Увеличение: 1.15

Есть датчик обнаружения глаз




 
 

Sony NEX-6 имеет более высокое разрешение видоискателя плюс он использует OLED технологию. Это преимущество Sony, оценят те, кто собирается фотографировать только через видоискатель.

Выдержка

30 - 1/4000 сек.

60 - 1/4000 сек.

 

Встроенная вспышка

Есть

Нет 

 
 

Многих потенциальных покупателей разочарует отсутствие встроенной вспышки. Есть и те, кто принципиально не использует встроенную вспышку, а предпочитает использовать только внешнюю. Для таких фотографов в камере предусмотрен горячий башмак.

Внешняя вспышка

Есть, подключение через горячий башмак 

Есть, подключение через горячий башмак

Oly также оснащен портом AP2, который позволяет использовать  другие аксессуары, такие как MAL-1 Macro Arm Light и другие.

Скорость синхронизации вспышки

1/160 сек.

1/250 сек.

 

Серийная съемка

10 кадров в секунду

9 кадров в секунду

Обе камеры способны работать с высокой скоростью серийной съемки

Компенсация экспозиции

± 5 (с шагом 1/3 EV)

± 3 (с шагом 1/3 EV, 1/2 EV и 1 EV)

 

Брекетинг экспозиции

3 Кадра с шагом  1/3, 2/3, 1, 2, 3 EV 

2, 3 или 5 кадров с шагом 0.3/0.7/1.0EV, 7 кадров с шагом 0.3/0.7EV 

 

Брекетинг баланса белого

Нет

2, 3 или 5 кадров с шагом 0.3/0.7/1.0EV, 7 кадров с шагом 0.3/0.7EV 

 

Экспозамер 

0EV-20эВ

0EV-20эВ

 

Видео

1080p60 (28Mbps),

1080i60 (24 Mbps, 17 Mbps),

1080p24 (24 Mbps, 17 Mbps) 

Стерео звук

 

1080i60 (20 Mbps, 17/Mbps)

Стерео звук

 
 

NEX-6 предлагает более привлекательные возможности съемки. Беззеркалка обеспечивает лучшую частоту кадров, а также поддерживает формат 1080p24 - любимый для многих видеооператоров.

Разъем для наушников

Нет

Нет

 

Разъем для внешнего микрофона

Нет

Нет

 

3D Фото

Нет

Есть

 

Корпус 

Пластиковый

Магниевый  сплав, погодный уплотнитель (защита от пыли и брызг)

 
 

E-М5 обладаетпрочным корпусом из магниевого сплава и имеет уплотнитель, защищающий от пыли и брызг. Идеально подходит для работы на открытом воздухе. 

Panorama Mode

Есть (Sweep Panorama)

Да

 

Срок службы батареи (CIPA)

~ 360 снимков

~ 330 снимков

 

Габариты

120 х 67 х 43 мм 

122 х 89 х 43 мм 

 

Вес

345 г 

425 г 

NEX-6 меньше и легче

 

 

Высокая производительность ISO

Главным отличием фотоаппаратов является размер их матриц, а значит сравнить их будет очень интересно. Olympus OM-D E-M5 оснащена сенсором 4/3 (17,3 х 13 мм), в то время как Sony NEX-6 APS-C обладает матрицей (23,5 х 15,6 мм). Ниже приведены изображения двух этих матриц.

sensor-size-comparison-micro-four-thirds-vs-aps-cСравнение сенсоров Micro Four Thirds и APS-C

 

Довольно большой разницы нет. Можно предположить, что NEX-6, будет эффективнее чем E-M5, хотя стоит учесть, что обе имеют примерно одинаковое разрешение. Дело в том, что, хотя размер сенсора и размер пикселя имеют наибольшее влияние на высокую производительность ISO, процессор обработки изображения также отвечает за уровень шума.

Сейчас самое время проанализировать результаты анализа производительности ISO:

ISO 200 - Оба изображения очень резкие и четкие, как и ожидалось. Фотографии хорошо детализированы. Изображение, сделанное с помощью NEX-6, выглядит превосходно, но, снимок E-M5 оказался лучше.
ISO 400 - Отлично смотрится у двух камер, цветопередача выглядит почти идентично, но изображения NEX-6, кажутся, немного более насыщенными. Отличная производительность у двух фотокамер.
ISO 800 – небольшое количество шума возникло в темных областях изображения, но, это почти не заметно.
ISO 1600 – Не смотря на то, что снимок сделан при высокой чувствительности, качество фотографии E-M5 хорошее.
ISO 3200 - E-M5 кажется, действительно лучше передает мелкие детали, хотя шум уже начинает просматриваться.
ISO 6400 - обе камеры производят довольно шумные изображения, но это почти не заметно в ярких областях снимка. В данном случае я думаю, что NEX-6 имеет небольшое преимущество.
ISO 12800 – зернистость проявляется уже очень явно, и без программного обеспечения от шума не избавится.

Несмотря на меньшую матрицу, Olympus показал удивительную производительность. Качеством изображения, созданного с помощью E-M5, вы будете так удовлетворены. Даже сравнивая фотографии этих камер со снимками такой чудесной зеркальной камеры как Nikon D7000 вы все равно будете поражены качеством. Для удачной съемки с беззеркальными камерами вам предстоит просто купить светосильный объектив, и ваши фотографии будут ничуть, ни хуже снимков, созданных с зеркалкой.

Заключение

Как уже говорилось ранее, выбрать между двумя беззеркалками будет не просто. Olympus OM-D E-M5 оказалась удивительной камерой. Она стоит примерно на 200 $ больше, чем NEX-6, но что взамен вы получите 5-осевую стабилизацию изображения, удивительное качество JPEG при низких ISO (лучший в своем классе), корпус из магниевого сплава, погодный уплотнитель (защита от пыли и брызг), интересные режимы съемки, сенсорный дисплей OLED, быструю скорость синхронизации, брекетинг баланса белого, 3D фото и оригинальный дизайн в стиле ретро. Давайте так же не забывать, о большом арсенале сменных объективов, которые будут доступны для камеры Micro Four Thirds. Выбор объективов для E-M5 гораздо больше, чем для фотокамеры Sony.

Sony NEX-6 имеет много преимуществ перед E-M5, одним из которых является гибридная фокусировка, запись видео 24p, наличие режима HDR, большее количество точек фокусировки (99 против 35), большая скорость запуска, более широкий динамический диапазон, меньший вес и наличие встроенной вспышки.

Не смотря на то, что выбор объективов среди моделей Sony гораздо уже, компания быстро расширяет диапазон оптики. Тем более, что большинство фотографов использует не более 2-4 объективов в своей работе.

На мой взгляд, E-M5 является гораздо более привлекательной системной камерой, и основным преимуществом является именно 5-осевая стабилизация изображения, дизайн камеры, который отличает её от большинства других моделей, погодный уплотнитель и четкий сенсорный экран. Производительность автофокусировки очень высока, радует и факт наличия большого выбора оптики совместимой с данной моделью.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.