
Выполняя редакционное задание научно-популярного журнала Scientific American, фотограф Адам Вурхес (Adam Voorhes) оказался в Университете штата Техас, где ему предстояло сфотографировать «обычные мозги». Но 100 экземпляров, которые он увидел в банках, расставленных на широких полках в шкафу, были далеки от обычных. Все образцы отличались аномалиями и заинтересовали фотографа.
Вурхес и журналист Алекс Ханнафорд проследили историю мозгов. Органы коллекционировали с 1950-х годов, а принадлежали они пациентам государственной больницы Остина. Это крайне редкостное по своему размеру, возрасту и разнообразию собрание поступило в Университет Техаса в 1986 году. Хотя заполучить коллекцию пытались многие другие университеты, включая Гарвард. В настоящее время материал используют в качестве учебного пособия на кафедре психологии.
Фотографируя коллекцию, Вурхес стремился к «чистоте, графичности, стерильности» взгляда, которого он достиг за счёт высокого разрешения изображений. Надев респиратор и резиновые перчатки, он присоединился к нейро-интервенционному хирургу Нилу Рутледжу и профессору Университета Техаса Тиму Шаллеру. В импровизированной студии, которую организовали в лаборатории, прилегающей к чулану, где хранился шкаф, в течение двух дней они работали с мозгами. Вурхес сделал более 200 изображений, многие из которых будут опубликованы в готовящейся к изданию книге, «Повреждённые: Забытые мозги психиатрической больницы штата Техас».
С некоторыми образцами легко обращаться, но другие существенно повреждены опухолями, болезнью Альцгеймера или вследствие менингита. Они слишком хрупкие, чтобы извлекать их из банок.
Среди образцов есть и такие редкостные, как «гладкий мозг», принадлежащий пациенту, который страдал от лиссэнцефалии. «Многие из пациентов страдали нарушениями, которые устранимы сегодня. ... Я удивлён, что они скончались в психиатрической больнице, а не в отделение неотложной помощи», – сказал фотограф.
Техасский Университет приступил к созданию магнитно-резонансной томографии образцов из загадочной коллекции. Согласно исследованиям Ханнафорда, первоначально количество органов было вдвое больше, но никто не знает, каким образом за последние 30 лет из университета исчезли 100 экземпляров человеческих мозгов. Один из образцов принадлежал Чарльзу Уитмену, который в 1966 году убил 16 человек и 32 ранил в Остине.
Какое-то время Ханнафорд и Вурхес искали микрофильмы, содержащие записи о пациентах, но усилия не увенчались успехом.
«Я хотел визуально сохранить коллекцию», – сказал фотограф. «Она породила так много вопросов в моей голове, большинство из которых остаются без ответов».
Гидроцефалия (водянка головного мозга).
Этот мозг принадлежал пациенту, страдавшему от лиссэнцефалии, расстройства, которое приводит к сглаживанию поверхности головного мозга. Настолько идеально гладкий мозг встречается крайне редко.
Трещина на этой банке и неразборчивая этикетка иллюстрируют безнадзорность коллекции.
Это сердце и мозг, хранящиеся вместе в желеобразной консистенции.
Мозги троих человек, страдавших синдромом Дауна.
Мозг, пострадавший от накопления жидкости внутри черепа.
Об этом мозге ничего не известно, сохранился лишь отчасти неразборчивый номер записи, который можно восстановить.
Один из трёх окрашенных сегментов мозга, которые используют как учебный материал.