Нигерийские подростки снимают научно-фантастические фильмы на смартфон

Нигерийские подростки снимают научно-фантастические фильмы на смартфон

Самоотверженность, грандиозные планы и безденежье, питающее изобретательность, – сила, движущая коллективом кинематографистов-самоучек The Critics. Это подростки из северо-западной Нигерии, уже снявшие 20 короткометражек и планирующие создать самый грандиозный фильм Нолливуда. Редактировать видео научились по урокам на YouTube, а снимают пока на смартфон.

Смартфоны и бесплатные приложения для редактирования видео облегчили начинающим кинематографистам реализацию творческих фантазий. Медленный интернет и отключения электроэнергии, что не редкость на их родине в штате Кадуна, значительно тормозят процесс на любом этапе. The Critics сначала в течение месяца копили деньги, чтобы купить зелёную ткань, которую используют в качестве фона на съёмках, и учились создавать визуальные эффекты по видеоурокам на YouTube. После чего в 2016 году сделали свой первый фильм. Это была история о двух мальчиках, которые создают органическое биотопливо.

Нигерийские подростки снимают научно-фантастические фильмы на смартфон 1

Снимали на смартфон с разбитым экраном, который устанавливали на сломанную стойку для микрофона, переделанную в штатив. Теперь техническое обеспечение обновят за счёт пожертвований в размере $5800, собранных благодаря твиту кинопродюсера Нолливуда Кеми Адетибы. К слову, кинематограф Нигерии занимает второе место в мире по количеству ежегодных кинопремьер, уступая лишь Болливуду.

Наиболее популярные темы продукции Нолливуда – каннибализм и колдовство. The Critics нашли сою нишу в жанре научной фантастики. Ниже постапокалиптическая короткометражка «Z: The Beginning», действие которой разворачивается примерно в 2050-х годах в Нигерии, подвергшейся загадочному вторжению. Чтобы снять её и отредактировать, команде потребовалось семь месяцев.

Закадровое видео, как создавали «Z»:

The Critics на своём канале YouTube подчёркивают, что они создают фильмы, а не пародии. Недавно издание Africa News сообщило, что ребята работают над новым кино, сюжет которого пока не раскрывают. «Одна из целей, к которым мы стремимся в ближайшие годы, – сделать самый грандиозный фильм в Нигерии и, пожалуй, за её пределами», – сказал Годвин Джосайя, 19-летний сценарист и режиссёр.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.