Режиссёр «Района № 9» Нил Бломкамп создал свою киностудию и снимает крутые короткометражки

Режиссёр «Района № 9» Нил Бломкамп создал свою киностудию и снимает крутые короткометражки

Его знают по фильмам «Район № 9», «Элизиум – рай не на Земле» и «Робот по имени Чаппи». Но последние произведения Нила Бломкампа нельзя посмотреть в кинотеатре. Создав собственную киностудию «Oats Studios», он снимает научно-фантастические короткометражные фильмы, выпускает их в Интернете и собирает миллионы просмотров.

Бломкамп начал пробовать силы художником-аниматором ещё в юности в родном Йоханнесбурге. В 18 лет переехал в Канаду и учился в Ванкуверской киношколе. В конце 1990-х годов пришёл в киноиндустрию 3D-аниматором, затем начал писать сценарии и режиссировать картины и уже в 2009 номинировался на «Оскар» за фильм «Район № 9». В том же году журнал Time назвал Бломкампа одним из 100 самых влиятельных людей. А по версии Forbes он занял 21-ую строчку в списке самых влиятельных знаменитостей из Африки.

Техника синема верите, смешение натуралистических и фотореалистичных компьютерных эффектов, социальный комментарий с использованием научной фантастики – характерные черты для фильмографии Бломкампа. В 2017 году он основал «Oats Studios» – экспериментальную кинематографическую «лабораторию» и «независимый инкубатор идей, располагающий ресурсами для осуществления всех стадий фильмопроизводства, от начала до конца». Цель студии – создание короткометражных фильмов с оригинальным и интересным содержанием и их последующее распространением через YouTube и платформу Steam.

Главная особенность «Oats Studios» – прямое взаимодействие с аудиторией. Полагаясь на отклик зрителей, отдельные работы планируют развивать в полнометражное кино, как «Район № 9» стал полнометражной версией короткометражки «Выжить в Йобурге», а в основу «Робота по имени Чаппи» легла короткометражка Бломкампа «Тетра Ваал» 2004 года.

Следующий запланированный проект студии – съёмка полнометражной версии «Опорного пункта» (Firebase). Для реализации идеи запустили кампанию по сбору средств на сайте fuel.oatsstudios.com. Спонсоров ждёт ряд привилегий, в том числе упоминание в титрах, PDF-файл со всеми концепт-артами к фильму, ролики о его производстве и постобработке. 

«Мы хотим построить студию 21-го века, которую финансируют непосредственно фанаты, – пишет команда "Oats Studios". – Чем больше людей в интернете нас поддержит, тем больше контента мы выпустим... Теперь наша цель – фильм "Опорный пункт"... Если мы соберём 40 долларов, то снимем видео с огненной базой "Кот". Если соберём 100 миллионов долларов, то снимем трилогию "Опорный пункт"».

Из короткометражек производства «Oats Studios» в ближайшее время можно ожидать ленты «Исчезнувший мир» (The Gone World) и «Лима» (Lima). Известно, что во второй речь пойдёт о многонациональных корпорациях, секретных правительственных программах и неудачных научных экспериментах. Вот трейлер:

Короткометражные фильмы «Oats Studios» и полнометражные работы Нила Бломкампа (видео с русскими субтитрами):

Преториум / Praetoria (2017)

filmy Nila Blomkampa 11

В «Преториуме» нет ужасающих созданий, как в «Зиготе» или «Ракка». Здесь в основном показан стоический генерал с мечом и в блестящих доспехах. Когда он снимает перед зеркалом шлем, можно предположить, что перед нами киборг. Создатели пишут, что потенциально это грандиозная научно-фантастическая история.

Адам: Зеркало / Adam: The Mirror (2017)

filmy Nila Blomkampa 10

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; на IMDb – 7,6.

Это история робота с человеческим мозгом. Так называемый Консорциум забирает у преступников тела, которые использует для спасения законопослушных жителей, а мозг осуждённых по неясной причине помещает в роботизированную оболочку, стерев память, и изгоняет из города. Такие киборги-изгнанники слоняются по безжизненной пустыне, пока не заканчивается заряд их батареи и мозг не задыхается. Старый киборг Нидалус собирает их вместе, и Адам получает шанс узнать у Зеркалии, кем он был до приговора и по какой статье его судили.

Эпизод 2 (Зеркало):

Эпизод 3 (Пророк):

Захват: Гарпун / Kapture: Fluke (2017)

filmy Nila Blomkampa 9

Рейтинг на Кинопоиске – недостаточно оценок; на IMDb – 6,1.

Гэри и Джефф – разработчики оружия, собирающиеся тестировать своё новейшее изобретение под названием «Гарпун». Оружие описывают как базовую станцию и блок, который можно запустить из обычного дробовика. Поразив цель, оно активирует нейронную связь и позволяет учёным полностью контролировать тело противника, управлять им и видеть его глазами.

Перед испытанием оружия Гэри шепотом объясняет в камеру, что у них есть специальная договорённость с Министерством обороны и управлением тюрем, поэтому они могут использовать заключённых в качестве испытуемых. Осуждённый Майк в сопровождении конвоя появляется в испытательном центре, где ему сообщают, что он, вероятно, переживет испытание и ему скосят срок. Хотя шансов у Майка нет. Но его гибель не мешает учёным ликовать.

Зигота / Zygote (2017)

filmy Nila Blomkampa 8

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; на IMDb – 7,3.

Идея создания «монстра, сделанного из людей» посетила Бломкампа во время перелёта из Ванкувера в Торонто. В далёкой арктической шахте лишь двое из 98 человек остались в живых: человек Джон Куинн и синтетический рабочий класса «канарейка» Баркли (Дакота Фэннинг). Поскольку вода и еда на исходе, они готовятся к переходу в укрепленный корпоративный форпост. Слепой Куинн учит Баркли, как использовать винтовку, а в пути рассказывает о её происхождении. Существо с множеством конечностей настигает их и Куинн погибает, но успевает отдать Баркли свой отрезанный палец, чтобы она смогла открыть убежище.

Снимали «Зиготу» в «Дифенбункере», преобразованном в музей ядерном убежище правительства Канады времён холодной войны. Здесь же велись работы и над другими фильмами, например, «Суммой всех страхов» (2002).

Бог: Серенгети / God: Serengeti (2017)

filmy Nila Blomkampa 7

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; на IMDb – 7,2.

«Короткометражка "Бог" – это история о нашем создателе», – пишут фильммейкеры. В их версии он предстаёт в образе лицемерного старика-аристократа, которого раздражают его творения. Прислуживающий богу дворецкий Джеффри помогает всевышнему отбирать у первобытных людей огонь, загонять их в пещеру, насылать на них дождь...

Опорный пункт / Firebase (2017)

filmy Nila Blomkampa 6

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; на IMDb – 7,2.

Во время войны во Вьетнаме обе стороны сталкиваются с неведомой угрозой, противостоять которой никто не готов. Архивные кадры сообщают, что в 1969 году 15 212 солдат и 2425 транспортных единиц уничтожила неизвестная сила. ЦРУ засекречивает документы об инциденте под название «Случай омега». Сержант Хайнс убивает нечто, похожее на восставший труп солдата, и его забирает агент ЦРУ Джейкоб Палмер в полевой госпиталь на границе с Камбоджей, а по пути рассказывает о таинственных событиях, вызванных существом по прозвищу Речной Бог. Собирая факты и истории очевидцев, они узнают, как появился их демонический противник, и готовятся его атаковать.

Готовим вместе с Биллом / Cooking with Bill (мини-сериал, 2017)

filmy Nila Blomkampa 5

Рейтинг на Кинопоиске – 6; на IMDb – 6,3.

Серии сняты в стиле чёрных комедийных пародий на кулинарные рекламные ролики. В главной роли – несчастный ведущий по имени Билл. Его неизбежно калечат технологически усовершенствованные кухонные приборы, которые он демонстрирует вместе со своей помощницей Кэтрин.

Ракка / Rakka (2017)

filmy Nila Blomkampa 4

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; на IMDb – 7,4.

Научно-фантастическая короткометражка «Ракка» переносит зрителя в мир, где людей на опустошённой земле истребляют ящероподобные инопланетяне. Пришельцы изменяют атмосферу планеты, порабощают её жителей и ставят над ними жестокие эксперименты. Немногие из уцелевших землян пытаются бороться с безжалостными рептилоидами. Робкая надежда на спасение является в виде неясной фигуры, возможно, ангела.

Все фильмы Нила Бломкампа:

Робот по имени Чаппи / Chappie (2015)

filmy Nila Blomkampa 3

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; на IMDb – 6,9.
Департамент полиции Йоханнесбурга снизил высокий уровень преступности с помощью роботов компании Tetravaal, которые разработал инженер Деон Уилсон. Он создаёт также искусственный интеллект, но генеральный директор Tetravaal просит прервать проект. Деон решает испытать ИИ, для чего похищает повреждённого списанного робота. Однако на инженера нападают преступники, которые хотят остановить полицейских роботов. А когда они находят в фургоне робота, заставляют Деона запрограммировать его на ограбление банков и дают ему имя Чаппи. Дроид с новым ПО превращается в личность с поведением ребёнка. Преступники начинают его ускоренно обучать своему жаргону, обращению с оружием и боевым искусствам.

Элизиум: Рай не на Земле / Elysium (2013)

filmy Nila Blomkampa 2

Рейтинг на Кинопоиске – 6,6; на IMDb – 6,6.

2154 год. Существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека космической станции Элизиум, и остальные, борющиеся за выживание на перенаселенной, загрязнённой Земле. Правительственные чиновники ни перед чем не остановятся, чтобы не допустить землян к благам Элизиума и сохранить роскошный образ жизни граждан на станции. Но люди на планете не оставляют попыток попасть туда любыми средствами, чтобы воспользоваться медицинской помощью. Главный герой Макс Да Коста в результате несчастного случая на производстве получает смертельную дозу радиации и соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха, возможно, спасёт ему жизнь и поможет уравнять поляризованные миры. Об этом фильме Бломкамп сказал: «Я думаю, что "Элизиум" – это вполне реально, это то, к чему мы едём».

Район №9 / District 9 (2009)

filmy Nila Blomkampa 1

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; на IMDb – 8.

В 1982 году над Йоханнесбургом появился космический корабль с инопланетянами, которых люди прозвали «креветками». Спустя двадцать восемь лет от гостеприимства местных жителей не осталось и следа. Лагерь пришельцев превратился в военизированное гетто. Нигерийская мафия их угнетает, а правительство сокращает продовольственную и медицинскую помощь. «Креветки» становятся слишком тяжким бременем для местных, и корпорация MNU решает насильственно выселить их подальше от города.

В сюжете содержится отсылка к режиму апартеида в ЮАР и «шестому району» в Кейптауне, а стиль съёмки напоминает документальный фильм. Нигерийцам фильм не понравился. Министр информации в Нигерии потребовала от кинокомпании Sony извинений перед её соотечественниками, поскольку жителей африканской страны в «Районе № 9» представили «каннибалами и преступниками». Тем не менее, фильм номинировался на четыре премии «Оскар» и на семь наград британской киноакадемии.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.