«Запределье» южноафриканского фотографа Роджера Баллена

«Запределье» южноафриканского фотографа Роджера Баллена

«Я всегда говорил, что если вы можете объяснить картину словами, эта картина плоха. Для меня это уже не произведение искусства». Южноафриканский фотограф-абсурдист Роджер Баллен обладает редкой способностью устанавливать связь с подсознанием зрителя.

Фотохудожник Роджер Баллен снимает с человека привычные социальные маски, обнажая его сущность с проницательностью, достойной Юнга. Цель его экспериментов: сделать образ мира более объемным. «Идея Юнга о теневом "Я", безусловно, присутствует в моем творчестве, – говорит он. – В каждом из нас находится тень (теневой попутчик), которую мы подавляем. Я часто думаю, что когда люди реагируют на мои картины, темнота, которую они видят, является отражением их собственной подавленности».

Баллен – американец, который жил в Йоханнесбурге с начала 1980-х годов, где поначалу работал геологом. Со временем он раскрыл в себе талант фотографа. Персонажи его фотографий – в основном реальные отщепенцы: это южноафриканские бедняки, многие из которых к тому же инвалиды или психически нездоровые люди. «Мои фотографии отражают нелепость человеческого существования», – отмечает автор. Считается, что любой портрет – в какой-то степени автопортрет. Для Баллена фотография – это «способ смотреть в зеркало».

Детские рисунки покрывают стены. Протезы сочетаются с реальными конечностями. Животные появляются в самых неожиданных местах... Он выводит человеческое сознание из привычной зоны комфорта. Пожалуй, это даже нервирует. Для этого эффекта Роджер придумал специальный термин «Балленеск» (Ballenesque). Так же называется и его внушительная 350-страничная ретроспективная фотокнига, выпущенная британским издательством Thames & Hudson.

«Балленеск – это очень специфическая эстетика, которая возникла благодаря моему творческому поиску в искусстве фотографии. Когда видишь одну из моих фотографий или инсталляций, можно сразу сказать: "Это Роджер Баллен". Никто другой в фотографии или даже искусстве не создает таких произведений, которые способны мгновенно попадать в подсознание людей. Это заставляет людей думать о себе и размышлять о мире, и они продвигают свое подсознание вперед. "Балленескные" картины также пронизаны образами животных. Они являются еще одним важным элементом эстетики, которую я создаю. Животные проясняют связь между человеческим и природным мирами. В моих работах нет гармонии между ними, что является метафорой реальности». 

fotograf Rodzher Ballen 04

По признанию Роджера Баллена, наибольшее влияние на него оказала психология и психоанализ. «В том, что сказал Фрейд, так много глубины, что вы не можете обойти это. Подсознание – действительно важный способ взглянуть на поведение человека». На творческий стиль Роджера повлиял также Сэмюэл Беккет. А из изобразительного искусства он очень ценит Art Brut (грубое, необработанное искусство) с его примитивизмом и наивным абсурдом.

Свои причудливые, эмоциональные, часто кошмарные фотографии он снимает в заброшенных домах южноафриканских городов. Некоторые символы в его работах повторяются: животные, самодельные скульптуры, маски, куклы, одеяла, каракули и примитивные картины.

Метафорическое использование фотографом образов животных – наглядный пример того, как он выталкивает фотографию за пределы реализма и, прежде всего, за рамки документалистики. «Я никогда не думал о себе как о социально-политическом фотографе, – рассказывает Роджер Баллен. – Все мои проекты имели больше психологическую цель. Сами изображения, вплоть до середины 90-х годов, имели документальный аспект. Начиная с 1996-97 годов, я начал видеть себя фотохудожником и начал преображать мир особым образом – я начал верить, что могу создать эстетику, в которой есть нечто уникальное». 

fotograf Rodzher Ballen 0

«С каждым годом становится все труднее и труднее подняться над этими миллиардами снимков, которые возникают каждую неделю, – сожалеет фотограф. – За последние десять лет количество фотографий, сделанных на земле, увеличилось в десять тысяч раз. Образы должны проникать в подсознание людей очень быстро. Только если они проникают глубоко внутрь тебя, ты запоминаешь их. Но большинство современных снимков, увы, не способны на это». 

«Абсурдность, – по мнению Роджера, – имеет очень глубокое отношение к пониманию человеком самого себя. Хотя многие этого и не признают. Мои работы звонят в колокол подсознания, чтобы люди запомнили их. Очень сложно расшифровать, что в них реально, а что нет – что создал именно я, а что уже было? Такая неоднозначность задает загадочную линию восприятия – это воображение Роджера или это реальное место?» 

На одну серию Баллен может потратить годы. Он старается отыскать простую форму, содержащую сложный смысл. «Я всегда следую своему инстинкту и пытаюсь понять, что реально, а что всего лишь плод воображения. Фотография намного опережает мое сознание. Могут пройти годы, прежде чем я пойму, о чем на самом деле эта серия. Когда картина обладает реальной силой, создается впечатление, что она может сойти со стены». 

fotograf Rodzher Ballen 0 5

Творения фотохудожника позволяют людям задуматься о своем существовании или примириться с ним. «В некотором смысле они помогают понять, что вы на самом деле чувствуете или думаете», – проясняет смысл своего творчества Р. Баллен. – Мои работы бросают вызов уму, чтобы примирить реальное с нереальным. "Запределье" – это место на краю разума, куда мы боимся идти. Это особое состояние души. Оно нереально. Здесь царит хаос». 

Многие работы Роджера Баллена содержат рисунки на стенах. «В современном обществе, рисование на стенах считается безумием. Но я вижу в этом акт творчества. Во многих домах, где я бывал, были такие рисунки, поэтому я начал включать их в фотографии. Это добавляет еще один уровень двусмысленности и сложности в работу. Они привносят другое состояние души». 

Тьма не обязательно плохая или злая, она может означать свет. Истина может прийти из тьмы и примирить со страхами, – говорит фотограф.

Баллен все еще снимает на пленку и в черно-белом режиме. Монохром, по его мнению, подчеркивает разницу между внутренне реальным (странные лица, тела и позы людей) и наносным, ложным, показным. Почему его так привлекают гротеск и крайности? Ответ прост:

Я не верю в традиционные определения красоты. Как фотограф, я вижу маску перед лицом каждого. Я должен снять ее. Мои критики не имеют ни малейшего представления о реальности того, что я делаю, о моих взаимоотношениях с теми, кого я фотографирую. Я бы сказал, не желая преувеличивать, что они любят меня.

Тем не менее, люди все чаще исчезают с его фотографий, уступая место маскам, манекенам и куклам, поскольку они становятся более скульптурными и живописными. Его работы все более абстрактны и все теснее связаны с театром и инсталляцией, символами и знаками. В настоящее время Роджер Баллен работает над двумя новыми проектами, один из которых посвящен крысам и мышам, а другой – абстрактным рисункам Роршаха.

За творчеством Роджера Баллена можно следить на его сайте в Facebook и Instagram. Ниже подборка из разных сборников автора.

Из фотокниги «Балленеск»

fotograf-Rodzher-Ballen 41-1

fotograf-Rodzher-Ballen 41-2

fotograf-Rodzher-Ballen 41-3

fotograf-Rodzher-Ballen 41-4

fotograf-Rodzher-Ballen 41

fotograf-Rodzher-Ballen 43

fotograf-Rodzher-Ballen 44

fotograf-Rodzher-Ballen 45

fotograf-Rodzher-Ballen 46

fotograf-Rodzher-Ballen 47

fotograf-Rodzher-Ballen 48

fotograf-Rodzher-Ballen 49

fotograf-Rodzher-Ballen 50

fotograf-Rodzher-Ballen 51

fotograf-Rodzher-Ballen 52

fotograf-Rodzher-Ballen 53

fotograf-Rodzher-Ballen 54

fotograf-Rodzher-Ballen 55

fotograf-Rodzher-Ballen 22

fotograf-Rodzher-Ballen 18

Из фотокниги «Запределье»

«Запределье» – кульминация почти двадцатилетней работы фотохудожника. Книга представляет собой один из самых неординарных фотографических документов конца двадцатого века. Баллен начал с документирования небольших деревень в Южной Африке в конце 1980-х и начале 1990-х годов, затем сфокусировался на их обитателях: изолированных белых жителях сёл на отшибе южноафриканского общества, утративших привилегии апартеида, который обеспечивал средствами к существованию и поддерживал их идентичность в течение целого поколения.

fotograf-Rodzher-Ballen 1

fotograf-Rodzher-Ballen 2

fotograf-Rodzher-Ballen 3

fotograf-Rodzher-Ballen 4

fotograf-Rodzher-Ballen 5

fotograf-Rodzher-Ballen 6

fotograf-Rodzher-Ballen 7

fotograf-Rodzher-Ballen 8

fotograf-Rodzher-Ballen 9

fotograf-Rodzher-Ballen 10

Из фотокниги «Убежище для птиц»

В альбом «Убежище для птиц» вошли знаковые фотографии Роджера Баллена, которые он сделал в пределах своего дома в пригороде Йоханнесбурга. Точное расположение жилища держится в секрете. Здесь автор создаёт театральный интерьер с участием людей и животных, чтобы воплотить очередную задумку в изображения, граничащие с натюрмортом и портретом.

fotograf-Rodzher-Ballen 23

fotograf-Rodzher-Ballen 24

fotograf-Rodzher-Ballen 25

fotograf-Rodzher-Ballen 26

fotograf-Rodzher-Ballen 27

fotograf-Rodzher-Ballen 28

fotograf-Rodzher-Ballen 29

fotograf-Rodzher-Ballen 30

fotograf-Rodzher-Ballen 31

fotograf-Rodzher-Ballen 32

fotograf-Rodzher-Ballen 33

fotograf-Rodzher-Ballen 34

fotograf-Rodzher-Ballen 35

fotograf-Rodzher-Ballen 36

fotograf-Rodzher-Ballen 37

fotograf-Rodzher-Ballen 38

fotograf-Rodzher-Ballen 39

fotograf-Rodzher-Ballen 40

Другие работы Роджера Баллена

fotograf-Rodzher-Ballen 11

fotograf-Rodzher-Ballen 12

fotograf-Rodzher-Ballen 13

fotograf-Rodzher-Ballen 14

fotograf-Rodzher-Ballen 16

fotograf-Rodzher-Ballen 19

fotograf-Rodzher-Ballen 20

fotograf-Rodzher-Ballen 21

fotograf Rodzher Ballen 01

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.