«На одном дыхании вокруг света». Философия глубины в короткометражке фридайвера Гийома Нери

«На одном дыхании вокруг света». Философия глубины в короткометражке фридайвера Гийома Нери

Чемпион мира по фридайвингу Гийом Нери возвращается к зрителю с потрясающим короткометражным фильмом «Вокруг света на одном дыхании» (One Breath Around the World). Вместе со своей женой Жюли Готье спортсмен приглашает нас в путешествие по морям мира. Проплывая через воды Франции, Финляндии, Мексики, Маврикия, Японии, Французской Полинезии и Филиппин, Нери выступает в роли духовного гида в этом глубоководном круизе.

Погружения на глубину Гийом считает не столько спортом, сколько способом философского самопознания, полагая, что фридайвинг можно сравнить с йогой. Этот вид человеческой деятельности требует тщательно продуманной подготовки и концентрации.

fridaiver 5

Он похож на человека-амфибию. Влюбившись в море с детства, Гийом обожал морские прогулки с отцом. Как многие мальчишки, он любил нырять за ракушками, а затем, вернувшись домой, смотреть телепередачи Жака Кусто. В отрочестве он начал испытывать свой организм на выносливость, соревнуясь с друзьями в задержке дыхания под водой.

fridaiver 6

Увлекшись, юноша продолжил занятия с инструктором, а вскоре начал совершенствоваться в школе фридайвинга, которая, к счастью, находилась в его родном городе Ницце. Это можно расценивать как знак судьбы: школа была единственным учебным заведением подобного профиля во всей Франции.

«С тех пор, как я себя помню, погружение в морские глубины в моём сознании всегда было связано с мыслями о покорении космоса», – делится впечатлениями Гийом. Он и в самом деле похож на покорителя космоса, исследующего экзотические инопланетные ландшафты. 

fridaiver 1

В неполные 20 лет, побив рекорд 82 м под водой, он станет лучшим фридайвером в стране, а всего через два года побьет мировой рекорд: 87 м. В 2004 году его результатом станет глубина в 96 м. К 2013 году Гийом Нери достигнет отметки 124 м, задержав дыхание на целых 7 минут. 

Французский спортсмен оставил соревнования по фридайвингу в 2015 году после ошибки организаторов, когда он совершил прыжок на 139 метров (459 футов). Это было на 10 метров (33 фута) дальше, чем он планировал, почти фатальная ошибка, из-за которой он потерял сознание.

fridaiver 2

В настоящее время Гийом – один из самых известных фридайверов во всем мире. Он также является Президентом Международного центра свободных погружений в Ницце.Теперь он реализует свою любовь к фридайвингу в авторских лекциях и семинарах. Но ярче всего – в великолепных короткометражных фильмах. Арт-проект Гийома Нери и Жюли Готье стартовал в 2010 году.

Короткометражная лента «Free Fall» («Свободное падение») сделала Гийома Нери знаменитым. В фильме показан подводный «прыжок в бездну». В качестве режиссера и оператора выступила жена Гийома – чемпионка Франции Жюли Готье. Подводные съемки потребовали от нее самой серьезной подготовки. 

Творческий дуэт Гийома и Жюли находится в постоянном поиске. Короткометражный фильм «Narcose» имеет психоделический подтекст: во время просмотра зритель словно сам совершает подводный прыжок, испытывая на себе каждый миг погружения.

Фильмы Гийона и Жюли, по словам авторов, не являются в строгом смысле документальными, поскольку требуют большого количества дублей. Однако постановочными их тоже не назовешь: в них все по-настоящему.

fridaiver 3

Благодаря продюсерской компании «Les Films Engloutis» знаменитые короткометражки дуэта выглядят сюрреалистично и мистически одновременно. «На одном дыхании вокруг света» не является исключением: Нери проплывает мимо скальных образований, погружается в подводные ущелья, разделяет свои подводные маршруты с акулами и китами, купается в лучах света и исчезает в темных морских глубинах. Все это похоже на подводную акробатику.

fridaiver 7а

Замеддленная плавность движений фридайвера, лучи света, пробивающиеся сквозь толщу воды, песчаные или каменистые подводные ландшафты – все это создает особую медитативныю атмосферу гармоничного слияния человека с природой.

В течение 12 минут один водоем плавно перетекает в другой. В финале Гийом Нери, вышедший из воды на берег, как ни в чем не бывало проходит мимо отдыхающих и неторопливо покидает пляж, оставляя зрителя в ожидании следующего подводного приключения. 

fridaiver 4

ФотоЖюли Готье.
Публикацию подготовила Юлия Митина по материалам My Modern Met.

Смотрите также:


Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.