
Фотограф Пол Хилл задал направление британской фотографии на десятилетия вперед. Получив известность как фотожурналист, впоследствии он стал преподавателем, чьи заслуги оценила сама королева. А его художественные снимки вошли в коллекции известных музеев мира.
Пол Хилл (Paul Hill) родился в 1941 году на западе Англии, в Шропшире. С конца 1950-х начал карьеру фотокорреспондента в местной газете. В 1960-е он получил первые награды за свои репортажные снимки. Хилла приглашали к сотрудничеству такие именитые издания, как Birmingham Post & Mail, The Guardian, The Observer, The Telegraph Magazine и BBC.
На фото того периода – политические лидеры, бытовые сцены, спортивные состязания и жизнь улиц. Самым известным снимком стал портрет премьер-министра Гарольда Уилсона (Harold Wilson) во время предвыборной гонки в 1966 году. Все фотографии конца 60-х вошли в серию «Ранние работы» («Early works», 1966-1974).
Премьер-министр Гарольд Уилсон, 1966.
В 1974 году Пол Хилл получил место преподавателя фотографии в Политехническом институте Трента в Ноттингеме (Trent Polytechnic), где позднее был назначен руководителем курса «Творческая фотография». Эта дисциплина стала базой для всех его дальнейших авторских курсов. Впоследствии Хилл разработал не имевшую аналогов в Великобритании магистерскую программу для фотографов. И стал первым профессором по фотографии.
Возможность развивать природный потенциал студентов и обучать их азам очень вдохновила Хилла. Чтобы учеба шла живо и динамично, он вместе со своей супругой Анжелой основал первую в Великобритании постоянно действующую творческую мастерскую и учебный центр The Photographer's Place. Они собирали молодых фотографов у себя дома, обменивались идеями, проводили мастер-классы.
С 1974-78 Хилл создал, возможно, самую значимую в художественном смысле серию − личный психологический проект «Подготовительные работы» (Prenotations, 1974-78). Он много фотографировал своих родных, умея превратить обыденные вещи в нечто необычное и даже сюрреалистическое. Ему удавалось показать на фото больше, чем было непосредственно перед камерой. Снимки этой серии полны визуальных метафор и неожиданных сопоставлений.
Из книги «Подготовительные работы».
В 1979 году Пол Хилл выступил одним из организаторов выставки «Три взгляда на фотографию» (Three Perspectives on Photography), которую считают главным событием в английской фотоиндустрии 70-х. Это было время, когда фотография в Великобритании получила государственную поддержку, что дало толчок для развития в новых направлениях. Работы Хилла показали, как фотографы переходят от фотожурналистики к художественной фотографии. С 1970 года его работы регулярно выставлялись в Европе, Северной Америке, Японии и Австралии.
Также в 1979 году Хилл вместе с Томасом Дж. Купером выпустил книгу «Диалог с фотографией» (Dialogue with Photography). Это собрание интервью с влиятельными фотографами XX века, первопроходцами современной фотографии. Они рассказывают о своем пути, историческом процессе, делятся воспоминаниями и дают советы начинающим фотографам. Второй книгой по фотографии стала «Приближение к фотографии» (Approaching Photography, (1982/2004). Позже Хилл выпустил две монографии: «Белый пик, черный пик» (White Peak Dark Peak, 1990) и «Коридор неопределенности» (Corridor of Uncertainty, 2010).
Первая посвящена району Пик-Дистрикт в Дербишире, где Хилл прожил 5 лет, фотографируя местность возле своего дома. Снимки ландшафтов имеют средний серый тональный диапазон и мягкую детализацию, что создало «другую» эстетику пейзажной фотографии. С художественной точки зрения снимки продолжают проект «Подготовительные работы».
Во время прогулок по Пик-Дистрикту постоянным спутником Хилла был его пес Спадгер, который тоже попадал в кадр. Пол снимал его на компактную камеру, заряженную цветной пленкой. Это привело к дальнейшим экспериментам с цветной фотографией и с полароидами. Получившиеся фото образовали серию «По поводу животных» (Concerning animals, 1990-2002), призывающую задуматься об отношении человека к домашним питомцам.
Спадгер, Дербишир.
«Коридор неопределенности» – это итог долгого и мучительного осмысления смерти супруги в 2006 году. В снимках из этого альбома есть тонкие визуальные ссылки на болезнь и уход его жены. Работы стали отражением растерянности и недоверия к той новой жизни, которую вынужден был принять фотограф. Эта личная серия вызвала резонанс благодаря своей высокой художественной ценности.
Сейчас Пол Хилл создает новый проект о буре сомнений и неуверенности, которую приносят с собой новые отношения. Его вдохновили на эти фотографии перемены в собственной жизни, связанные со встречей с Марией Фальконер. Рабочее название проекта – «На грани эмоций».
Влияние Хилла на британскую фотографию и образование было многократно отмечено различными наградами. В 1994 году он стал первым художественным фотографом, удостоенным чести состоять в Ордене Британской империи.
Художественные приемы, к которым прибегал фотограф в работе, его авторские находки и собственный стиль заложили фундамент для дальнейшего развития современного фотоискусства, особенно в направлениях сюрреализма и постмодернизма.
Больше работ автора можно увидеть на его сайте.
Энох Пауэлл и парень со жвачкой, 1970.
Белфаст, 1969.
Состязания Грасмер Спортс, 1972.
«Подготовительные работы», 1974-1978
Тень на стене уборной, Эшборн, 1974.
Руки и ноги в воде, Бакстон, 1975.
Надувной матрас и плавающая девушка, Бредборн, 1976.
Ноги на дереве, Эшборн, 1976.
Тень, Бирмингем, 1972.
Человек по снегу, Австрия, 1974.
Витрина, Бирмингем, 1973.
Жозефина, Ноттингем, 1976.
Выставка цветов в Шрусбери, 1974.
Ноги над утесом Хай-Тор, Мэтлок, 1975.
Белые указатели, Шрусбери, 1974.
Ноги и колонна, 1975.
«Белый пик, черный пик»
Из серии «Касательно животных».
«Коридор неопределенности»
Новые работы
Смотрите также:
- Репортаж с пристрастием. Греческий фотограф Никос Экономопулос
- Обаяние трущоб Манчестера в фотографиях Ширли Бейкер 1960-х годов
- Социальный ландшафт Северной Англии в 1970-80-е годы. Фотограф Тиш Мурта
- Байбери – самая красивая деревня Англии. Она даже в британских паспортах изображена
- Мастер фотографии Андре Кертеc: «Каждый может смотреть, но не каждый умеет видеть»