«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса: совокупление масскульта с арт-хаусом и новый уровень кинематографа

«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса: совокупление масскульта с арт-хаусом и новый уровень кинематографа

Новый фильм греческого режиссёра-экспериментатора Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» имеет все шансы стать триумфатором «Оскара 2019». Он претендует сразу на 10 статуэток в 9 номинациях. Но означает ли это, что автор «Лобстера» и «Убийства священного оленя» наконец-то сделал свой первый форматный фильм?

Убийца священных чувств

Film Favoritka 2 Lantimos

В мире мало кто знал о греческом режиссёре Йоргосе Лантимосе до выхода на экраны его третьего полнометражного фильма – «Клык» (2009). Арт-хаусная драма рассказывала о жизни семьи: родителей, сына и двух дочерей, изолированных от внешнего мира. Дом мог покидать только отец, дети же развивались исключительно в замкнутом пространстве, и даже сексуальные потребности удовлетворяли с помощью друг друга.

Картина очень пришлась по душе критикам: стала победителем в номинации «Особый взгляд» Каннского фестиваля» и была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Film Favoritka 3 Lobster

Однако настоящий прорыв Йоргос Лантимос совершил в 2015 году со своим пятым фильмом – «Лобстер». Фильм номинировался на «Оскар» за лучший сценарий (Лантимос написал его сам) и на главную награду Каннского кинофестиваля. И хотя в результате картина получила только три менее значимые награды Канн, она сразу получили статус культовой.

Более того, «Лобстер» стал нарицательным для обозначения абсолютно непонятного, запутанного, странного, почти шизоидного кино. И, соответственно, греческий режиссёр окончательно утвердился в статусе творца подобных произведений. Достаточно сказать, что даже критики не смогли точно определить жанр «Лобстера», поэтому обычно идёт просто перечисление: фантастика, комедия, драма, социальная драма, триллер, мелодрама. А сюжет так извивается на протяжении двух часов, так прыгает от одной полярности к другой, что его даже пересказать сложно.

Исходя из всего этого, следующая работа режиссёра – «Убийство священного оленя», находилась уже в авторской струе, поэтому вызвала менее острую реакцию. Даже несмотря на то, что просмотр этого фильма вызывает отвращение. Там нет ни кровавых, ни каких-то неприглядных физиологических сцен, но развитие сюжета и особенно финальная сцена вызывают серьёзные сомнения по поводу психического здоровья авторов (и снова сценарий писал Лантимос). И ментальное отвращение начинает перерастать в физическое.

Film Favoritka 4

Возможно, это и есть настоящая сила искусства, а может быть, максимальная конъюнктура в рамках определённого жанра. Но как бы то ни было, когда появилась информация о новом проекта Йоргоса Лантимоса – «Фаворитка», ожидания уже были достаточно определёнными.

И вот в конце 2018 года фильм, снятый за 40 миллионов долларов, выходит на экраны, а потом абсолютно неожиданно оказывается претендентом на 10 наград в 9 номинациях «Оскара 2019». Что это? Члены Американской академии настолько доросли до понимания творчества греческого экспериментатора, что готовы признать его лучшим режиссёром года, а его «Фаворитку» – лучшей картиной? Или же это признание совокупности заслуг? А может быть, дело совсем в другом – Йоргос Лантимос пересмотрел свои собственные взгляды и наконец-то снял «нормальный» фильм: смотрибельный, понятный или хотя бы красивый?

Любовные утехи увядающей королевы

Film Favoritka 5

Действие картины «Фаворитка» происходит в конце 17-го – начале 18-го века в Англии, и развивается вокруг правления первой королевы Великобритании (Англии и Шотландии) и последней представительницы династии Стюартов – Анны (Оливия Колман). Вместо болезненной и психически неуравновешенной королевы страной, по сути, управляет её давняя подруга и любовница – Сара Черчилль, леди Мальборо (Рэйчел Вайс). Ситуация меняется в связи с появлением родственницы Сары – Абигейл (Эмма Стоун). Девушка благородных кровей, которая была вынуждена расплачиваться телом за карточные долги своего отца, начинает свою службу при дворце в качестве обычной прислуги. Однако очень быстро она вступает в непримиримую борьбу за внимание и любовь (во всех проявлениях) престарелой королевы.

Вот такой, казалось бы, ничем особо не примечательный сценарий, написанный дебютанткой Деборой Дэвис и чуть более опытным Тони МакНамарой, и был избран мастером арт-хауса Йоргосом Лантимосом для экранизации. А чуть позже ещё и назван среди лучших Американской киноакадемией. Конечно же, не всё так просто. Свидетельство тому очередная жанровая неразбериха: биографический фильм, драма, комедия (Оливия Колман получила «Золотой Глобус» именно как лучшая комедийная актриса), драма, исторический фильм. А некоторые прокатчики даже заявили фэнтези, экшн и приключения. Но главное то, как эта история была воплощена. И это в первую очередь заслуга режиссёра и оператора.

Визуальный экстаз

Первые 20 минут просмотра фильма неотступно преследует ощущение, что это постановка телетеатра. Этот телевизионный, слишком реалистичный, неотфильтрованый кадр режет глаз. Он либо слишком тёмный, либо пересвечен. Движение камеры тоже довольно необычное: она то несколько шагов следует за спиной героини, то неожиданно поворачивает в сторону. Много панорам, но не широких, а буквально на 90 градусов, а то и меньше. А главное, всё снято на широкоугольный объектив. И этот постоянный эффект «рыбьего глаза» искривляет не только пространство кадра, но и восприятие всего происходящего. Это даже чем-то напоминает виртуальную экскурсию по дворцу, когда при помощи мышки можно очень резко изменить угол зрения и буквально посмотреть себе за спину.

Film Favoritka 5 ribiy

А вот когда немного свыкаешься со всеми этими особенностями, то начинаешь получать особое эстетическое визуальное удовольствие. Сцены сняты или при весьма ограниченном рассеянном натуральном освещении (по крайней мере, создаётся такое впечатление) или при пламени свечей. О, эти вечерние сцены со свечами заслуживают на то, чтобы вставить в рамочку. Да и дневные тоже.

Ирландец-кудесник

Оператор «Фаворитки» – ирландец Робби Райан, мягко говоря, не новичок своего дела. На его счету около 80 картин, но большинство из них – короткометражные, а остальные относятся к независимому или малобюджетному сегменту кино. Среди них наиболее известны: Аквариум (2009), «Грозовой перевал» (2011), «Филомена» (2013), «Строго на запад» (2015), «Американская милашка» (2016). И только «Грозовой перевал» принёс ирландцу операторскую награду Венецианского кинофестиваля.

Film Favoritka 7

Так как же удалось Робби Райану в «Фаворитке» создать полный эффект присутствия в картинах «малых голландцев»? Как удалось передать этот тусклый дневной свет, заползающий через огромные окна дворца? Как удалось сделать такими выразительными лица актрис, отделяемых от полной темноты только пламенем свечи? Это действительно одна из лучших операторских работ года, если не самая лучшая.

Троица грешниц

Британская актриса Оливия Колман снималась много, но в большинстве своём это были сериалы или же не очень заметные роли в фильмах. С Лантимосом она уже работала на съёмках «Лобстера», но всё же главная роль в «Фаворитке» была довольно большим кредитом доверия. Как показывает номинация на «Оскар», он был вполне оправдан.

Film Favoritka 8 Kolman

Королева Анна Стюарт в исполнении Оливия Колман получилась властной и робкой, истеричной и апатичной, жестокой и жаждущей любви, печальной и смешной, отвратительной и вызывающей сочувствие. Иногда это типичный представитель увядающей венценосной ветви: с постоянными капризами, глупостями, болезнями. А иногда простая стареющая женщина, страдающая от дикого одиночества.

Однако когда рядом с Колман оказывается Рэйчел Вайс (тоже снималась в «Лобстере»), всё внимание переключается на неё. Вероятно, дело не только в актёрском мастерстве, но и в том, как прописан её персонаж. Чаще кажется, что именно Сара Черчилль, герцогиня Мальборо – главная героиня фильма. Именно на ней висит не только бремя правления страной, но искренняя забота о слабой (в физическом и психическом смысле) королеве и любовнице. По большому счёту, это фильм о непростой любви, и в этой паре леди Мальборо занимает более активную, во всех отношениях, позицию.

Film Favoritka 10 Stoun

Когда же дуэт превращается в трио, и в игру вступает персонаж Эммы Стоун, ситуация и даже жанр фильма начинают меняться. Всё становится острее, глубже, грязнее. Эта борьба за власть и благоволение королевы, эти острые перепалки между леди Мальборо и её племянницей, эти непрестанные интриги, в которые втягивается всё больше персонажей – всё это толкает сюжет, но отнюдь не превращает фильм в обычную историческую драму о придворных интригах. Просто во многом смещаются акценты, персонаж Колман всё больше отходит в тень, а в паре Вайс-Стоун всё так же более выразительной остаётся Вайс. Но вот по остроте накала страстей и диалогов этот женский дуэт действительно является лучшим в этом году.

Film Favoritka 9 Vays

То, что все три актрисы удостоились номинации на «Оскар» – абсолютно оправдано. В «Фаворитке» они настолько тонко переплетаются узами любви и ненависти, что в какой-то момент фактически меняются местами.

Также следует сказать, что насколько выразительно женское трио, настолько же бесцветны мужские персонажи в фильме. С одной стороны, они, несмотря на свой статус, становятся лишь пешками в женском противостоянии. А с другой стороны, их даже визуально сложно рассмотреть под слоями грима и париков (что отдельно подчёркивается в одной из сцен). В «Фаворитке» регулярно появляются персонажи Николаса Холта, Марка Гетисса и Джо Элвина, но вы этого даже не заметите.

Структура

Фильм «Фаворитка» разделён на 8 глав, каждая из которых имеет цитату из самого фильма. Это не новый приём для творчества Йоргоса Лантимоса, но вот наличие серии мизансцен, которые являются чуть ли не самостоятельными, это что-то новое. Среди них стоит назвать швыряние фруктов в обнажённого мужчину, танец леди Мальборо, утиные гонки и прочие развлечения придворных на фоне войны в стране и ещё более кровавой битвы фавориток внутри дворца. Всё это сопровождается классическими музыкальными произведениями или же повторяющимися звуками, и создаёт сюрреалистическую и иногда действительно фэнтезийную атмосферу.

Film Favoritka 12 mizanscene

Поэтому неудивительно, что жанр «Фаворитки» так сложно определить. Йоргос Лантимос создал действительно многослойное динамичное произведение, и до последнего кадра выдержал его в почти безупречной эстетической манере. Станет ли этот фильм массовым? Вряд ли. Но он однозначно будет интересен даже тем, кого предыдущие творения греческого режиссёра оставляли равнодушными или же отталкивали.

Но, конечно же, не будем забывать, что кинематограф – это общая работа. Киноакадемики уже отметили не только работу режиссёра, оператора, сценаристов и сразу трёх актрис (кстати, не припомню, чтобы раньше такое было). Также номинированы монтажёр – Йоргос Мавропсаридис, работавший с Лантимосом над всеми его предыдущими фильмами, художник-постановщик Фиона Кромби и художник по костюмам Сэнди Пауэлл, на счету которой уже три «Оскара» («Влюблённый Шекспир», 1999, «Авиатор», 2005, «Молодая Виктория», 2010). Будет ли кто-то из них праздновать победу в этом году – узнаем 24 февраля.

Автор: Элеонора Синдеева

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.