Лучшие сериалы 2017–2018 года: новинки сезона и продолжения

Лучшие сериалы 2017–2018 года: новинки сезона и продолжения

Современный зритель требует от сериалов всё большей сложности сюжета, интеллектуальности и изысканности. К их созданию подключились такие признанные кинорежиссёры, как Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Дэвид Финчер и братья Коэн. Сериалы стали сложным продуктом, который схватывает дух времени в нашем стремительно меняющемся мире. С их популярностью связывают так называемый эффект Флинна (буквальное «поумнение» человеческого рода) – статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет, как в отдельных странах, так и в целом по миру.

Сериальный формат даёт возможность вести расширенное повествование, показывать персонажей на разных этапах жизни, развивать истории в долгосрочной перспективе и вводить новые сюжетные линии. Эмоциональный накал, живость языка, смена событий с драматическими и комедийными элементами максимально приближают сериалы к реальной жизни. В результате герои становятся частью социума. Персонажи превращаются в близких зрителю людей.

Эта близость к зрителю – одна из причин успеха сериалов, на создание которых затрачиваются колоссальные суммы. Например, Netflix в этом году выделил 8 миллиардов долларов на производство 700 фильмов и сериалов. Правда, засмотревшись на сериалы, можно забыть проживать свои истории, поэтому важно помнить о сериальной зависимости и вовремя гасить экран.

В этом списке мы собрали лучшие сериалы, снятые в последнее время и уже заслужившие высоченные рейтинги, престижные награды и зрительское признание, а также самые яркие новинки сезона. Список будет обновляться.

Траст / Trust

serial Trast 0

Рейтинг на Кинопоиске – 7,3; IMDb – 7,6
Режиссёры: Дэнни Бойл, Дон Шадфорт, Джонатан ван Тюллекен, Эмануэле Криалезе.
В главных ролях: Дональд Сазерленд, Харрис Дикинсон, Хилари Суонк, Брендан Фрейзер, Майкл Эспер, Анна Чанселлор, Андреа Арканджели, Сайлас Карсон, Лука Маринелли, Франческо Колелла.

История похищения Джона Пола Гетти III произошла более четырёх десятилетий тому назад и стала широко известна не только громадной суммой в 17 миллионов долларов, которую запросили похитители, но и тем, что старший Гетти, в то время богатейший человек на планете, отказывался платить выкуп. Это происшествие легло в основу нового сериала FX «Траст», первые эпизоды которого режиссировал Дэнни Бойл, а в главной роли снялся Дональд Сазерленд.

В начале зритель знакомится с семьёй Гетти и с жизнью в Саттон-Плейс, английском загородном доме Дж. Пола Гетти, где четвёрка ревнивых, скучающих подружек хором комментирует события, пока старик Гетти волнуется о том, кто станет его преемником в семейном нефтяном бизнесе, унижает потомков и играет стареющего сатира, получая инъекцию для эректильной дисфункции и жалуясь на употребляющего наркотики сына и внука.

Патрик Мелроуз / Patrick Melrose

Benedikt Kamberbetch v seriale Patrik Melrouz

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 8,4
Режиссёр: Эдвард Бергер.
В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Джейсон Ли, Себастьян Мальц, Джессика Рэйн, Хьюго Уивинг, Прасанна Пуванараджа, Пип Торренс, Анна Маделей, Индира Варма, Дейнтон Андерсон.

Британо-американский мини-сериал «Патрик Мелроуз» (телеканал Sky Atlantic) основан на автобиографических романах Эдварда Сент-Обина, адаптированных сценаристом Дэвидом Николлсом. Бенедикт Камбербэтч прекрасно вжился в своего персонажа: аристократа, занятого самоуничтожением через алкогольную и наркотическую зависимость, которой он пытается заглушать детские травмы.

Действие первого эпизода разворачивается в 1982 году в Нью-Йорке и охватывает два дня. События перемежаются воспоминаниями о несчастном детстве, которое мучительно и остро исследуется в следующих эпизодах.

Прекрасное исполнение продемонстрировали и другие актёры: Себастьян Мальц в роли юного Патрика; Хьюго Уивинг в роли его отца-монстра; Дженнифер Джейсон Ли в образе его непутёвой матери. Но по большому счёту это шоу Камбербэтча. У него получилось глубоко понять своего персонажа. Он берёт только правильные ноты: весёлый и вместе с тем трагичный, раздражённый и невыносимый. Это персонифицированная зависимость, сочувственная, без праздности или гламура.

Конец ***го мира / The End of the F***ing World

konec ebanogo mira the end of the fucking world

Рейтингна Кинопоиске – 8; IMDb – 8,5
Режиссёры: Джонатан Энтвистл, Люси Черняк.
В главных ролях: Алекс Лоутер, Джессика Барден, Джемма Уилан, Вунми Мосаку.

17-летний Джеймс считает себя психопатом. Он убивает животных для развлечения, но ему это надоедает и он решает, что пора перейти к убийству человека. Его одноклассница Алисса – капризная бунтарка с набором личных проблем. Она предлагает Джеймсу сбежать вместе, надеясь на приключения вдали от неспокойной домашней обстановки и на поиски своего настоящего отца, а Джеймс соглашается, надеясь на возможность убить её в пути. Пара отправляется в путешествие по Англии, полное замечательного чёрного юмора.

Террор / The Terror

Terror

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 8,8
Режиссёры: Тим Милантс, Эдвард Бергер, Серджо Мимика-Геззан.
В главных ролях: Джаред Харрис, Тобайас Мензис, Киран Хайндс, Пол Рэди, Адам Нагаитис, Иэн Харт, Нив Нилсен, Кристос Лоутон, Мэттью МакНалти, Себастьян Арместо.

Фильм основан на одноимённом романе Дэна Симмонса, посвящённом реальной истории о полярной экспедиции 1845-1847 годов, когда два судна королевского флота Великобритании отправились на поиски Северо-Западного прохода через Арктику. Продуманные до мелочей детали кораблей и элементы одежды переносят зрителя в события опасного путешествия на неизведанную территорию. Экипаж «Террора» оказывается на грани вымирания, столкнувшись с коварными условиями, ограниченными запасами и страхом перед неизвестным. Замёрзшая и застрявшая на краю земли группа людей отчаянно пытается выжить, борясь не только со стихиями, но и друг с другом.

Озарк / Ozark

ozark

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 8,3
Режиссёры: Джейсон Бейтман, Эндрю Бернштейн, Эллен Кёрас.
В главных ролях: Джейсон Бейтман, Лора Линни, София Хьюблиц, Скайлар Гертнер, Джулия Гарнер, Джордана Спиро.

Финансовый консультант из чикагского пригорода Марти Бирд живёт обычной жизнью со своей женой и двумя детьми, за исключением того, что он – лучший отмыватель денег для второго по величине мексиканского наркокартеля. А когда это сомнительное деловое партнёрство даёт трещину, Марти вынужден переехать с семьёй в городок Озарк в штате Миссури.

Критики сравнивают «Озарк» с сериалом «Во все тяжкие», поскольку в обоих главные герои – на вид обычные люди – внезапно погружаются в мир преступности. Но поверхностное сходство стоит отбросить, поскольку это разные истории. Сюжет основательно закручен, а главный герой восхищает умом и самообладанием.

Охотник за разумом / Mindhunter

Ohotneyk za razumom

Рейтинг на Кинопоиске – 8,1; IMDb – 9,2
Режиссёры: Дэвид Финчер, Азиф Кападиа, Тобиас Линдхольм, Эндрю Дуглас.
В главных ролях: Джонатан Грофф, Холт Маккаллани, Анна Торв, Ханна Гросс, Сонни Валиченти, Коттер Смит.

Конец 1970-х. Два агента ФБР расширяют криминальную науку, пытаясь разобраться в психологии убийства, и вплотную подбираются к самым настоящим монстрам. Но ужасы злодеяний развернутся исключительно в воображении зрителей, поскольку жестоких сцен мы не увидим, если не считать фотографии с места преступлений. При этом нарастающее ощущение холодящего ужаса сохранится.

Действие приходится в годы, когда только зарождалась криминальная психология в ФБР. Два агента пытаются понять причины поведения преступников: что может пойти не так в чужом разуме и превратить человека в серийного убийцу? Разбираясь в парадоксах поведения людей, они допрашивают заключённых. Особенно интересна тема разделения – то, как мы надеваем различные маски, чтобы справляться с различными ситуациями, и насколько разрушительным может стать чрезмерное усердие в таком разделении.

Мир Дикого запада / Westworld

Mir Dikogo zapada Westworld

Рейтинг на Кинопоиске – 8,1; IMDb – 9
Режиссёры: Джонатан Нолан, Фред Туа, Джонни Кэмпбелл.
В главных ролях: Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеймс Марсден, Джеффри Райт, Эд Харрис, Талула Райли.

На пересечении недалёкого будущего и переосмысленного прошлого стоит не типичный парк развлечений «Мир Дикого запада». Это мир, в котором каждое людское желание можно исполнить без последствий. Мир потворства любой человеческой прихоти. Богатые посетители футуристического парка могут проживать свои самые первобытные фантазии с роботизированными «хозяевами» парка, вплоть до убийства. Однако андроиды-хозяева развивают искусственное сознание, похожее на человеческое, хотя и отличающееся от него, что приводит к последствиям.

В повествование, играющее с хронологией, интригующее загадками и философскими аллюзиями, вплетены тонкие сюжетные линии и вводится понятие «двухпалатный разум». Это одна из наиболее важных концепций при рассмотрении истоков зарождения сознания. HBO продлил сериал на второй сезон, который должен начаться 22 апреля 2018 года.

Чёрное зеркало / Black Mirror

Chyornoe zerkalo Black Mirror

Рейтинг на Кинопоиске – 8,5; IMDb – 8,9
Режиссёры: Джоди Фостер, Джо Райт, Эрос Лин, Джеймс Уоткинс, Оуэн Харрис, Дэн Трахтенберг, Отто Баферст.
В ролях: Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Тоби Кеббелл, Хейли Этвелл, Джоди Уиттакер, Джон Хэмм, Брайс Даллас Ховард, Уайатт Расселл, Келли Макдоналд, Маккензи Дэвис.

Британский фантастический цикл, состоящий из эпизодов, не связанных между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. Все сюжеты объединяет лишь сатира на распространённый в современном обществе образ жизни. Сквозная тема – влияние информационных технологий на человеческие отношения. Прежде чем мы успели опомниться, технологии всесторонне изменили нашу жизнь и нашу связь с реальностью.

«Чёрное зеркало» – один из лучших научно-фантастических сериалов и в марте Netflix подтвердил, что начнёт работу над пятым сезоном. Кстати, сюжеты из него находят воплощение в реальности. К примеру, в 1 серии 3-го сезона зритель видит мир, где каждому жителю присваивают социальный рейтинг, оценённый по пятибалльной шкале и основанный на мнении окружающих. Сейчас внедрение подобной программы во имя национальной безопасности и социальной стабильности рассматривают в Китае. Она позволит определять благонадёжность каждого жителя через отслеживание всех его действий, покупок, поступков, используя большие данные, видеонаблюдения и другие источники. Программа будет стимулировать граждан к «хорошему» поведению, поскольку лишь обладатели высокого рейтинга смогут рассчитывать на работу в госслужбе и другие привилегии.

Американские боги / American Gods

Amerikanskie bogi American Gods

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 8,1
Режиссёры: Винченцо Натали, Дэвид Слэйд, Крэйг Зобел, Адам Кэйн, Флория Сигизмонди, Крис Бирн.
В главных ролях: Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Пабло Шрайбер, Криспин Гловер, Брюс Лэнгли, Йетиде Бадаки, Иэн Макшейн.

«Американские боги» – сериал, снятый по роману Нила Геймана. Тем для обсуждения тут предостаточно. Через свой главный мотив – конфликт между верой в «Старых Богов» и вниманием к «Новым Богам» – фильм задаёт насущные вопросы о том, что ценим мы, люди, и что происходит, когда мы позволяем этим ценностям плыть по течению. Это сериал о вере, о любви и о самоопределении. В то время как его политика прямо-таки в духе либерального Голливуда, за персонажами подмечено гораздо больше тонкостей. «Американские боги» – это нечто большее, чем просто визуальное зрелище. Это по-настоящему инновационный телесериал, расширивший привычные границы кино в 2017 году. Премьера второго сезона запланирована на май 2019 года.

Табу / Taboo

Tabu Taboo

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 8,6
Режиссёры: Кристоффер Нюхольм, Андерс Энгстрём.
В ролях: Том Харди, Билл Лео, Джесси Бакли, Уна Чаплин, Марк Гэтисс, Стивен Грэм, Джефферсон Холл, Дэвид Хейман, Эдвард Хогг, Майкл Келли, Джонатан Прайс.

«Табу» – 8-серийный сериал, который планируют продолжить ещё на два сезона (как минимум). Сценарий, полный тайн, предательства и интриг, написан по рассказу Тома Харди, исполнившего роль Джеймса Казайи Делейни. Он возвращается в Лондон в 1814 году после 10 лет скитаний по Африке и обнаруживает оставленное отцом загадочное наследство, за которое и правительство, и его главный конкурент готовы даже на убийство. Лелея мечты о собственной торговой империи, Делейни приходится противостоять Ост-Индской компании, которую в сериале показали как исторический эквивалент «ЦРУ, АНБ и будет являться самой большой и влиятельной транснациональной корпорацией на земле».

Проповедник / Preacher

Propovednik Preacher

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 8,1
Режиссёры: Сет Роген, Эван Голдберг, Крейг Зиск, Сэм Кэтлин, Гильермо Наварро, Майкл Словис, Норберто Барба.
В главных ролях: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Нега, Люси Гриффитс, У. Эрл Браун.

Кого могут породить ангел и демон? Что за потомство они могут дать? Святое, демоническое или и то и другое? Оказалось, что у этого потомства нет тела, но есть душа. Нуждаясь в оболочке, она выбрала техасского проповедника Джесси Кастера, утратившего веру, но обретшего тягу к алкоголю. В этой сверхъестественной истории с чёрным юмором после необъяснимого происшествия в церкви проповедник прибегает к помощи вампира, чтобы найти Бога. 

Поскольку съёмки 3-го сезона официально стартовали в феврале, мы вряд ли увидим его до осени 2018 года. На этот раз в сезоне ожидается 13 серий.

Лучше звоните Солу / Better Call Saul

Luchshe zvonite Solu Better Call Saul

Рейтинг на Кинопоиске – 8,1; IMDb – 8,7
Режиссёры: Винс Гиллиган, Питер Гулд, Адам Бернштейн, Мишель Макларен, Томас Шнауз, Лариса Кондрацки.
В главных ролях: Боб Оденкерк, Джонатан Бэнкс, Риа Сихорн, Патрик Фабиан, Майкл Мэндо, Майкл Маккин, Джанкарло Эспозито.

«Лучше звоните Солу» – спин-офф сериала «Во все тяжкие», также созданного Гиллиганом и Гулдом. Повествование сосредоточено на персонаже Соле Гудмане, мелком адвокате по уголовным делам, который терпит испытания и невзгоды на пути к созданию своей адвокатской конторы в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Действие разворачивается за шесть лет до его появления «Во всех тяжких».

Последнее королевство / The Last Kingdom

Poslednee korolevstvo The Last Kingdom

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 8,3
Режиссёры: Бен Чанан, Энтони Бирн, Питер Хор, Ник Мерфи, Джон Ист, Джеми Донахью, Ричард Сеньор.
В ролях: Александр Дреймон, Иэн Харт, Дэвид Доусон, Элиза Баттерворт, Гарри Макинтайр, Саймон Кунц, Эмили Кокс, Адриан Бауэр, Тобиас Зантельман,

Действие сериала происходит в девятом веке, во времена, когда большая часть современной Англии находилась под властью викингов. Королевство Уэссекса – единственный аванпост, сдерживающий захватчиков. Доусон играет короля Альфреда Великого, а Дреймон исполняет роль главного протагониста Утреда Беббанбургского, осиротевшего сына саксонского дворянина, которого викинги вырастили как одного из своих. Утреду предстоит сделать непростой выбор. К чьим рядам примкнуть и на чьей стороне теперь воевать?

Сериал решили продлить на третий сезон, первая серия которого ожидается в конце 2018 года.

Фарго / Fargo

Fargo

Рейтинг на Кинопоиске – 8,4; IMDb – 9
Режиссёры: Адам Аркин, Ной Хоули, Кит Гордон, Адам Бернштейн, Мэтт Шекман, Джон Камерон, Дирбла Уолш.
В главных ролях: Юэн МакГрегор, Кэрри Кун, Мэри Элизабет Уинстэд, Мартин Фриман, Билли Боб Торнтон, Эллисон Толман, Колин Хэнкс, Патрик Уилсон, Кирстен Данст, Джесси Племонс.

Сериал, основанный на оскароносном фильме «Фарго» (1996) братьев Коэн, вобрал стилистику оригинала, сохранил атмосферу провинциального зимнего городка и воссоздал прототипы персонажей. Вместе с тем появилась новая сюжетная линия с великолепным чёрным юмором и неожиданными поворотами.

В третьем сезоне, вышедшем в 2017 году, действие разворачивается в 2010. Офицер пробации Рэй Стасси (Юэн Макгрегор) и его подружка Никки Сванго (Мэри Элизабет Уинстэд) мечтают о лучшей и богатой жизни. Чтобы осуществить мечту, они пытаются обокрасть более успешного старшего брата Рэя – Эммита. Но их планы рушатся. Вскоре паре приходится скрывать своё причастие к гибели двух человек.

Нарко / Narcos

Narcos

Рейтинг на Кинопоиске – 8,4; IMDb – 8,9
Режиссёры: Андрес Байс, Джозеф Владыка, Фернандо Коимбра.
В главных ролях: Вагнер Моура, Бойд Холбрук, Педро Паскаль, Джоанна Кристи, Морис Комт, Альберто Амман, Паулина Гайтан, Хуан Мурсия, Хорхе Монтерроса, Дамиан Алькасар.

«Нарко» – правдивая история о том, как кокаиновые наркокартели росли и распространялись по всему миру, а правоохранительные органы сталкивались с ними в жестоком и кровавом противостоянии. Центральные персонажи – пресловутый колумбийский наркобарон Пабло Эскобар и агент Стив Мерфи из Управления по борьбе с наркотиками, отправленный из США в Колумбию с миссией схватить и обезвредить. Но в фильме нет зацикленности на персонажах, что идёт ему на пользу. В сериях достаточно сцен о жизни в Колумбии в конце прошлого века. Брат Пабло Эскобара отправил Netflix письмо с требованием 1 миллиарда долларов за несанкционированное использование контента, но работа над четвёртым сезоном продолжается.

Настоящий детектив / True Detective

True detective

Рейтинг на Кинопоиске – 8,7; IMDb – 9
Режиссёры: Кэри Фукунага, Джон Краули, Джастин Лин.
В главных ролях: Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Вуди Харрельсон, Рэйчел МакАдамс, Мишель Монахэн, Тейлор Китч, Майкл Поттс, Келли Райлли, Тори Киттлз, Винс Вон.

Ник Пиццолатто сначала задумал написать роман «Настоящий детектив», но затем решил, что произведение больше подходит для ТВ. Так появился сценарий одного из лучших криминальных сериалов. Нелинейное повествование сфокусировано на двух детективах полиции штата Луизиана, которые в 1995 году расследовали странное ритуально убийство девушки. Семнадцать лет спустя детективы поднимают материалы старого расследования из-за других нераскрытых преступлений. Каждому приходится вернуться в мир, казалось, оставленный далеко позади. В первом сезоне среди затронутых тем философия пессимизма, понятия мужественности и христианства. В настоящее время ведутся съёмки третьего сезона, канал HBO подтвердил, что «Настоящий детектив» вернётся на экраны не раньше 2019 года, но о дате премьеры пока не сообщили.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.