«Траст» – сериал, основанный на реальной истории похищения внука Пола Гетти, богатейшего человека на планете

«Траст» – сериал, основанный на реальной истории похищения внука Пола Гетти, богатейшего человека на планете

История похищения Джона Пола Гетти III произошла более четырёх десятилетий тому назад и стала широко известна не только громадной суммой в 17 миллионов долларов, которую запросили похитители, но и тем, что старший Гетти, в то время богатейший человек на земле, отказывался платить выкуп. Это происшествие легло в основу фильмов двух именитых режиссёров. В обоих кинопроектах исключительный актёрский состав и на экраны они вышли с интервалом всего в несколько месяцев. Совпадение? Неутолимая жажда настоящих криминальных драм? The New York Times сравнивает сериал с фильмом в статье Flashy but Ephemeral True Crime.

«Все деньги мира» – фильм Ридли Скотта с участием Кристофера Пламмера, выпущенный в конце декабря 2017 года, – и «Траст», новый сериал FX, первые эпизоды которого режиссировал Дэнни Бойл, а в главной роли снялся Дональд Сазерленд, – оба получились достаточно разными и без особых повторений.

Если сначала посмотреть «Все деньги мира», то «Траст» слегка разочарует. Фильм получился потрясающий, и Кристофер Пламмер (заменивший Кевина Спейси) великолепен в роли богатого промышленника Пола Гетти, деда жертвы. Сериал, состоящий из 10 эпизодов, – если судить по уже вышедшим сериям – показной, отчасти развлекательный и эфемерный – жуткое происшествие перетекает в джазовую сатиру.

«Траст» – сериал, основанный на реальной истории похищения внука Пола Гетти, богатейшего человека на планете 1
Дональд Сазерленд в роли промышленника Дж. Пола Гетти в фильме «Траст» с Амандой Дрю.

Дональд Сазерленд с самого начала производит не то впечатление, на которое можно рассчитывать. Главным образом это потому, что сценарий Саймона Бофоя, работавшего с Бойлом над «Миллионером из трущоб», не совладал со старшим Гетти . Персонаж колеблется от жестокого до добродушного и извращённого, но связи между этим всем не видно. Похоже, его задумали комическим монстром (в отличие от трагического монстра, которого сыграл Пламмер), и сцену за сценой Сазерленд проходит этот путь, насколько может. Но это скорее вопрос техники, чем ощущений.

В таких фильмах, как «Миллионер из трущоб», «На игле» и «28 недель спустя», Бойл достигает нужного эффекта через головокружительную скорость и неисчерпаемую художественную изобретательность. Когда у него есть солидная история для работы – как адаптированный Бофоем роман Викаса Сварупа в «Миллионере из трущоб» или «На игле», где в основу лёг одноимённый роман Ирвина Уэлша, – результаты впечатляют.

В «Трасте», где он работает с историей из реальной жизни и должен растянуть повествование на 10 часов, результаты менее убедительны. Стремление нарисовать широкий портрет эпохи реализуется за счёт индивидуальных эмоций и психологической глубины.

«Траст» – сериал, основанный на реальной истории похищения внука Пола Гетти, богатейшего человека на планете 4
Дональд Сазерленд и Харрис Дикинсон в «Трасте». 

Однако поверхностный блеск определённо присутствует. Возможно, в качестве стратегии борьбы с растянутостью телесериала и чтобы заинтересовать самого себя Бойл, режиссировавший первые три эпизода, к каждому из них применяет другой стиль.

В начале зритель знакомится с семьёй Гетти и с жизнью в Саттон-Плейс, английском загородном доме Дж. Пола Гетти, – британская комедия о сумасшедшей аристократии. Четвёрка ревнивых, скучающих подружек хором комментирует события, пока старик Гетти волнуется о том, кто станет его преемником в семейном нефтяном бизнесе, унижает потомков и играет стареющего сатира, получая инъекцию для эректильной дисфункции и жалуясь на употребляющего наркотики сына и внука.

Второй эпизод, в котором начинается расследование похищения внука нефтяного магната (в исполнении Харриса Дикинсона), повествование переходит в стиль, напоминающий приключенческое кино конца 60-х-начала 70-х годов. Действие переносится в Рим и цвета становятся ярче, экран часто разбивается на три части и более (оттенки «Аферы Томаса Крауна»), фокус смещается на частного детектива в белой шляпе, сыгранного Бренданом Фрейзером.

«Траст» – сериал, основанный на реальной истории похищения внука Пола Гетти, богатейшего человека на планете 3
Брендан Фрейзер в сериале «Траст».

Всё изменяется, как только Фрейзер открывает эпизод, рассказывая прямо в камеру. Третья серия называется «La Dolce Vita» и, конечно же, есть в ней лёгкий сюрреализм в стиле Феллини и немного яркой юношеской развязности в стиле Бертолуччи.

Ожидание визуальной и стилистической новизны от Бойла объединяет впечатления от просмотра «Траста». Можно отслеживать, как вместе с повествованием меняются саундтреки – The Rolling Stones и Дэвид Боуи для британского разврата, инструментальная палитра спегетти-вестерна для итальянской крутизны. Аллюзии на английскую литературу – «Король Лир», «История Тома Джонса» – уступают место кадрам с мышью-марионеткой Топо Джиджио с итальянского телевидения. Интонация и содержание резко переключаются между сатирой, мелодрамой и моралите.

«Траст» – сериал, основанный на реальной истории похищения внука Пола Гетти, богатейшего человека на планете 2
Харрис Дикинсон в роли Джона Пола Гетти III в сериале «Траст». Фото: Оливер Аптон / FX.

Как реализуют такой фрагментарный подход на протяжении всего сезона, пока остаётся лишь строить догадки. Возможно, стоит поглядеть, насколько Сазерленд, Фрейзер и Хилари Суонк (в роли матери похищенного Пола) смогут нарастить свои образы. И, конечно, Харрис Дикинсон, исполнивший роль Джона Пола Гетти III (ему значительно больше 16 лет, а именно в этом возрасте похитили наследника Гетти).

Но привлекательные исполнители и запоминающийся вид сериала ещё не перевешивают отсутствие связности и готовность возвращаться к банальностям о разрушительных последствиях богатства. «Все деньги мира» – это изучение характера, а «Траст» пока – скорее карикатура.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.