
Он называет себя «черно-белым бомжом» – из-за непреодолимой тяги к творческим скитаниям по городам и весям. Его верный спутник и самый надежный друг – любимый пленочный фотоаппарат. Бразильский фотохудожник Флавио Дамм – вдохновенный искатель новых ракурсов, позволяющих увидеть жизнь под необычным, порой чрезмерно эксцентричным углом зрения. Многие его работы отличаются смелостью на грани фола и проникнуты обаянием неповторимой латиноамериканской сексуальности.
Люди на фоне витрин и билбордов, уличные торговцы и монашки, бомжи и политики. Поэзия городских сценок и девственная природа заповедных уголков Бразилии. Скульптурная эстетика человеческого тела и трогательная беззащитность статуй и манекенов. Да, он большой оригинал и любитель парадоксов.
Однако его не интересует экстравагантность ради экстравагантности. Его цель – увидеть архетипические связи между цивилизацией и природой, проникнуть в тайны человеческой души, столкнуть крайности, чтобы высечь из них искру ослепительного смысла. Итак, сейчас вылетит птичка.
Городская сценка в Рио-де-Жанейро, 1999 г.
Его излюбленные приемы – художественный параллелизм и антитеза, сжатая до предела. А еще - метафоричность и недосказанность. Не случайно Флавио Дамм – убежденный сторонник черно-белой фотографии, идеально подчеркивающей контрастную энергетику вечной борьбы света и тьмы, прекрасного и безобразного.
Творческий почерк Флавио Дамма начал формироваться очень рано. Шестнадцатилетним подростком он пробует силы в одной из местных газет в г. Порту-Алегри. Случайное стечение обстоятельств позволило ему в 1948 году отснять эксклюзивный фоторепортаж, связанный с экс-президентом Бразилии Жетулиу Варгасом. Фотографии оппозиционного политика, пребывающего в вынужденном изгнании, вскоре облетели весь мир. Ажиотаж вокруг этой публикации способствовал возвращению Варгаса на политическую арену страны и победе на президентских выборах 1950 года.
Важную роль в формировании стиля Флавио сыграл журнал «O Cruzeiro», работе в котором он посвятил 10 лет. Это было первое издание, в котором рассказывалось об искусстве фотографии. Журнал был заинтересован в формировании новой школы фотожурналистики.
Присоединившись к команде «O Cruzeiro», Флавио Дамм вместе с другими молодыми фотокорреспондентами – Хосе Медейросом, Лучано Карнейру, Анри Баллотом, Эухенио Силвой – стал работать над новым стилем изображений. Основной чертой их подхода к профессии стал отказ от постановочных сцен и портретов. Флавио Дамма и его единомышленников интересовало установление прямой и ненавязчивой связи с фактами.
Многие говорят, что журнал "O Cruzeiro" был школой фотографии того времени. Он и в самом деле был школой, но не в привычном смысле этого слова. Здесь не было учителей и непререкаемых авторитетов. Зато была атмосфера здоровой конкуренции, – вспоминает годы сотрудничества с журналом Ф. Дамм. – Поскольку у журнала был достойный бюджет, мы имели возможность работать на лучшем оборудовании. Единственный способ научиться фотографировать – это много практиковаться.
Работая в «O Cruzeiro», молодой Флавио совмещал обязанности фотографа и журналиста, создавая интересные репортажи, темы которых рождались прямо на городских улицах, а не в офисе редакции. «Улица подарила мне множество сюрпризов», – вспоминает Ф. Дамм. Благодаря журналу происходило интенсивное «открытие» Бразилии в 1940-50-х годах. Страна была еще мало исследована и сама едва знала себя.
Журнал предоставил бразильцам возможность открыть для себя ту самую территорию, на которой они жили. «Поскольку «O Cruzeiro» был первым журналом, который получил действительно национальное распространение, в его редакцию поступали любопытные письма из самых отдаленных мест. Многие идеи, воплощенные в журнале, родились именно из этих писем... Так я путешествовал по самым отдаленным уголкам Бразилии и встречал невероятные места», – рассказывает фотохудожник.
В начале 1950-х годов Ф. Дамм начал использовать 35-миллиметровый фотоаппарат Leica. Эта камера, даже более портативная чем Rolleiflex, была изобретена в 1924 году и получила высокую оценку таких признанных европейских и американских фотографов, как Андре Кертес , Анри Картье-Брессон и Роберт Капа.
«Открытие» Бразилии на страницах «O Cruzeiro»: деревня индейцев Ксавантес, 1951 г.
Ф. Дамм, конечно, не был пассивным наблюдателем жизни. Часто он сам искал и находил всевозможные истории, как, впрочем, и попадал в них. Например, в случае с Хуаном Пероном, президентом Аргентины. Случилось это во времена Перонистской диктатуры. «O Cruzeiro» был против нее, и поэтому въезд на территорию Аргентины корреспондентам издания был запрещен. В 1951 году Флавио Дамм на свой страх и риск отправился в Буэнос-Айрес. В аэропорту он предъявил значок агентства Black Star (Нью-Йорк), после чего был задержан полицией, усомнившейся в его подлинности. Правда, вскоре Флавио был освобожден и направился в посольство Бразилии.
По приглашению посольства Дамм присутствовал на фуршете, который давал для представителей прессы сам Перон. Там Флавио сделал много фотографий. А через 12 часов во время инаугурации посла Бразилии Баптиста Лузардо, он был арестован в Casa Rosada, штаб-квартире правительства Аргентины. Ему было тогда всего 23 года. В 1953 году Ф. Дамм – единственный из бразильских журналистов – присутствовал на церемонии коронации Елизаветы II.
С распространением телевидения в начале 60-х годов «O Cruzeiro» постепенно приходит в упадок, а в творчестве Ф. Дамма начинается новый этап. После ухода из журнала фотограф два года работает в издании Petrobras, где снимает репортажи о добыче нефти. Вскоре вместе со своим коллегой Хосе Медейросом Флавио основывает первое в Бразилии агентство фотографии Image со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро, которое стало первой подобной инициативой на бразильском рынке. Агентство специализируется на продаже фотографий для международной прессы, а также получает много правительственных заказов. В пяти лабораториях имидж-агентства в это время работает 28 сотрудников.
Монахини в Бразилии, 1962 г.
Хосе Медейрос первым покинул агентство, чтобы продолжить карьеру в качестве режиссера. Флавио Дамм ушел из «Имиджа» в 1974 году, посвятив ему 12 лет.
Флавио Дамм – не только самобытный фотохудожник, но и автор размышлений и мемуаров, посвященных этому искусству. Свой уникальный опыт Маэстро обобщил в автобиографической книге «Черное на белом», выпущенной в сентябре 2008 года по случаю своего 80-летия: «Как фотожурналист я путешествовал, удовлетворяя свое любопытство, в течение шестидесяти четырех лет, открывая для себя людей, осваивая новые места, слушая и фотографируя, запечатлевая хорошие и плохие моменты нашей жизни». К этому времени его коллекция насчитывала более чем 60 000 негативов. 7 августа 2008 года Флавио Дамм отметил свой юбилей ретроспективной выставкой в Музее искусств в столице штата Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul).
Фейра-ди-Сантана, 1999
В его уникальных фотоисториях отображены яркие моменты повседневности – поездки, встречи, всевозможные жанровые сценки, серьезные и комические. Но в каждой из работ присутствует настоящая, отнюдь не повседневная драматургия, которую способен увидеть по-настоящему одаренный художник.
В мае 2017 года экспозиция фоторабот Флавио Дамма была открыта в Galeria Marcelo Guarnieri (Rio de Janeiro). На выставке было представлено 36 черно-белых изображений, многие из которых имеют историческую ценность - такие как фотографии Жетулиу Варгаса в изгнании в 1948 году в Риу-Гранди-ду-Сул.
Творческий путь Флавио Дамма неразрывно связан с историей бразильской фотожурналистики. «По сей день я хожу с фотоаппаратом в руках и всегда готов запечатлеть то, что происходит у меня на глазах». Фотограф совершил 930 поездок по Бразилии и 76 за границей.
Лондон, 1988 г.
По убеждению Мастера, искусство фотографии должно быть незаметным. Фотограф не должен вмешиваться в жизненные сцены, передавая атмосферу максимальной спонтанности. «Одной из замечательных особенностей моей работы является то, что люди не должны осознавать, что их фотографируют. Эта спонтанность – то, что я всегда искал в своем творчестве» (Флавио Дамм, Черное на белом).
Флавио Дамм разработал свой неповторимый стиль. Он любит бродить по улицам, стараясь запечатлеть моменты «живой спонтанности», снимает только на черно-белую пленку, не использует цифровую технику и обычно определяет себя как «черно-белого бомжа».
Рио-де-Жанейро, 1954 г.
Сцена самобичевания в общине на реке Сан-Франциско.
Жетулиу Варгас, 1951 г.
Коллективное бракосочетание в Лиссабоне, Португалия, 2004 г.
Прага, 2004 г.
Рио Сан-Франциско, 1956 г.
Священник в бразильских прериях, 1951 г.
Река Тежу, 2004 г.
Рио-де-Жанейро, городская сценка, 2000 г.
Баия, 1954 г.
Подготовила Юлия Митина
Смотрите также:
- Итальянский фотограф Джанни Беренго Гардин
- Ральф Крейн – выдающийся фотограф журнала LIFE
- «Скрытая Испания». Фотограф Кристина Гарсиа Родеро
- Сокровенная Мексика в фотографиях Мануэля Альвареса Браво
- Дайдо Морияма: «Фотография – это окаменелость света и времени»
- Летиция Батталья – сицилийский фотограф мафии и её «Архив крови»
- Мастер фотографии Андре Кертеc: «Каждый может смотреть, но не каждый умеет видеть»