Хеви-метал с горловым пением от суровых монгольских парней из группы «Ху»

Не прошло время хеви-метал, и не пора вешать шипы на гвоздик. Монгольская фолк-метал-группа «Ху» (The Hu) стала настоящей сенсацией в YouTube. Её видео, собравшие миллионы просмотров, обсуждают не только ценители рок-музыки, но и культурологи, и антропологи.

«Ху» изобрели новое направление в музыке и назвали его «хунну-рок». Стиль сочетает традиционное монгольское горловое пение с игрой на смычковом музыкальном инструменте «морин хуур» и струнном «товшуур».

Группа сняла два видеоклипа – «Yuve Yuve Yu» и «Wolf Totem» – и планирует выпустить свой первый альбом этой весной после семи лет усердной работы. «Ху» – не искатели мимолётной славы в интернете, а серьёзные музыканты, не ожидавшие, что их творчество привлечёт столько внимания. Гитарист группы сказал: «Когда мы это делаем, мы пытаемся духовно выразить нечто прекрасное о монгольской музыке. Мы хотели через музыку обратиться к душе каждого слушателя. Но мы не ожидали, что с такой скоростью нас начнут слушать повсюду».

Кип Хатчинс, докторант в области культурной антропологии из Висконсинского университета, считает, что привлекательность группы связана с тем, «как описана история Монголии на Западе. Кочевничество и конная культура романтизировались, а акцент на свободе перекликается с образом мужчины-фаната жанра хеви-метал». Темы группы сосредоточены на прошлых национальных триумфах, легендарном правлении Чингисхана и прославлении жизни воина-кочевника. По крайней мере, так их воспринимает западный слушатель.

Согласно другому мнению, песни по-иному звучат для монгольских ушей. Обозреватель, хорошо знакомый с культурой, предполагает, что всё сложнее. «Графические визуальные изображения, использованные в видео, безусловно, вызывают гордость за нашу кочевую культуру, – пишет Батшандас Альтансух, – но совсем другое дело текст песни. Он политичен и критически звучит по отношению к сегодняшнему монгольскому обществу и к тому, что группа рассматривает, как склонность своей страны хвастаться прошлым, а не изучать его и уважать (о клипе с мотоциклетной бандой, едущей по равнине)».

Вне зависимости от того, правильно или ошибочно интерпретируют (или игнорируют) тексты миллионы новых поклонников «Ху», неоспоримо, что на универсальных частотах люди получают от творчества группы всё, что ожидают от культуры хеви-метал: длинные волосы, косухи, гитарные соло и эпическое рычание.

О дате официального выпуска своего альбома «Ху» объявят на странице в Facebook.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.