Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети

Если вы когда-либо ошибочно принимали работы Эгона Шиле за творения Густава Климта, это вполне простительно. Австрийский модернист был путеводной звездой для Шиле, его наставником и покровителем в начале карьеры. Но вскоре молодой художник начал работать самостоятельно, развив гротескный, но в то же время элегантный и чувственный стиль, который потряс его современников и превратил Шиле в ведущую фигуру австрийского экспрессионизма.

Эгон Шиле умер в 1918 году в возрасте 28 лет. На выставках, которые проходят спустя столетие после его смерти, на передний план выходит сложность краткой карьеры художника. Как пишет обозреватель Widewalls Елена Мартиника, он успел «выдать громадную производительность, превратившую его в настоящего кумира для новых поколений».

Шиле наиболее известен эротическими, растянутыми портретами и автопортретами, «жгучими исследованиями психики своих натурщиков». Как описывает работы художника The Art Story, его изображения человеческих форм считаются одними из «самых замечательных за весь 20-ый век».

Подробности в биографии Шиле рисуют портрет модернистской рок-звезды. Своими работами он прославился в той же степени, что и «распутным образом жизни и скандалами». Трагическая смерть настигла художника вскоре после достижения им коммерческого успеха. За свою короткую жизнь, отмечает Мартиника, Шиле оставил наследие, включающее более 400 картин, около 3000 акварелей и рисунков, 21 альбом-этюдник, 17 графических работ и 4 скульптуры.

Этот невероятный объём трудов будет полностью доступен в интернете в рамках проекта, возглавляемого Джейн Каллир, содиректором нью-йоркской галереи Сент-Этьен, где прошла первая американская персональная выставка Шиле в 1941 году. Недавно она провела «всесторонний обзор художественного становления художника». Каллир – автор последнего каталога работ Шиле. Вместо того чтобы публиковать очередное печатное издание, она решила поместить полный каталог в Сети под эгидой своего исследовательского института.

Одновременно с ростом интереса к творчеству Шиле возросло и количество подделок, оборачивающихся на арт-рынке. «Очень важно иметь надёжные и легкодоступные средства идентификации подлинных произведений искусства», – пишет Каллир в своём обращении. А никто лучше неё не справится с этой задачей. Поскольку Джейн Каллир продолжает труд своего деда, Отто Каллира, написавшего первый полный каталог работ художника в 1930 году.

Онлайн-каталог Эгона Шиле – публичный ресурс, содержащий в настоящее время 419 работ. Остальные рисунки и картины Шиле добавят в 2019 году. В нём также выложена нужная информация для кураторов, арт-дилеров и исследователей творчества художника.

Проект будет интересен и для ценителей искусства, незнакомых с работами Шиле. Можно начать с краткой биографии на сайте, затем перейти к просмотру работ.

Последние произведения Шиле демонстрируют радикальные перемены в его творчестве: от консервативного и традиционного стиля, характерного для ранних картин, созданных под влиянием Климта, до открытия и совершенствования собственного необычайного видения, начиная с 1910 года.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 7
«Объятие», 1917.

New York Times пишет: «У венского экспрессиониста Эгона Шиле было два насущных интереса: он сам и его сексуальные фантазии. Из такого круга озабоченности и сверхъестественного таланта к рисованию и графическому дизайну он создал произведения, которые до сих пор светятся самовлюбленной тоской, эротическим вожделением, богемным инакомыслием и экзистенциальной тревогой».

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 1
«Женщина с гомункулусом», 1910.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 2
«Автопортрет с физалисом», 1912.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 3
«Кардинал и монашка (ласки)», 1912.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 4
«Валли в красной блузке с поднятыми коленями», 1913

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 5
«Дома с пёстрым бельем», 1914.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 6
«Дерево поздней осенью», 1911.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 8
«Крумау», 1914.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 9
«Любовники», 1914.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 10
«Лежащая женщина», 1917.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 11
«Портрет Эдит Шиле (жены художника) в полосатом платье», 1915.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 13
«Окна», 1914.

Эгон Шиле онлайн: всё наследие художника публикуют в Сети 12
«Портрет Валли Нойциль», 1912.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.