Google воссоздает Бразильский музей, уничтоженный пожаром

Google воссоздает Бразильский музей, уничтоженный пожаром

Google предлагает новый виртуальный досуг – посещение Национального музея Бразилии, большую часть которого уничтожил пожар в сентябре этого года. Из хранившихся в музее 20 миллионов экспонатов огонь унёс 92,5 процента артефактов.

Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро учредил в 1818 году король Португалии Жуан VI. За 200 лет существования музей обзавёлся обширными коллекциями египетских и южноамериканских мумий, метеоритов, окаменелостей динозавров, насекомых, минералов и многих других предметов. Пока исследователям удалось восстановить 1500 музейных образцов. Среди переживших пожар экспонатов череп Лузии, древнейшего из известных скелетов человека, найденного в Америке.

Виртуальный тур Museum View использует тот же интерфейс, что и Google Street View. Проект появился в результате сотрудничества между технологическим гигантом и бразильским музеем, начавшимся в 2016 году, написал в блоге программный менеджер Чанс Когенур (Chance Coughenour).

«Google Arts and Culture начал работать с музеем, чтобы вывести его коллекции в интернет и сделать доступными для каждого человека в любой точке мира, чтобы все могли узнать об этих древних артефактах и увидеть их, – написал Когенур. – Впервые в истории можно виртуально посетить музей и узнать о его утраченных собраниях».

Помимо 360-градусных панорамных видов некоторых из наиболее значимых музейных фондов, которые инсталлировались до пожара, виртуальная версия Национального музея Бразилии также включает в себя онлайн-выставки артефактов из многих уничтоженных коллекций. Среди них экспонаты, принадлежащие различным культурам, – от Древнего Египта до коренных народов Бразилии.

Как написал директор музея Александр Келлнер: «Важно подчеркнуть, что Национальный музей, несмотря на потерю большей части своих коллекций, не утратил способности генерировать знания!».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.