Кунсткамера онлайн: коллекции первого российского музея доступны в сети

Кунсткамера онлайн: коллекции первого российского музея доступны в сети

Сегодня собрание этого музея – один из наиболее полных и интересных ресурсов о многообразии культур народов Старого и Нового Света. Доступ к его онлайн-каталогам означает, что каждый желающий может погрузиться в мир ценных этнографических, антропологических и археологических открытий, охватывающих широкий географический и хронологический диапазон.

Музей основал Пётр I в 1714 году. Его цель была в том, чтобы исследовать раритеты, созданные природой и руками человека, просвещать и обучать людей, искоренять предрассудки и страхи. Царь занялся обустройством Кунсткамеры, возвратившись из путешествия по преуспевающим городам Голландии и Англии, где впечатлился заморскими «кунштами», кабинетами редкостей и чудес. Особый интерес у него вызвало собрание анатомических редкостей и аномалий Фредерика Рюйша, профессора анатомии в Амстердаме. В 1717 году Пётр I приобрёл его экспонаты. Коллекция Рюйша по сей день остаётся одим из самых знаменитых собраний музея.

За три века своего существования Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого пополнялся раритетами со всего мира. Сегодня в его фондах более миллиона экспонатов. Они знакомят с материальной и духовной культурой народов Сибири и Дальнего Востока, Австралии и Океании, Юго-Восточной Азии, Африки и обеих Америк. Часть предметов в Кунсткамеру привезли из экспедиций знаменитые этнографы и исследователи, в том числе Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Григорий Иванович Лангсдорф и Матиас Александр Кастрен.

Kunstkamera onlayn 1

Онлайн-каталоги музея содержат оцифрованные рисунки, фотографии, живопись, изображения скульптур, ритуальных и повседневных костюмов, средств передвижения, орудий охоты и утвари, церемониальных масок и культовых предметов. Каждый предмет сопровождается информацией о его происхождении.

Оцифрованные экспонаты распределены в онлайн-каталогах, где возможен поиск по дате, странам, народностям и другим критериям. Коллекции организованы по темам: «Фотоколлекция», «Коллекция Фредерика Рюйша», «М. В. Ломоносов и российская наука XVIII века», «Музейный калейдоскоп», «Образы, символы, знаки верхнего палеолита», «Айны», «Алеуты», «Казахи», «Тлинкиты», «Эскимосы алютиик», «Буддийская пластика», «Этнографический рисунок», «Этнографическая открытка», «М. М. Герасимов – пластичекие реконструкции по черепам», «А. А. Беликов – фотограф и краевед-исследователь», «Корея, ожившая на берегах Невы», «Японская коллекция Овермеера Фишера и Зибольда», «Русская Америка в рисунках И. Г. Вознесенского», «Коллекции Матиаса Александра Кастрена».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.