Иэн Берри: Прага 1968

Иэн Берри: Прага 1968

1968 год для истории современной Чехии был кульминационным. «Пражская весна», вторжение войск на территорию государства – события происходили одно за другим, волнения не утихали. Тогда, в гуще событий оказался фотограф Magnum Иэн Берри. Он рассказывает, как происходило вторжение в Чехословакию в 1968-ом.

«Насколько мне известно, я был единственным иностранным фотографом в Праге во время вторжения русских, кроме немецкого фотографа Гильмара Пабеля, который работал над фильмом. Я попал туда, когда все остальные покидали город.

Все знали, что что-то должно произойти. У меня была виза, но ничего не происходило, а потом виза закончилась. Тогда мне позвонил мой шеф из Парижа, чтобы сказать, что русские наступают на Чехословакию, и спросил, хочу ли я туда поехать. Он сказал что Дон МакКалин уже в пути, а для меня это сработало как красная тряпка для быка, так что я сказал: “Я еду!”

Иэн Берри Прага 1968-7

Иэн Берри Прага 1968-8

Я отправился в чешское посольство, получил визу и пока я добрался до Хитроу, самолет до Вены был полон. Тогда я долетел до Мюнхена, арендовал машину и поехал в сторону границы. Там стояла толпа журналистов и они сказали: “они уводят всех обратно, ты туда не попадешь”.

В самолете я прочел, что в Праге проходит конференция архитекторов. До границы я добрался как раз в то время, когда вторглись русские. Думаю, русский офицер хотел показать чехам, что он главный. Я сказал ему, что я ехал на эту конференцию, несмотря на то, что на заднем сидении у меня лежали сумки для фотокамер. Офицер хотел показать им [что он главный], так что он подозвал меня рукой и я был единственным, кто смог попасть внутрь.

Иэн Берри Прага 1968-1

Иэн Берри Прага 1968-2

Пока я ехал, в противоположную сторону ехали танки. Я заселился в главном отеле, но проблема была в том, что все было закрыто. На протяжении четырех дней ресторан отеля был закрыт, кухня была закрыта. Все было закрыто. Я не мог найти себе еду и я не говорю на чешском.

Я просто снимал на улице, пока все это происходило – русские наступали, а чехи протестовали. Большинство русских солдат, не считая офицеров, не знали где находятся: они думали, что они в Германии.

Иэн Берри Прага 1968-3

Иэн Берри Прага 1968-4

Под пальто у меня были две камеры. Я всегда ношу большеватую куртку с этой целью. Я просто снимал то, что там происходило. Если бы русские заметили, они бы начали гнаться, стрелять над моей головой. Приходилось убегать.

Иэн Берри Прага 1968-5

Иэн Берри Прага 1968-6

На четвертый день начали приезжать другие люди, и я уехал. Я сложил всю пленку в колпаки Volksvagen Beetle и внутрь дверной панели, но когда приехал на границу, русские даже не посмотрели на меня, просто махнули рукой.

Была ночь и я не спал три или четыре дня, так что я уснул и вьехал в канаву. К счастью, подошел фермер, который пригнал свой трактор и вытянул меня, и это все – я поехал в Мюнхен. Машина была слегка помята.

Я поймал рейс и выполнил дедлайн для Paris Match».

Иэн Берри Прага 1968-9

Иэн Берри Прага 1968-10

Иэн Берри Прага 1968-11

Иэн Берри Прага 1968-12

Иэн Берри Прага 1968-13

Источник: Magnum Photos.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.