На фоне внутренних конфликтов и иностранной интервенции, длившейся в течение многих столетий, Афганистан сделал несколько неуверенных шагов в сторону модернизации в середине 20-го века. В 1950-х и 1960-х годах были достигнуты самые большие успехи по становлению более либерального и прозападного образа жизни с попыткой сохранить должное уважение к консервативной фракции.
Будучи официально нейтральной страной, Афганистан находился под влиянием США и Советского Союза во времена холодной войны, принимая советскую технику и оружие, а также финансовую помощь из США. На этот раз страну ожидал непродолжительный относительно мирный период, когда в Кабуле были построены современные здания наряду с существовавшими более древними традиционными структурами. Паранджа стала необязательной. Страна оказалась на пути к созданию более открытого, процветающего общества.
Но прогресс остановился в 1970 году с началом серии кровавых переворотов, вторжений и гражданской войны, которая продолжается по сей день. Практически все шаги, предпринятые в сторону модернизации в 50-х и 60-х, повернулись вспять. Глядя на эти изображения, помните о том, что средняя продолжительность жизни афганцев, родившихся в 1960-х, была 31 год. Поэтому большинство сфотографированных людей, скорее всего, остались лишь на снимках.

Фото сделано в 1962 году на медицинском факультете в Кабуле. Две афганские студентки слушают профессора (справа), изучая гипсовый макет в виде части человеческого тела. (AFP / Getty Images).
1

Мужчины прогуливаются мимо придорожных продавцов, а раскрашенный грузовик пробивается через оживленную улицу в Кабуле. Афганистан, ноябрь 1961 года. (AP Photo / Henry S. Bradsher).
2

Новая современная (строительство завершено в 1966 году) государственная типография в Кабуле. Большая часть оборудования была доставлена из Западной Германии. (AP Photo).
3

Архитектура в Кабуле. Афганистан, 28 мая 1968 года. (AP Photo / Jame Martenhoff).
4

Уличная сцена в Кабуле. Афганистан, ноябрь 961 года. (AP Photo / Henry Burroughs).
5

Афганские мальчики, мужчины и женщины (некоторые из них босиком) в магазине на рынке в Кабуле. Афганистан в мае 1964 года. (AP Photo).
6

Кортеж, сопровождавший визит президента Эйзенхауэра в Кабул. Афганистан, 9 декабря 1959 года. С Эйзенхауэром встретился 45-летний правитель Афганистана Мохаммад Захир Шаха, чтобы обсудить советское влияние в регионе и увеличение американской помощи Афганистану. (Thomas J. O'Halloran, LOC).
7

Жители Афганистана выстроились в линию вдоль маршрута президента США Дуайта Эйзенхауэра в Кабуле. Афганистан, 9 декабря 1959 года. (AP Photo).
8

Танцоры выступают на улицах Кабула, Афганистан, 9 декабря 1959 года во время прибытия президента Эйзенхауэра из Карачи. После пятичасового пребывания в Кабуле, он улетел в Нью-Дели. (AP Photo).
9

Афганские ВВС представлены истребителями МиГ-15 и бомбардировщиками Ил-28 Микояна-Гуревича в Кабуле, Афганистан. В ходе визита американского президента Дуайта Эйзенхауэра в декабре 1959 года. (Thomas J. O'Halloran, LOC).
10

Витрины магазинов фруктов и орехов в Кабуле. Ноябрь 1961 года. (AP Photo / Henry S. Bradsher).
11

Дети на улице Кабула в ноябре 1961 года. (AP Photo/Henry Burroughs).
12

Современный светофор контрастирует с одетыми в паранджу женщинами, которые сидят на углу улицы Кабула спиной к своим мужчинам, 25 мая 1964 года. (AP Photo/Henry Burroughs).
13

Афганские женщины, мужчины и ребенок в традиционных одеждах едут на телеге через засушливый, скалистый пейзаж. Ноябрь, 1959 года. (Robert P. Martin, LOC).
14

Афганский рабочий проверяет грузовик российского производства в Кабуле на фабрике Janagalak в неустановленный день. Этот единственный завод по изготовлению автомобильных шасси расположен в центре города. Его разграбили во времена правления афганских моджахедов с 1992 по 1996 год. (AFP / Getty Images).
15

Вход в угольную шахту Каркар, примерно в 12 км к северо-востоку от провинциального городка Pulikhumri, в северной провинции Баглан. Месторождение угля Karkar когда-то соответствовало потребностям Кабула. (AFP / Getty Images).
16

Караван мулов и верблюдов пересекает высокие, извилистые тропы Lataband Pass в Афганистане по пути в Кабул, 8 октября 1949 года. (AP Photo / Max Desfor).
17

Король (падишах) Афганистана Мохаммад Захир Шаха ведет переговоры с президентом США Джоном Кеннеди в автомобиле, который доставил их в Белый дом. В Вашингтоне, округ Колумбия, 8 сентября 1963 года. (AFP / AFP / Getty Images).
18

Советский лидер Никита Хрущев (в черной шляпе) и маршал Николай Булганин осматривают почетный караул афганцев в старой немецкой форме по их прибытию в Кабул. Афганистан, 15 декабря 1955 года.
Слева находится афганский премьер-министр Мухаммед Дауд Сардар Хан, а сзади в кепке - министр иностранных дел, принц Наим. (AP Photo).
19

Уличная сцена в Кабуле. Ноябрь 1966 года. (AP Photo).
20

В городском парке в Кабуле, 28 мая 1968 года. (AP Photo/James Martenhoff).
21

На этой фотографии изображено шоссе Кабул-Герат, которое связывало афганскую столицу с иранской границей у города Мешхед. Построенное в начале второй половины 20-го века шоссе, было практически уничтожено в период военных десятилетий. (AFP / Getty Images).
22

Современное новое здание министерства финансов в Кабуле, 9 июня 1966 года. Здесь предусмотрены общественные места в западном стиле, в том числе, кафе, ресторан и тротуар напротив фонтана, который освещается ночью. (AP Photo).
23

Кабул, Афганистан, ноябрь 1961 года. (AP Photo/Henry Burroughs.
24

В современной новой типографии в Кабуле, 9 июня 1966 года. Здесь находится Кабул Times. (AP Photo).
25

Королевский дворец Тадж-Бек (Tajbeg) Амануллы-хана в Кабуле. Его сфотографировали 8 октября 1949 года.
Аманулла-хан был королем Афганистана в начале 20-го века, который пытался модернизировать свою страну. Он хотел реформировать и устранить многие вековые обычаи и привычки. Его амбициозные планы и идеи были основаны на том, что он увидел во время своего визита в Европу. Нажмите
здесь для просмотра современного вида на дворец, который в настоящее время заброшен и разрушен. (AP Photo / Max Desfor).
26

Сцена на тихой улице Кабула, 31 декабря 1969 года. (AP Photo).
27

Панорамный вид, охватывающий старые и новые здания в Кабуле в августе 1969 года. Кабульская река протекает через город, она видна справа от центра. На заднем плане, на вершине холма стоит мавзолей покойного короля Мухаммеда Надир-шаха. (AP Photo).
28

Афганец ведет груженых верблюдов и ослов через засушливый, скалистый пейзаж. Ноябрь 1959 года. (Robert P. Martin, LOC).
29

Король Афганистана Мохаммад Захир Шах едет в своем лимузине по центральной улице Кабула, 1968 год.
Захир Шах был последним королем Афганистана. После государственного переворота, начиная с 1973 года, он жил в изгнании в Риме. В Афганистан монарх вернулся в 2002 году после устранения талибов. Он скончался в Кабуле в 2007 году в возрасте 92 лет. (AP Photo / Раздаточный материал, семья короля Афганистана).
30

Афганские мальчики играют с воздушными змеями, а мимо проходят мужчины. Ноябрь, 1959 год. (Роберт П. Мартин, LOC).
31

Торговцы продают различные фрукты и орехи на открытом рынке в Кабуле. В ноябре 1961 года. (AP Photo / Henry S. Bradsher).
32

Женщины одеты в традиционную одежду и обуты в персидские тапочки. Они проходят мимо мужчин, автомобилей и повозок, запряженных лошадьми. В то время это была одна из трех асфальтированных улиц в столице. Кабул в 1951 году. (AP Photo).
33

Вид на новую мечеть, построенную в пригороде Кабула. В ноябре 1961 года. (AP Photo / Henry S. Bradsher).
34

Афганские мальчики, мужчины и женщины идут по улице Кабула. Афганистан, 26 марта 1954 года. (AP Photo).
35