«Кони-Айленд» Брюса Гилдена

«Кони-Айленд» Брюса Гилдена

Уличный фотограф Брюс Гилден известен своим уникальным стилем съёмки. А его многолетняя серия «Кони-Айленд» – яркая иллюстрация способностей фотографа и культовый проект, в котором Гилден документировал досуг жителей Нью-Йорка с конца 1960-х до 1980-х годов.

Брюс Гилден родился в 1946 году в Бруклине, Нью-Йорк. Изучение социологии оказалось скучным занятием для человека с его темпераментом, поэтому, бросив университет, Гилден в 1967 году решил купить фотокамеру и стать фотографом. Он посетил несколько занятий в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке, но, по существу, Брюс Гилден – фотограф-самоучка. С 1998 года состоит в фотоагентстве Magnum Photos.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 1
Толпы на пляже. Кони-Айленд, 1977.

В свою первую съёмочную вылазку на Кони-Айленд он добирался автостопом, поскольку его машину угнали. Был 1969 год, он жил в Куинсе и только год прошёл с тех пор, как Гилден обзавёлся первой фотокамерой.

Не заметить фотографа на пляже было невозможно. Он носил строительные сапоги, длинные брюки и армейскую куртку с длинными рукавами. Тащась по пляжу в таком виде, он снимал разнотипных персонажей, выискивая эксцентричных отдыхающих на пляже и набережной.

Когда Гилден документировал Кони-Айленд, район уже давно ностальгировал по своим лучшим временам. Его расцвет пришёлся на 1890-е годы. Тогда это место влекло жителей Нью-Йорка летними соблазнами, длинным пляжем, колесом обозрения и американскими горками. С конца 1960-х до конца 1980-х, когда Кони-Айленд пребывал в объективе Гилдена, место считалось куда более захудалым. Отчасти оно приходило в упадок из-за конкуренции с другими пляжами Лонг-Айленда, а также в результате серии пожаров и того факта, что люди с деньгами уже могли летать в более экзотические места.

Сквозь зондирующий объектив Гилдена Кони-Айленд изобилует оригинальными персонажами.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 3
Женщина на аллее аттракционов в кабинке с надписью: «Посмотрите на её изменение от красавицы к животному». Кони-Айленд, 1969.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 4
Малыш Луи на пустынной аллее аттракционов. Кони-Айленд, 1977.

Гилден признаёт, что фотографировать на Кони-Айленде оказалось гораздо проще, чем на улицах Нью-Йорка. Фон был чище, а люди неподвижны. Это не гарантировало, что снимки получатся лучшие. Но сделать хороший кадр было легче, потому что люди сидели или лежали, не двигаясь.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 8
Мужчина загорает в наушниках. Кони-Айленд, 1977.

Ньюйоркцы с нетерпением ждали выходных, чтобы организованно покинуть душные квартиры и выбраться на пляж, заполняя всё пространство так, что свободного места не оставалось. Воздух здесь был чище. Купание ничего не стоило. А добраться можно было на метро. Вот почему среди отдыхающих в основном были небогатые люди, для которых провести день на пляже – отличный вариант летнего отдыха.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 9
Крупный план. Кони-Айленд, 1977.

Одна из отличительных черт Брюса Гилдена заключается в том, что он снимает с близкого расстояния, подбираясь к людям почти вплотную. На улицах случались препирательства, но не часто и он всегда умело выкручивался. При этом сам фотограф считает себя грубоватым и жёстким.

«Думаю, это мне очень помогает. Чтобы делать фотографии, которые делаю я, нужно быть жёстким. И я таков. Это не значит, что я самый крутой парень на улице, но я жёсткий и знаю, как реагировать. В итоге у вас всегда больше проблем со слабыми людьми, чем с сильными... У людей ко мне возникает некое странное уважение: я очень честен, я не играю в игру, где пытаюсь снимать тайком с расстояния в 12 метров. Иногда я настолько близок к людям, что они даже не понимают, что я их фотографирую. Я также стараюсь фотографировать там, где, я думаю, человек не возражал бы».

Современный Кони-Айленд изменился, как и весь Нью-Йорк. Гилден находит эти перемены к худшему. Появилось много модников, но исчез колорит. «Мне от этого не грустно, но хотелось бы, чтобы было больше людей, которых мне стало бы интересно фотографировать», – говорит Гилден.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 19

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 20

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 14
Кони-Айленд, 1976.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 15
Кони-Айленд, 1977.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 16
Пара. Кони-Айленд, 1977.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 17
Масло для загара. Кони-Айленд, 1982.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 10
Кони-Айленд, 1977.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 11
Кони-Айленд, 1976.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 12
Семья. Кони-Айленд, 1986.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 13
Кони-Айленд, 1982.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 2
Женщина со шрамами. Кони-Айленд, 1977.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 5
Кони-Айленд, 1976.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 6
Солнечные ванны. Кони-Айленд, 1977.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 7
Мужчина с самолётом. Кони-Айленд, 1976.

«Кони-Айленд» уличного фотографа Брюса Гилдена 18
Кони-Айленд, 1977.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.