«На улице 1980-1990»: субкультурные архетипы в фотографиях Эми Арбус

«На улице 1980-1990»: субкультурные архетипы в фотографиях Эми Арбус

Когда Эми Арбус наконец взялась за камеру после смерти матери, её внимание сфокусировалось на нью-йоркских панках и модниках, а не на цирковых фриках.

Эми Арбус говорит, что всегда смотрела на мир через камеру. В детстве ей хотелось сопровождать свою мать, скандального фотографа Диану Арбус, в её многочисленных экскурсиях по Нью-Йорку от Кони-Айленда до Таймс-сквера, посещать цирки и аттракционы, встречать трансвеститов, акробатов, фокусников и великанов. Фотографировать она начала только через четыре года после смерти матери. «Я сдерживалась, боялась конкурировать с такой легендой, – рассказывает Эми на площади Юнион-сквер на Манхэттене. – Но я помню мгновение, когда видоискатель оказался у моего глаза, я подумала: "О Боже, я дома"».

Диана Арбус покончила с собой в 1971 году, когда Эми исполнилось 17. При жизни фотографа люди плевались на её работы, но они стали культовыми после её смерти, а сама Диана Арбус достигла уровня знаменитости Сильвии Плат. Крупнейшую коллекцию её фотографий в 2005 году показали в Музее Виктории и Альберта в Лондоне в рамках двухгодичного мирового тура выставки. А в 2006 году вышел фильм «Мех», в котором Николь Кидман исполнила роль Дианы Арбус. Эту биографическую драму снял режиссёр Стивен Шейнберг, мастер нежных извращений, снявший «Секретаршу» (2002). Фильм представляет собой «воображаемый портрет» Дианы, вольную фантазию, больше полагающуюся на предположениях, чем на реальных событиях. В этом фильме Арбус одержима человеком по имени Лайонел (играет Роберт Дауни-младший), чьё тело и лицо полностью покрыты густым мехом.

«Это полная фикция и расстраивает, что никто этого не узнает, – говорит Эми Арбус о фильме. – Я не собираюсь его смотреть. Не хочу переписывать то немногое, что запомнила из реальных событий. Хочу сохранить свои воспоминания в целости».

Если Диана Арбус старалась подловить в кадре то, что люди скрывают за своими масками, то Эми заинтересовалась их ширмой, тем, как люди «преподносят свои личности внешнему миру». Самая известная героиня её снимков – Мадонна, с которой они делили тренажёрный зал («Она сидела голая в раздевалке дольше всех», – смеётся Эми). Уличный портрет певицы она сняла сразу после выхода первого сингла Мадонны «Everything». Она была в забрызганном краской пальто, в руках держала потрёпанную спортивную сумку и на ней была пижама.

Фотограф Эми Арбус 1
Мадонна, Нью-Йорк, 1983.

Несмотря на то, что ранние фотографии Эми уже имели собственный отличительный стиль, она говорит, что от влияния матери освободилась позже. В 1992 году записалась на мастер-класс к Ричарду Аведону, близкому другу семьи Арбус. Выполняя одно из заданий, сделала серию автопортретов в ванне лицом вниз, с распластанными на воде волосами. Аведону понравилось. Он знал, что её мать убила себя в ванной, вскрыв себе вены на руках. Аведон даже был в числе первых людей, которых вызвали на опознание, обнаружив тело. Эта фотосерия стала для Эми поворотным моментом. «Следовать стопами матери для меня это возможность чувствовать себя ближе к ней, чувствовать, что она всё ещё жива, – говорит Арбус. – Но никто не может быть настолько хорош, как она. Никто не может с ней конкурировать. И я, конечно, стала фотографом не для этого».

В 2000-х творчество Эми Арбус отметилось своеобразным ренессансом. А на протяжении восьмидесятых она работала в так называемом стиле «сыщика», снимая для еженедельника «The Village Voice», слонялась тротуарами Манхэттена со своей фотокамерой, чтобы, как и её мать, собрать собственную коллекцию субкультурных архетипов. Семьдесят из 500 фотографий, которые она опубликовала в тот период (а это были портреты панк-рокеров и модников, одевавшихся в комиссионных магазинах), показали на выставке в галерее Коэн Амадор в Нью-Йорке и опубликовали в монографии «На улице 1980-1990». Ниже подборка фотографий из этой серии.

Фотограф Эми Арбус 2
Стычка, Нью-Йорк, 1990.

Фотограф Эми Арбус 3
Близнецы в футболках с нулями, Нью-Йорк, 1988.

Фотограф Эми Арбус 4
Волосы торчком, Лондон, 1983.

Фотограф Эми Арбус 5
Брюки с надписью «fuck», Нью-Йорк, 1990.

Фотограф Эми Арбус 6
Два парня в тёмных очках, Нью-Йорк, 1988.

Фотограф Эми Арбус 7
Поезд, Нью-Йорк, 1983.

Фотограф Эми Арбус 8
Подводка для глаз Нью-Йорк, 1984.

Фотограф Эми Арбус 9
Cooper Union (частный колледж), Нью-Йорк, 1982.

Фотограф Эми Арбус 10
Наращенные ногти, Нью-Йорк, 1988.

Фотограф Эми Арбус 11
Джои Ариас, Нью-Йорк, 1982.

Фотограф Эми Арбус 12
Джулио, Нью-Йорк, 1985.

Фотограф Эми Арбус 13
Кэти К и Джон Секс, Нью-Йорк, 1981.

Фотограф Эми Арбус 14
Пара лесбиянок, Нью-Йорк, 1981.

Фотограф Эми Арбус 15
Господа, Нью-Йорк, 1983.

Фотограф Эми Арбус 16
Юбка с расцветкой британского флага, Нью-Йорк, 1983.

Фотограф Эми Арбус 17
Элке Кошка, Нью-Йорк, 1983

Фотограф Эми Арбус 18
Фиби Леджер / бикини из меха, Нью-Йорк, 1987.

Фотограф Эми Арбус 19
Медальон «Секс», Нью-Йорк, 1988.

Фотограф Эми Арбус 20
Семья, Нью-Йорк, 1988.

Фотограф Эми Арбус 21
Шляпа и мужской галстук, Нью-Йорк, 1984.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.