Показать все темы...

5 видеолекций о природе сна, психологии бессонницы и осознанных сновидениях

5 видеолекций о природе сна, психологии бессонницы и осознанных сновидениях

Эксперты объясняют, зачем вообще нужен сон, что такое циркадные ритмы, как нарушения сна могут стать хроническими и что нужно делать, чтобы сон был качественным.

«Теории и практики» собрали видео 5 видеолекций, которые помогут как следует выспаться.

Как устроен сон с точки зрения биологии и физиологии

Ответ на вопрос «Зачем сон нужен организму?» кажется очевидным: сон нужен для отдыха. Но такой ответ порождает цепочку новых вопросов: что такое отдых, почему он так сложно организован и как связан с определенными периодами в сутках. Доктор биологических наук Владимир Ковальзон рассказывает о механизмах бодрствования, быстрого и медленного сна, а также об истории сомнологии.

Какие бывают нарушения сна и почему иногда нам так сложно уснуть

Нарушений сна встречается очень много, и речь не всегда именно о физиологических проблемах. Кандидат психологических наук Елена Рассказова в своей лекции говорит о психологических факторах, которые касаются регуляции сна, о возникновении этих нарушений и о том, как они становятся хроническими.

Что такое осознанный сон

Сон — загадочное состояние, с которым сталкивается каждый из нас ежедневно. Еще более странным и удивительным является осознанный сон, вокруг которого традиционно много мистики и эзотерических практик. В своей лекции психолог Юлия Костина попыталась рассмотреть этот феномен с научной точки зрения и рассказала об особенностях состояния осознанного сновидения, исследованиях в этой области, техниках индукции и многом другом.

Как работают наши биологические часы

Циркадные ритмы — это внутренние механизмы, которые отсчитывают 24 часа в сутках и меняют по ним многие физиологические параметры: концентрацию гормонов, кровяное давление, температуру тела. Так организм ориентируется во времени и понимает, например, когда ему лучше уснуть. Как эти механизмы устроены на генетическом и гормональном уровне, кратко рассказывает биоинформатик Андрей Афанасьев.

Что такое качественный сон

Что такое качественный сон и каким он должен быть, какие факторы его определяют и проходит ли бесследно для здоровья человека недостаток сна — доктор биологических наук Евгений Вербицкий рассказывает, как хороший крепкий сон влияет на наше бодрствование.

Превью: «Сон на желтых покрывалах», художник Пьер Бонкомпен.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.