Жизнь на улицах Токио в видео, снятом в 1913 году

Это видео предоставил Киномузей Амстердама EYE. Кадры сняты на улицах японской столицы в 1913-ом и 1915-ом году, после смерти императора Мэйдзи, период правления которого ознаменовался радикальным преображением Японии, открытием границ после продолжительного периода изоляционизма, индустриализацией и модернизацией страны.

Территорию современного Токио населяли племена ещё в каменном веке, но столицей город стал после свержения сёгуната и восстановления императорской власти в 1868 году, когда император Мэйдзи сообщил, что название города Эдо меняется на Токио («восточная столица»).

В видео городской пейзаж пестрит святынями, деревянными гравюрами, вывесками, раскрашенными вручную рекламными объявлениями. Токийцы носят традиционное кимоно, но на некоторых западные костюмы и шляпы. Детвора с любопытством заглядывает в камеру, мимо проносятся рикши, велосипедисты и уличные торговцы. Тогда никто не мог себе представить, что в 1923 году произойдёт крупнейшее землетрясение, которое разрушит половину города и унесёт десятки тысяч жизней.

Ulitsy Tokio v video 1913 god 1

Ulitsy Tokio v video 1913 god

Ulitsy Tokio v video 1913 god 2

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.