Сравнение профессиональных 360-градусных камер: Insta 360 Pro против Z Cam S1

Сравнение профессиональных 360-градусных камер: Insta 360 Pro против Z Cam S1

На рынке устройств для создания профессионального VR-контента довольно мало игроков, и большинство моделей известны каждому, кто интересуется этой индустрией. Однако и среди менее популярных устройств есть варианты, достойные внимания.

Чтобы убедиться в этом, предлагаем сравнить одного из лидеров продаж в профессиональном сегменте и «темную лошадку». Итак, встречайте – Insta 360 Pro против Z Cam S1.

Дизайн

Первое отличие обеих камер заключается во внешнем виде устройств. Insta 360 Pro – это шарообразный гаджет на ножке, по окружности которого расположены 6 объективов с углами обзора по 200 градусов. Корпус аппарата выполнен из алюминия, что обеспечивает хорошую защиту внутренней начинки. Для подключения кабелей к данной камере необходимо откинуть крышку, расположенную на боку устройства.

Insta 360 Pro
Insta 360 Pro

Z Cam S1 также имеет алюминиевый корпус, однако, по форме он приближен к цилиндру. В верхней части устройства размещены 4 объектива с углом обзора по 190 градусов каждый. В нижней части располагаются разъемы для зарядки и подключения к компьютеру и внешним мониторам. При установке камеры на штатив все слоты доступны для подключения кабелей.

Z Cam S1
Z Cam S1

Качество съемки

По детализации получаемого контента Insta 360 Pro является бесспорным лидером, и это неудивительно. Все-таки, эта камера ведет съемку 6 объективами против 4 у Z Cam S1, а ее максимальное разрешение «из коробки» составляет 8K (у конкурента – 6K). Кроме того, недавнее обновление алгоритма обработки отснятых материалов для Insta 360 Pro сделало возможным программное удвоение частоты кадров в отснятых видеороликах и увеличило максимальное разрешение фото до 12K. Что касается Z Cam S1, то эта модель не умеет снимать фото и предназначена только для видеоконтента.

Пример фото Insta 360 Pro:

Пример видеозаписи Insta 360 Pro:

Пример видеозаписи Z Cam S1:

По качеству сшивки Z Cam S1 демонстрирует некоторое превосходство над соперником, если сравнивать обе модели с базовыми прошивками. Впрочем, новая версия firmware от Insta 360 исправила этот пробел, и после обновления ПО эта камера вырывается вперед.

При съемке видеороликов обе модели записывают пространственный звук, используя по 4 направленных микрофона. По качеству аудио Z Cam S1 имеет преимущество, благодаря тихой работе системы охлаждения. В Insta 360 Pro установлен довольно шумный вентилятор, который заглушается программно.

Стриминг

Обе модели можно использовать для прямых трансляций в разрешении 4K, однако, эту задачу они выполняют по-разному. Insta 360 Pro способна на лету сшивать видеопотоки со всех 6 объективов, сразу выдавая готовую картинку для зрителей. А владельцам Z Cam S1 реализовать эту функцию позволяет ПО на компьютере, через который ведется стрим. Сама же камера транслирует изображение с каждого объектива отдельно, выдавая потоковое видео в разрешении 1080p/60fps.

Время автономной работы

По этому показателю вперед вырывается Z Cam S1 – эта модель способна вести непрерывную съемку в течение 2 часов. Возможности Insta 360 Pro скромнее: встроенного аккумулятора камере хватит всего на 1 час 15 минут.

В условиях доступа к розетке оба устройства находятся в равных условиях, так как могут работать от блока питания с попутной подзарядкой аккумулятора.

Сохранение материалов

В Insta 360 Pro отснятые фото и видео можно сохранить на SD-карту или SSD-диск, который подключается через USB-порт версии 3.0. Что касается Z Cam S1, то здесь можно установить целых 4 SD-карты - по одной на объектив.

Подведем итоги

В целом, Z Cam S1 можно назвать весьма интересным устройством, достойным внимания профессионалов. Несмотря на то, что по некоторым характеристикам она уступает Insta 360 Pro, по другим ей удается идти вровень, а то и превосходить модель, которая стоит вдвое дороже.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.