Аудио-архив: более 10 000 первых записей музыки, сделанных на старейших звуковых носителях

Аудио-архив: более 10 000 первых записей музыки, сделанных на старейших звуковых носителях

Задолго до того, как появились виниловые пластинки, аудиокассеты, компакт-диски и MP3 формат, люди использовали для аудиозаписи носители попроще – цилиндры из оловянной фольги, воска и целлюлозы. Звуки записывались и воспроизводились на фонографе Томаса Эдисона, изобретённом в 1877 году.

Калифорнийский университет в Санта-Барбаре сделал доступными записи из своего аудио-архива, которые можно скачать или послушать. В коллекции более 10 000 цилиндрических записей, произведённых в начале эры звукозаписи. На сайте университета пишут:

«Эта база данных с возможностью поиска содержит все типы записей, сделанных с конца 1800-х до начала 1900-х годов, в том числе популярные песни, исполнение водевилей, классическую и оперную музыку, комедийные монологи, этнические и зарубежные записи, речи и чтения».

«Камаринская», М. И. Глинка, аккордеонное соло; записано Columbia Phonograph Co, 1904-1909 гг.

«Кармен» в исполнении Национального военного оркестра, 1910 год.

Попурри, Олоф и Кристиан Андерсон, 10 апреля 1911 года.

«Всё, что мне нужно, такая девушка, как ты» в исполнении «Frisco джаз-бенд», 1918 год.

Воодушевляющая полька в исполнении Морского оркестра США, 1893-1895 гг.

На сайте Cylinder Audio Archive записи аккуратно распределены по жанрам, инструментам, темам и этнической принадлежности/стране происхождения. Можно послушать, например, джаз, регтайм, оперу и водевили. Или выбрать записи с саксофономмандолиной, гитарой, цимбалой, банджо, фортепиано и другими инструментами. Плюс имеются тематические плейлисты.

Также в архиве можно найти ряд «личных записей» или «домашних восковых записей», сделанных обычными людьми дома. Сохранились записи с голосами Льва Толстого, Петра Чайковского, Отто фон Бисмарка и других известных личностей.

Голос П. Чайковского, записанный на цилиндре с помощью фонографа Эдисона, 1890 год.

Сила детства, Л. Н. Толстой, запись на фонографе Эдисона 19 апреля 1908 года.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.