Меню

Устами гения: аудиозапись Альберта Эйнштейна, читающего «Общий язык науки»

Устами гения: аудиозапись Альберта Эйнштейна, читающего «Общий язык науки»

Эта аудиозапись Альберта Эйнштейна сделана в сентябре 1941 года для Британской ассоциации содействия развитию науки. Учёный читает собственное эссе «Общий язык науки». Очевидно, его записали в Штатах, так как на фоне усилившихся радикально-националистических и антисемитских настроений в 1933 году Эйнштейну пришлось покинуть Германию. После этого он в Европу не возвращался.

Эйнштейн начинает с краткого изложения о развитии языка, затем переходит к исследованию связи языка и мышления. «Нет мышления без языка, – говорит учёный. Но разве нельзя мыслить, пользуясь не языком, а лишь понятиями и комбинациями понятий, для которых невозможно подобрать слова? Разве не случалось каждому из нас подыскивать слово уже после того, как он ясно осознал связь между предметами?»

Несмотря на очевидное разделение между языком и мышлением, Эйнштейн отмечает, что было бы грубой ошибкой делать вывод, что они полностью независимы. На самом деле, говорит он, «умственное развитие человека и его способ формирования понятий в большой степени зависят от языка». Таким образом, одинаковый язык предполагает одинаковое мышление. Именно поэтому Эйнштейн рассматривает язык науки с его математическими знаками, как инструмент глобального влияния на мышление людей:

«Наднациональный характер научных понятий и научного языка обусловлен тем, что их создали лучшие умы всех стран и всех времён. В одиночестве – и вместе с тем совместными усилиями, беря во внимание конечную цель, – они создали духовные инструменты для технических революций, которые изменили жизнь человечества в последние столетия. Их система понятий послужила руководством в озадачивающем хаосе восприятий, так что мы научились постигать общие истины из частных наблюдений».

Эйнштейн заканчивает речь предостерегающим напоминанием о том, что научный метод – это лишь средство к достижению цели, и что благополучие человечества в итоге зависит от поставленных задач.

«Совершенствование средств и крушение целей, кажется, на мой взгляд, характеризуют нашу эпоху. Если мы искренне и горячо желаем безопасности, благосостояния и свободного развития талантов всех людей, то должны найтись и средства для этого. Даже если лишь малая часть человечества стремится к такой цели, их превосходство проявится в долгосрочной перспективе».

Конечно же, в своём послании Альберт Эйнштейн подразумевал Вторую мировую войну. Военно-воздушные силы Германии к тому времени прекратили бомбардировку Англии. Но за год до того Лондон 57 ночей подряд бомбардировали войска Люфтваффе. Эйнштейн всегда с глубокой благодарностью относился к британскому научному сообществу за приложенные усилия для проверки теории относительности во время Первой мировой войны, несмотря на то, что её автор был из вражеской нации.

«Общий язык науки» впервые опубликовали через год после звукозаписи в Advancement of Science, London, Vol. 2, No. 5. Текст доступен в сборниках Эйнштейна «Out of My Later Years» и «Ideas and Opinions». Русский перевод помещён в «Эйнштейновском сборнике» (М., 1966).

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.