MusicMap: интерактивная генеалогия музыкальных жанров с 1870 по 2016 годы

MusicMap: интерактивная генеалогия музыкальных жанров с 1870 по 2016 годы

Бельгийский архитектор создал интерактивную инфографику, объединившую энциклопедический справочник с исчерпывающим музыкальным архивом, чтобы визуализировать музыкальную вселенную.

Квинтен Крауэлс задумал создать максимально подробную генеалогию популярных музыкальных жанров, отобразив их взаимосвязь и историю. В результате почти десяти лет рисования, исследования и систематизации получился ресурс MusicMap.

interaktivnaya genealogiya muzyki MusicMap 1

Выступая на конференции TED с речью «Визуальный способ изучения музыкальной вселенной», Квинтен Крауэлс рассказал, как и зачем решил создать интерактивную генеалогию MusicMap. Он попросил присутствующих в зале представить себе всю когда-либо созданную музыку, в том числе все фортепианные концерты, все песни племён с отдалённых островов, саундтреки к фильмам, каждый рок-альбом, все существующие ремиксы и даже песни Джастина Бибера. Всё вместе – это целая музыкальная вселенная, в которой каждое произведение – звезда. Но поскольку она не визуальна, сложно понять, где мы находимся и в каком направлении движемся. К счастью, отдельные музыкальные произведения образуют скопления – жанры, которые можно использовать как контрольные точки.

Музыкальные жанры служат важным инструментом объединения музыки, а не её деления, именно поэтому они заслуживают надлежащей генеалогии.

interaktivnaya genealogiya muzyki MusicMap 2

Четыре самых крупных и влиятельных он назвал супер жанрами и расположил их вверху диаграммы. От них проистекает много поджанров, которые с течением времени эволюционируют и трансформируются. Через масштабирование диаграмма раскрывается в виде замысловатой паутины с сотнями связанных между собой поджанров.

MusicMap охватывает временной период с 1870 по 2016 год. В этой интерактивной энциклопедии можно узнать, какова связь между поджанрами из одного супер жанра или из разных (например, между фолк-роком и классическим металлом), как одно направление повлияло на другое. Кликом на жанр открывается справка с информацией о его происхождении и особенностях. А чтобы по-настоящему понять любое направление, нужно услышать, как оно звучит. Поэтому, открыв вкладку с информацией о музыкальном течении, можно найти и подборку из 9-12 самых известных песен в своём жанре.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.