Тот день, когда я разделась для Спенсера Туника

Тот день, когда я разделась для Спенсера Туника

Спенсер Туник известен фотографиями тысяч обнажённых людей, снятых по всему миру. В городе Кингстон-апон-Халл он организовал одну из своих самых ярких инсталляций, в которой решились позировать 3200 раскрашенных синей краской людей. Участница перформанса «Море Халла» рассказала, как проходили съёмки, что её больше всего волновало, зачем люди участвуют в таких мероприятиях и каково это – обнажиться с тремя тысячами незнакомцев в центре города.

«Инсталляция "Море Халла" – один из самых фантастических проектов, которые я создавал. Меня вдохновила идея объединить морское наследие города и его пейзажи», – сказал Спенсер Туник.

Идея понравилась не только фотографу, но и многим британцам. Для проекта согласились обнажиться 3200 человек, а это абсолютный рекорд для чопорной Англии. Участники раскрасили свои тела в четыре оттенка синего цвета в честь морской истории города и фотографировались в исторически значимых местах. Среди них была девушка Ханна Томз. Она рассказала изданию The Guardian о съёмках и о своих впечатлениях.

«Стоять голой в центре Халла на рассвете – не то, что я планировала когда-либо сделать. Но вот где я оказалась однажды в субботу, одетая в чём мать родила и раскрашенная в синий цвет, а со мной ещё 3200 единомышленников, слегка продрогших на утреннем ветру.

fotograf Spenser Tunik 1
Фото: Дэнни Лоусон.

Я зарегистрировалась, чтобы принять участие сразу же, как только узнала, что Спенсер Туник собирается организовать фото-инсталляцию "Море Хала". Я даже не из Халла, я – недавняя выпускница из провинции за Йорком, но я не могла упустить возможность попозировать голой для всемирно известного фотографа.

Для непосвящённых: Спенсер Туник (Spencer Tunick) создаёт "живое искусство" с 1992 года. Он организует флешмобы обнажённых людей для своих инсталляций, о месте проведения которых сообщает заранее. Желающие принять участие регистрируются на сайте и приходят в назначенное время. Туник работает по всему миру, среди городов, в которых он снимал: Нью-Йорк, Барселона, Амстердам, Вена, Лос-Анджелес, Базель, Москва, Мехико. Наибольшее количество добровольцев собралось в мексиканской столице – аж 18 000 человек. Нагота в творчестве Туника не ассоциируется с сексуальностью. Автора интересует взаимодействие человека и мегаполиса. Восхищаясь красотой человеческого тела, он одновременно передаёт её хрупкость и уязвимость, располагая толпы голых людей среди городских и природных пейзажей.

Съёмку на улицах Халла Туник планировал в преддверии года британской культуры в городе. Он хотел использовать плавные изгибы человеческих фигур, чтобы имитировать наводнение на улицах города, а фотографии выставить в галерее Ferens Art Gallery.

Идея увидеть себя обнажённой на стене галереи мне понравилась. Я никогда не стыдилась своего тела, и не вижу ничего плохого в том, чтобы раздеться во имя искусства. Тело надо воспевать, а не стыдить.

Упаковав свои сумки старой одеждой, полотенцами и пожизненным запасом детских салфеток, мы с другом, который согласился без особой охоты, отправились в Халл сразу после полуночи.

fotograf Spenser Tunik 50
Фото: Эндрю Йейтс.

Прибыв в Куинс Гарденс (сады и площадь в центре города Кингстон-апон-Халл) под покровом темноты в 3 часа ночи, мы пошли получать банки с маслянистой синей краской для тела. Общаясь с другими участниками, мною овладевала то крайняя нервозность, то почти головокружительный энтузиазм, хотя вскоре я поняла, что в этом состоянии не одинока. Меня поразило разнообразие людей, стоящих в очереди. В свои 22 года я ощущала себя молодой, но не чувствовала, что выделяюсь. Причины, по которым люди там собрались, тоже отличались: некоторые надеялись, что это будет смешно, другие оказались любителями искусства, а один человек сказал мне, что он пришёл из-за подсознательной склонности к эксгибиционизму. Не такой уж и подсознательной.

Чем дольше мы ждали, когда нам скажут раздеваться, тем больше паниковал мой мозг. Я молча атаковала себя вопросами: "не забыла ли побрить подмышки?", "люди заметят родинку на моей заднице?" и главное: "что, если я останусь синим аватаром навсегда?". Мои опасения оказались совершенно необоснованными; это было лучшее и самое сюрреалистическое утро в моей жизни.

"Теперь можете начать раскрашивать свои тела. Намазывайте краску, как солнцезащитный крем. Обработайте каждую трещинку и морщинку". Громкий голос Туника, усиленный огромной акустической системой, сначала зазвучал апокалиптически и вызвал нервную рябь в толпе. Совершенно незнакомые люди спрашивали друг друга, не пропустили ли они место на спине, и заполняли непрокрашенные участки – царило товарищество и ничто кроме него.

Медленно я сняла одежду и скинула её на траву. Теперь я стояла голая в парке, разговаривая с двумя мужчинами, которых встретила за несколько минут до того. Я опустила руки в банку с краской и начала растирать её по груди. Скользкая субстанция плавно скользила по телу, превращаясь во вторую кожу. Меня удивило то, насколько быстро можно принять наготу и отбросить смущение. Кто сказал, что англичане скромники?

Проезжавший мимо велосипедист, чуть не упал, увидев нашу толпу, и Туник снова обратился к акустической системе, чтобы отругать нескольких вуайеристов, скрывавшихся вокруг парка. Но когда мы достигли Роуз Гардена, где сделали первую фотографию, все прониклись серьёзностью происходящего и смех пропал. Мы делали нечто, что могло годами жить в памяти Халла. Мы оставляли свой след в мире искусства.

fotograf Spenser Tunik 2

Туник превратил неорганизованную толпу гражданских лиц в прекрасные художественные объекты. Нас попросили смотреть вперёд и вверх, не улыбаясь и не смеясь, чтобы фотография получилась максимально безмятежной. Мы стали морем, тихим, синим монолитом перед почти невидимым объективом. Мы стали водой, текущей через город, которая ранее его затопляла. Мы двигались как один, и каждый из нас чувствовал силу объединения в сложившейся обстановке.

fotograf Spenser Tunik 3

В финальной локации мы лежали на тротуаре в центре города. Это был мой самый тесный контакт с телом абсолютно незнакомого человека, но опыт не был сексуальным ни в малейшей степени. Вместо этого я почувствовала себя вовлеченной в мероприятие, воспевающее морскую историю Халла. Я бы посоветовала всем раздеться для Туника, если появится такой шанс. Даже, несмотря на то, что мы с моим парнем всё ещё вымываем синюю краску из ушей».

fotograf Spenser Tunik 4

fotograf Spenser Tunik 48

fotograf Spenser Tunik 51

fotograf Spenser Tunik 5
Фото: Дэнни Лоусон.

fotograf Spenser Tunik 6

fotograf Spenser Tunik 7
Фото: Джон Супер.

Фотографии Спенсера Туника из других проектов:

fotograf Spenser Tunik 19
"Брюгге", 2005.

fotograf Spenser Tunik 17
Духи пустыни, 2013.

fotograf Spenser Tunik 24
Мюнхен, Германия.

fotograf Spenser Tunik 8
Питер Стэнфорд (обведён кругом), позирующий для Спенсера Туника в Ньюкасле.

fotograf Spenser Tunik 9
Из проекта Спенсера Туника «Голое море», посвящённого акции по спасению мелеющего Мёртвого моря. Фото: Абир Султан.

fotograf Spenser Tunik 10
Спенсер Туник, Мёртвое море, 2011.

fotograf Spenser Tunik 11
Спенсер Туник, Мёртвое море, 2011.

fotograf Spenser Tunik 12
Спенсер Туник, Мёртвое море, 2011.

fotograf Spenser Tunik 16
Мёртвое море, 2011.

fotograf Spenser Tunik 20
Мёртвое море, 2011.

fotograf Spenser Tunik 13
5 200 человек в инсталляции Спенсера Туника на ступенях Сиднейского оперного театра.

fotograf Spenser Tunik 14
Сиднейский оперный театр.

fotograf Spenser Tunik 15
Алечский ледник Швейцария, 2007.

fotograf Spenser Tunik 22
Алечский ледник Швейцария, 2007.

fotograf Spenser Tunik 18
Замок Гаасбек, Бельгия, 2011.

fotograf Spenser Tunik 23
В Мехико.

fotograf Spenser Tunik 25
Базель.

fotograf Spenser Tunik 27
Амстердам, 2007.

fotograf Spenser Tunik 28
Амстердам, 2007.

fotograf Spenser Tunik 29
Амстердам, 2007.

fotograf Spenser Tunik 30
Амстердам, 2007.

fotograf Spenser Tunik 31
Амстердам, 2007.

fotograf Spenser Tunik 21
Амстердам, 2007 год.

fotograf Spenser Tunik 32
Амстердам, 2007.

fotograf Spenser Tunik 26
Нидерланды.

fotograf Spenser Tunik 33
Барселона, 2003.

fotograf Spenser Tunik 34
Мюнхен.

fotograf Spenser Tunik 35
Мюнхен.

fotograf Spenser Tunik 36
Мехико.

fotograf Spenser Tunik 37
Мехико.

fotograf Spenser Tunik 46

fotograf Spenser Tunik 38

fotograf Spenser Tunik 39

fotograf Spenser Tunik 40
Лион, Франция, 2005.

fotograf Spenser Tunik 41
Бургундия, Франция, 2009.

fotograf Spenser Tunik 42
Сан-Мигель-де-Альенде.

fotograf Spenser Tunik 43
Большой цвет, Херефордшир, Англия, 2010.

fotograf Spenser Tunik 44
Мехико.

fotograf Spenser Tunik 45
Замок Гаасбек.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.