Как начать преподавать в интернете и запустить свой онлайн-курс

Как начать преподавать в интернете и запустить свой онлайн-курс

Поскольку за последние годы технологии шагнули далеко вперёд, онлайн-курсы переживают небывалый рост. Мы уже рассказывали вам об интересных курсах и обучающих платформах с широчайшей тематикой, где можно заниматься самообразованием. А вы когда-нибудь задумывались о преподавании?

Запуск собственного онлайн-курса (или курсов) может стать отличным способом поделиться своими знаниями и создать источник дополнительного заработка, который при необходимых усилиях может превратиться в основную деятельность. А если вы думаете, что отрасль не перспективная, подумайте ещё раз. Forbes подсчитал, что в течение ближайших 6 лет рынок онлайн-обучения вырастет на 5% , превысив 240 миллиардов долларов.

Самое замечательное в том, что сегодня существует масса платформ, где вы можете начать преподавать. Как насчёт Стэпик или Лекториум, или Универсариум? А с помощью таких инструментов, как Facebook Live и VK Live вы даже можете вести прямую трансляцию и видеоконференции, используя их как тренировочную площадку и для определения интереса аудитории к курсам.

Давайте взглянем на то, что нужно рассмотреть, прежде чем начать работу, какие платформы доступны, и как настроить себя на успех.

Подходит ли мне преподавание онлайн?

Если вы хорошо вышиваете или занимаетесь фотоманипуляциями, или акварельными иллюстрациями, или ваш конёк – леттеринг, с большой вероятностью творческий навык можно обратить в идеальный онлайн-курс. Но как убедиться, что вам подходит преподавание? Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Вам нравится делиться своими знаниями?
  • Вы хорошо коммуницируете?
  • Можете пошагово разделить свой творческий процесс?
  • Нравится отвечать на вопросы о вашей работе?
  • Нравится ли вам работать с технологиями?
  • У вас есть время, чтобы правильно спланировать деятельность и взаимодействовать с учениками?

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, пришло время подумать о том, что вы будете преподавать, и как структурировать процесс.

Начало преподавания онлайн

Энтузиазм – это отлично, но какие практические вещи, нужно рассмотреть, начиная преподавание в Интернете? Если учительство для вас – занятие совершенно новое, жизненно важно быть предельно организованным. Остановимся на некоторых моментах, которые требуют рассмотрения при мозговом штурме на тему планирования занятий.

Подумывая о том, чему учить, тщательно выбирайте предмет. Захватив слишком широкую тему, можно прийти к поверхностному изложению материала, а углубившись в одну область, получаем узкую нишу и, как следствие, осекаем студенческую базу. Следует провести некоторое время за исследованиями ключевых слов и выяснить, что ищут люди. Например, ресурсы ответы mail.ru или thequestion.ru позволяет ввести любое ключевое слово и увидеть запросы, которые задают пользователи.

Ещё один отличный способ узнать, что ищут люди – или чего не хватает в мире онлайн-обучения – это поиск лучших платформ. Какие предметы пользуются наибольшей популярностью? Чем вы можете отличиться, чтобы привлечь учеников в перенасыщенной области? Если у вас большая база подписчиков, можно опросить их с помощью Facebook, Вконтакте или через рассылку. Помните, что из этих людей может сформироваться ваша первая ученическая группа, поэтому главным образом выясните, почему им нравится ваше творчество и что они хотели бы у вас узнать.

Следующее о чём нужно подумать, это структура курса. Чтобы сложить успешный и хорошо продуманный план занятий, могут потребоваться недели. Настройтесь на то, что в самом начале придётся потратить много времени, но оно того стоит. Чёткий план даст вам уверенность, а студентам – соответствующую ожиданиям, максимальную пользу от курса. А поскольку вы будете проводить курс на постоянной основе, то план послужит в долгосрочной перспективе.

Вести программу самостоятельно или воспользоваться платформой для онлайн-образования

Одно из главных решений, которые нужно принять, начиная карьеру преподавателя онлайн: хотите ли вы разместить свой курс на специализированной площадке рынка онлайн-образования или будете вести его самостоятельно. Есть плюсы и минусы у обоих вариантов и то, что вы выберете, в значительной степени будет продиктовано вашими обстоятельствами и личными предпочтениями.

Некоторые моменты, которые стоит учесть

Маркетинг

Одно из главных преимуществ площадок онлайн-образования – их маркетинговая мощь. Поскольку они зарабатывают на продаже курсов, то заинтересованы в продвижении занятий и в обеспечении необходимых шагов, чтобы представить вас максимально широкой аудитории. Возможно, у вас уже есть успехи в продвижении продуктов своего творчества, тогда нет острой потребности в дополнительном маркетинговом рычаге. В этом случае будет уместен вариант с личным ведением программы. И не придётся делиться доходом.

Комиссионные

Поскольку мы коснулись маркетинга, понятное дело, что время и усилия, которые затрачивает онлайн-площадка, создавая себе имя и привлекая студентов, подразумевают оплату за услуги.

Ведение курса самостоятельно изначально потребует от вас больше времени или денег (в зависимости от платформы), но это даст больший контроль над заработком, и вы не подвергнетесь никаким изменениям, связанным с комиссией, которые интернет-платформы могут предпринимать в дальнейшем.

Контакты студентов

Само собой разумеется, если вы сами продвигаете свой курс, то получаете полный контроль над всеми контактами учеников. Вы сможете использовать адреса их электронной почты, чтобы усовершенствовать свои занятия, обеспечить обратную связь при регулярных лекциях и напрямую продавать новые курсы или созданные вами работы.

Если же сотрудничать с интернет-платформами, то у них будет контактная информация студентов, а также они будут контролировать, как часто вы сможете взаимодействовать со студентами. Это затруднит для вас продвижение других видов своей деятельности, в том числе, электронных книг, выставок и продуктов творчества.

Затраты времени

Поддержка специализированных площадок, – а она подразумевает и инструкции для преподавателей – это ещё и огромная экономия времени. Хотя преподавание в любом виде – это инвестиции времени, вам придётся проделать гораздо больше работы, если остановитесь на самостоятельном продвижении курса. Кроме маркетинга время и силы нужны на обработку платежей, возмещения, запрашивание отзывов и многое другое.

Одна из прелестей сотрудничества с онлайн-платформой в том, что после объёма необходимой работы на первоначальном этапе курс становится в большей степени источником пассивного дохода. Конечно, вы будете отвечать на вопросы и комментарии, но как только курс закончен, вы будете продолжать получать выплаты при каждом приобретении курса.

Вы можете самостоятельно заняться продвижением своего курса, если располагаете временем, или довериться специализированной платформе, когда работы невпроворот. Решать вам.

Так чего же вы ждёте? Если мысли о преподавании когда-нибудь вас посещали, то сейчас самое время, чтобы начать действовать и делиться своим творчеством с миром.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.