Доступно в Google Play

Психология — довольно молодая наука, ей чуть больше 130 лет. В отличие от многих других научных дисциплин, она кажется интуитивно понятной даже человеку без специального образования, поэтому многие готовы создавать собственные теории о работе сознания, поведении и взаимоотношениях. Порой эти теории получают широкое распространение, но не имеют хорошей доказательной базы. Расскажем о наиболее популярных неакадемических направлениях в психологии.

Наш мозг пластичен — новые нейронные связи способны формироваться и во взрослом возрасте. Более того, с помощью специальных упражнений мы можем стимулировать развитие этих связей и тренировать определенные участки и функции мозга. Американский психиатр Дэниел Сигел в книге «Майндсайт: новая наука о личной трансформации», недавно вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», рассказывает о способах наблюдения за собственным сознанием, позволяющих вносить в свое мышление изменения на нейробиологическом уровне. Вот отрывок из книги.

Эволюция распространения и потребления информации дошла до абсурдной точки. Каждый имеет свободный доступ к настолько колоссальным объемам данных, что у общества, похоже, отпала потребность в экспертном мнении. Проблема в том, что людям свойственно подстраиваться под общественные ожидания, поэтому отношение к институту экспертизы как к чему-то устаревшему и избыточному не совсем корректно. Так кто же такие эксперты и как они помогают нам понять собственные желания?

Общепризнано, что стандартные колоды игральных карт, которые мы используем для разных игр, произошли от Таро. «Как и в наших современных картах, – пишет Салли Николс (Sallie Nichols), – колоды карт Таро состоят из четырёх мастей по десять «достоинств» каждая... В колоде Таро у каждой масти есть четыре «фигурные» карты: Король, Королева, Валет и Рыцарь». Последняя фигура «таинственным образом исчезла из современных колод», хотя примеры игральных карт с Рыцарем обнаружены в палеонтологических находках. Современный Джокер – это сохранившаяся карта Паж из Таро. Сходство между двумя типами колод значительное, но, кажется, никто, кроме адептов, не рассматривает возможность их использования для предсказания будущего. А выдающийся психиатр Карл Юнг, должно быть, рассмотрел бы.


Если вы до сих пор не избавились от навязчивого желания быть хорошим, то вот вам потрясающая речь австро-американского психолога Рудольфа Дрейкурса «Смелость быть несовершенным» («The Courage to be Imperfect»), которую тот прочёл в 1957 году в Орегонском университете. Она в первую очередь о том, что заставляет нас стремиться казаться лучше, чем мы есть, почему от этого желания так сложно избавиться и, конечно же, о том, как набраться смелости «быть неидеальным», что равнозначно понятию «быть настоящим».

Коротко о монстрах, которые живут внутри нас: психоаналитик Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение «контейнировать» детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.

Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брен Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.