
Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) – известный изобретатель и футуролог, автор бестселлеров «Эпоха духовных машин» и «Как создать разум». Корпорация Google признала его авторитетность и привлекла к сотрудничеству в сфере разработок искусственного интеллекта.
Курцвейл делает предсказания и строит смелые прогнозы, 86% из которых сбываются.
Вот некоторые из его наиболее перспективных (и жутких) пророчеств на 2020-2045 годы.
К 2030 – «нанороботы» будут подключать человеческий мозг к облаку
iStock
На вебинаре, прошедшем в начале этого года, Курцвейл заявил, что наноботы обеспечат нам «полное погружение нервной системы в виртуальную реальность».
Другими словами, наш мозг будет подключен к облаку.
«Точно так же, как с помощью беспроводных технологий мы можем расширять мощность своих смартфонов в 10 000 раз через использование облака, у нас появится возможность расширить свой неокортекс в таком же облаке».
Таким образом, мы сможем жить в виртуальном мире – подобие матрицы.
Наноботы приведут к «радикальному продлению жизни»
Флориан Кристоф/ Flickr
Ранее в этом месяце Курцвейл заявил, что нанороботы «завершат работу» естественной иммунной системы человека.
Мы сможем победить любую болезнь, даже рак. Это приведёт к тому, что футурологи называют «радикальным продлением жизни».
Курцвейл, как и другие специалисты, рассматривает смерть как болезнь, а нанороботы – один из способов от неё излечиться.
Они сделают нас в сто раз остроумнее
Джейсон Мерритт/ Getty Images for Comedy Central
Курцвейл считает, что «киборгификация» сделает нас более, а не менее человечными. Как отметила Кэтлин Майлз в Huffington Post, наноботы увеличат не только наш логический, но и эмоциональный интеллект.
«Мы собираемся... создать глубокие уровни экспрессии», – сказал футуролог.
Например, встретит Курцвейл соучредителя Google Ларри Пейджа, прогуливаясь по улице, и захочет сказать что-нибудь мудрёное своему боссу. Тогда ему не придётся полагаться на мощь своего мозга. Он сможет ускорить своё остроумие в цифровой форме.
«Я смогу открыть какое-нибудь умное высказывание в облаке – точно так же, как я могу уже сегодня через свой смартфон получать в тысячи раз больше информации», – говорит Курцвейл.
Вы сможете печать в 3D практически всё
Питер МакДиармид/Getty Images
3D печать обретает всё более крупные масштабы и появляется всё больше программного обеспечения с открытым исходным кодом; нас окружает мир информационных технологий.
Курцвейл утверждает, что к 2020 году вы сможете «жить очень хорошо и распечатывать всё необходимое».
Уже стали реальностью распечатанные в 3D формате дома, грудные клетки и мосты.
«Воскрешение» умерших людей через искусственный интеллект
Getty
Курцвейл неоднократно заявлял, что сможет «вернуть» своего отца Фредерика Курцвейла через искусственный интеллект.
Он говорит, что к 2030-м годам мы сможем отправлять нанороботов в чужой мозг для извлечения воспоминаний о близких людях. Дополнив их пробами ДНК умершего, можно будет создать убедительную виртуальную версию человека.
Мы достигнем сингулярности
Warner Bros
Самая важная дата в прогнозах Курцвейла – 2045 год.
Футурист говорит, что в том году наступит сингулярность, момент, когда искусственный интеллект превысит темп роста биологической эволюции.
В книге «Сингулярность близко: когда люди выйдут за пределы биологии» Курцвейл говорит, что сингулярность – это:
«... будущий период, в течение которого темпы технологических изменений будут столь стремительны, а их влияние настолько глубоко, что человеческая жизнь безвозвратно преобразится. Это ни утопия, ни антиутопия. Эпоха изменит понятия, на которые мы полагаемся, осмысливая свою жизнь, от бизнес-модели до цикла человеческой жизни, включая саму смерть».
Курцвейл утверждает, что в 2045 году вычислительная мощь искусственного интеллекта в миллиарды раз превысит человеческий интеллект.
И наш вид никогда не будет прежним.
Достигнув сингулярности, мы сможем «загрузить» свой разум на компьютер
Flickr/Hey Paul Studios
Курцвейл и другие футурологи полагают, что «загрузка» разума станет основным следствием сингулярности. Вы сможете перенести своё сознание из мозга в компьютер.
Даже Стивен Хокинг считает, что это возможно.
«Я думаю, что мозг похож на программу в разуме, который подобен компьютеру, так что теоретически мозг можно скопировать на компьютер и обеспечить форму жизни после смерти», – сказал физик. «Однако это далеко за пределами наших нынешних возможностей».
Но к 2045 году возможности вероятно расширятся.
У нас появятся «виртуальные тела», которые дополнят физическое тело
Reddit/Spacee
Если разум человека загружен и виртуальную реальность, то, несомненно, он получит и виртуальное тело.
«Виртуальные тела будут так же детализированы и убедительны, как и реальные. Нам необходимо тело для физического проявления сознания, но оно не обязательно должно быть хрупкой биологической оболочкой, подверженной всякого вида повреждениям», – говорит Курцвейл.
Человек сможет изменять своё виртуальное тело, которое будет физически ощущаться как персонаж в видеоигре.
«Закон ускоряющейся отдачи» правит будущим
Wikimedia Commons
В своих предсказаниях Курцвейл опирается на надёжную теорию.
«Моя основная теория, которую я называю «Закон ускоряющейся отдачи» заключается в том, что фундаментальные показатели информационных технологий следуют предсказуемой и экспоненциальной траектории, опровергая распространённое мнение по поводу того, что "Вы не можете предсказать будущее"», – написал Курцвейл в своём эссе в 2010 году.
Курцвейл считает, что невозможно предугадать успех определённой компании на рынке или наступление мира на Ближнем Востоке. Но растущие технологические возможности на удивление предсказуемы, что позволяет ему говорить о будущем.