Шесть самых популярных неакадемических направлений в психологии

Шесть самых популярных неакадемических направлений в психологии

Психология — довольно молодая наука, ей чуть больше 130 лет. В отличие от многих других научных дисциплин, она кажется интуитивно понятной даже человеку без специального образования, поэтому многие готовы создавать собственные теории о работе сознания, поведении и взаимоотношениях. Порой эти теории получают широкое распространение, но не имеют хорошей доказательной базы. Расскажем о наиболее популярных неакадемических направлениях в психологии.

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 1

Соционика

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 2Аушра АугустинавичютеАвтор: Аушра Аугустинавичюте, экономист из Литвы. Она скрестила типологию личности Карла Юнга и теорию информационного обмена польского психиатра Антона Кемпинского. Получилась концепция, описывающая типы так называемого информационного метаболизма и взаимоотношения между этими типами.

Суть: Информационный метаболизм — это способ восприятия, обработки и хранения информации об окружающем мире. Тип метаболизма можно определить, выбирая наиболее подходящие признаки из четырех пар: рациональность — иррациональность, экстраверсия — интроверсия, логика — этика, сенсорика — интуиция. Всего выделяется 16 типов, названных в честь известных людей: например, «Есенин», «Дюма» или «Жуков». Соционический тип с возрастом не меняется, хотя человек часто отказывается принимать свою истинную личность и имитирует поведение других типов. Соционика также изучает взаимоотношения между разными типами: считается, что, правильно типировав людей, можно научиться находить с ними общий язык и понять, кто вас гармонично дополняет, а с кем, скорее всего, возникнут конфликты.

Критика: Соционика до сих пор не добилась официального признания, хотя отдельные научные публикации по этой теме существуют. Среди основных претензий к этому течению — отсутствие единообразности (различные авторы предлагают разные теории и методы типирования, одного и того же человека могут «диагностировать» по-разному), недостаток исследований, эмпирически подтверждающих соционические теории; эксплуатация эффекта Барнума при описании типов, недостаточная надежность и валидность тестов. Кроме того, многие представители течения пытаются типировать незнакомых им лично (например, звезд кино), а иногда и умерших людей, что также не вызывает доверия.

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 3

Типология личности по группе крови

Автор: Масахико Номи, японский журналист, воспользовавшийся исследованиями Такедзи Фурукавы о связи темперамента и группы крови, проведенными в 20-х годах ХХ века. Исследования были признаны ненаучными, как и работы Номи, однако они приобрели популярность у простой публики.

Суть: Группы крови неравномерно распространены среди разных рас; более того, люди с одинаковой группой крови схожи по поведению и чертам характера. Например, группа крови 0 свидетельствует о самоуверенности и лидерских качествах, а группа А — о консервативности и перфекционизме. Сама теория является чем-то средним между теорией о типах темперамента и соционикой. Ею часто руководствуются при выборе романтических партнеров, а некоторые HR-менеджеры используют ее при найме сотрудников.

Критика: Исследователи считают типологию такой же ненаучной, как и типологию людей по знакам зодиака. Японский социолог Кенго Навато в ходе исследований не обнаружил значимых различий в свойствах личности между людьми с разными группами крови. Рэйчел Ньюэр в статье «Вы — это ваша кровь», опубликованной в Scientific American, считает, что бум популярности теории в Японии и Южной Корее связан с коллективистским менталитетом этих стран. С одной стороны, эта особенность заставляет людей больше верить гипотезам, быстро обретающим популярность. С другой стороны, склонность к конформизму усиливает неприязнь к «слабым», если верить типологии, группам крови.

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 4

Теория восьмого навыка


populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 5Стивен КовиАвтор: Семейный консультант Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективного человека», соединяет идеи самоактуализации Абрахама Маслоу и техники позитивного мышления и визуализации.

Суть: Существует семь навыков, повышающих эффективность человека: проактивность, видение цели, последовательность действий, стремление к победе, умение слушать, синергия (стремление к творческому взаимовыгодному взаимодействию), постоянное самосовершенствование. Развитие этих навыков ведет к выработке восьмого — «собственного голоса», к созданию уникальной траектории личностного роста.

Критика: Исследования, проведенные Робертом Хубергом, профессором бизнес-школы IMD в Лозанне, не подтверждают связь использования навыков, описанных Кови, и эффективности отдельного человека и компании. Чаще всего с успешностью больше коррелируют другие, игнорируемые и критикуемые Кови черты личности и типы поведения.

 

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 6

Трансерфинг реальности


populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 7Вадим ЗеландАвтор: Вадим Зеланд, о личности которого мало что известно. На публике часто появляется в темных очках. По его словам, раньше он занимался квантовой физикой и компьютерными технологиями.

Суть: Мир состоит из параллельных реальностей, которые существуют одновременно. В одной из этих реальностей человек может быть никем, в другой — достичь недосягаемых высот. Концентрируя позитивные мысли с помощью различных техник, от визуализации до «слайдов» (образов себя и окружающей действительности в состоянии после достижения цели), человек может притянуть тот или иной вариант развития событий.

Чем осознаннее человек контролирует свои действия, тем выше вероятность, что он сможет самостоятельно выбирать исход событий, которые с ним происходят. Этому мешают так называемые «маятники», возникающие, когда множество людей думают одинаково, и подчиняющие их определенной (часто иллюзорной) цели.

Критика: Профессиональные психологи относят трансерфинг к парапсихологии и мало высказываются по этому вопросу (адепты теории часто используют этот факт как подтверждение своей правоты по принципу «если никто не опроверг, то это истина», забывая о том, что бремя доказательства утверждения лежит на том, кто его высказывает). Впрочем, некоторые отечественные ученые отмечают ненаучность и опасность трансерфинга. Использование визуализации как техники, помогающей творчески мыслить — например, представление различных способов действия в ситуации, — отличается от использования ее в повседневной жизни, когда мысли о результате постоянно подменяют пути достижения этого результата. Людям со слабой силой воли повседневная визуализация может навредить, отгородив их от реального мира. «Маятники» при ближайшем рассмотрении оказываются проявлениями группового мышления. Влияние группы далеко не всегда приводит к подавлению личности: чаще всего принадлежность к группе дает участникам возможность принимать решения коллективно и разделять ответственность.

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 8

Нейролингвистическое программирование


populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 9Ричард БендлерАвтор: Психолог Ричард Бендлер взял идеи своих кумиров Фредерика Перлза, Вирджинии Сатир, Милтона Эриксона и объединил их в новой концепции, активно использующей понятия из кибернетики и биологии.

Суть: Согласно НЛП, объективного опыта не существует — мы познаем мир через субъективные переживания. Наша реакция на те или иные события формирует устойчивое поведение. Но его можно перепрограммировать, изменив отношение человека как к себе, так и к окружающим. У каждого из нас есть свой тип репрезентативной системы, то есть способ восприятия действительности. Система, например, может быть визуальной, аудиальной, кинестетической (обоняние и осязание) или дискретной (логическое осмысление сигналов, полученных через вышеперечисленные каналы). Если определить систему человека, будет проще достучаться до его подсознания и повлиять на его поведение. Для этого надо также научиться использовать правильные формулировки и подстраиваться под собеседника: копировать его позу, ритм дыхания, жесты и эмоции. Адепты НЛП считают, что эта техника позволяет избавить людей от зависимостей, неуверенности, отсутствия эмоционального контроля и других проблем, повысить эффективность и развить навыки коммуникации.

Критика: Кристофер Шарпли, сделавший литературный обзор 15 исследований, проведенных в 80-х годах, считает, что гипотезы, формулируемые в рамках НЛП, не поддаются экспериментальной проверке. Не доказано, что специалист НЛП верно считывает репрезентативную систему человека; также не подтверждено, что корректировки ведут к успеху пациентов. Впрочем, отказывая нейролингвистическому программированию в статусе науки, исследователи подтверждают эффективность НЛП как набора техник и считают возможным применение их специалистами, имеющими психологическое или медицинское образование.

populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 10

Системно-семейные расстановки


populyarnye neakademicheskie napravleniya v psihologii 11Берт ХеллингерАвтор: Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт, изучавший сначала богословие, затем психоанализ, и пришедший в конце концов к созданию собственной системы психотерапевтических техник.

Суть: Семья — система, в которой каждый член становится звеном, значимым для всех остальных. Утрата звена, а также события, связанные со звеньями (насилие, алкоголизм), ведут к проблемам для всей системы и каждого ее члена, значительно влияя на здоровье, личные отношения, работоспособность и так далее. Это происходит из-за того, что люди начинают подсознательно отыгрывать не свои роли, пытаясь завершить то, что не завершили их предки.
Для того чтобы помочь пациентам вспомнить травмирующий опыт и наладить диалог с другими членами семьи, Хеллингер придумал специальный метод групповой терапии. Участники группы изображают членов семьи одного из пациентов и пытаются восстановить проблемную ситуацию.

Критика: Теория Хеллингера не подтверждается эмпирически и за это критикуется представителями научной психологии. В 2003 году Немецкое сообщество системных и семейных терапевтов, признавая теоретическую состоятельность подхода, указало на опасность его практического применения. Авторитарную позицию терапевта, его давление на клиента во время терапевтического сеанса осуждают представители неповеденческих видов психотерапии. В то же время некоторые исследования показывают положительную динамику пациентов с определенными типами расстройств — например, зависимостями.

Источник: theoryandpractice.

Телеграм