
В 1925 году 35-летний Адольф Гитлер освободился из тюрьмы после непродолжительного в ней пребывания из-за попытки государственного переворота, известного как «Пивной путч». В заточении он написал книгу «Моя борьба», сочетающую элементы автобиографии с идеями национал-социализма и был готов захватить власть в Германии.
Один из ярких талантов Гитлера – ораторство. Искусство публичного выступления он начал тренировать в пивных, где его тирады из чётких реплик перерастали в гипнотические спектакли по мере того как аудитория становилась всё участливей (и опьянённой алкоголем).
Талант воздействия на толпу не появился сам по себе. Гитлер был крайне застенчив, волновался о своём внешнем виде и хотел увериться, что его визуальное воздействие так же убедительно как и слова.
С этой целью Адольф обзавёлся личным фотографом. Генрих Гофман (Heinrich Hoffmann) фотографировал репетиции фюрера перед выступлениями. Лидер нацистов экспериментировал с различными жестами и выражениями, а затем просматривал фотографии, чтобы проверить, выглядят ли его позы сногсшибательно или глупо.
Хотя Гитлер приказал Хоффману уничтожить снимки, фотограф сохранил их в своей студии. Позже он опубликовал эти изображения в своих мемуарах «Гитлер был моим другом».
«У нас есть изображения, где Гитлер выглядит почти как шут, но его речи заставляли людей искренне верить, что он приведёт их к величию».
Историк Роджер Мурхаус.
«Он был абсолютно завораживающим оратором, и эти фотографии показывают, что над этим Гитлер много и усердно работал».
Историк Роджер Мурхаус.
Фотографии: Генрих Гофман / Getty Images.