
За последние годы коррекция зрения испытала значительный технический прогресс. К примеру, швейцарские учёные разработали контактные линзы, которые позволяют увеличить то, что вы видите, буквально в мгновение ока.
Вскоре мы позабудем о простых контактных линзах, которые широко применяют для коррекции зрения и для изменения цвета радужной оболочки.
Исследователи уже добились успеха в создании линз, контролирующих уровень сахара в крови своего носителя, что особенно актуально для диабетиков. Корпорация Google запатентовала и активно дорабатывает контактные линзы со встроенными камерами.
Фото: Shutterstock
Разработчики из Швейцарского федерального технологического института пошли ещё дальше. Они сумели встроить в контактную линзу телеобъектив. Устройство способно распознавать целенаправленные моргания, которые управляют миниатюрным механизмом. В зависимости от движения век, микро линзы, встроенные в контактные линзы, сближаются или отдаляются друг от друга, чтобы перейти от нормального видения к зуммированию.
Прототип зуммирующей линзы:
Фото: Эрик Тремблей и Джо Форд. EPFL
Такая технология сможет упростить жизнь людей, страдающих нарушениями остроты зрения, а таковых в мире насчитывают более 285 миллионов человек.
Фото: Shutterstock
Изначально разработку контактной линзы со встроенным телеобъективом финансировало агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA / Defense Advanced Research Projects Agency). Система предназначалась для военных беспилотников.
Эти «умные линзы» крупнее обычных. Они покрывают не только радужку, но и склеральную поверхность глаза. В их полуторамиллиметровой толщине скрыто несколько алюминиевых микро зеркал, наклон которых может варьироваться для передачи изображения в объектив с целью увеличения поля зрения в 2.8 раза.
Фото: Shutterstock
И хотя умные линзы ещё не скоро поступят в продажу, это обнадеживающий прогресс в области офтальмологии.
Смотрите также:
Встроенная фотокамера в контактных линзах от Google