Лучшие роботы-спасатели на соревнованиях DARPA Robotics Challenge

Лучшие роботы-спасатели на соревнованиях DARPA Robotics Challenge

Агентство DARPA провело соревнования среди роботов по ликвидации последствий стихийных бедствий DARPA Robotics Challenge. В прошлую субботу 16 команд по робототехнике со всего мира состязались в рамках проекта DARPA, который подразумевает разработку роботов, способных на автономную навигацию в зонах бедствия и умеющих приносить пользу, используя подручные инструменты и материалы. Двухдневное мероприятие транслировали в прямом эфире. Человекоподобный робот Schaft, принадлежащий Google, набрал 27 очков и занял первое место. Он показал наилучший результат, решая ряд задач и преодолевая препятствия, имитирующие зону бедствия.

Построенный японской компанией Schaft Inc, которую недавно приобрел Google, робот Schaft не блещет красотой. Его высота 1.48 м (4.8 футов), а вес 95 кг (209 фунтов). Выглядит он, как частично разобранный кондиционер, у которого отросли руки и ноги. Однако недостаток эстетики с лихвой компенсируется производительностью.

Разработчики из Schaft Inc опирались на ранее созданную модель робота HRP-2, добавив аппаратные и программные изменения. В том числе более мощную систему привода, систему стабилизации при ходьбе и конденсатора, занимающего место батареи.

drc-2013-1

drc-2013-2

drc-2013-3

drc-2013-6

drc-2013-8

drc-2013-19

drc-2013-21

Конкуренты

В апреле прошлого года представители DARPA Robotics Challenge (DRC) объявили о том, что конкурировать в состязаниях будут более 100 команд. После серии обзоров и виртуальных вызовов количество сократилось до 16 конкурирующих команд.

Не сложно догадаться к какой команде относится каждая из композиций. Команда, которой принадлежал Schaft, отличается довольно разнообразной коллекцией роботов. Например, Robo Simian, построенный Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL). Как следует из названия, этот прототип исследователя пространства должен быть своего рода роботом-обезьяной. Хотя он больше похож на результат скрещивания робота-краба и робота-осьминога.

Другой робот-приматоид Tartan Rescue's CHIMP напоминает шимпанзе, если не считать того, что он ярко-красный, без головы и с роликами на локтях для перемещения по пересеченной местности.

На противоположном конце рейтинга находится Валькирия (Valkyrie) из Космического центра имени Линдона Джонсона. Она выглядит как персонаж аниме и ее форма в области грудной клетки сильно напоминает женскую грудь. Но создатели утверждают, что это всего лишь выпуклость, предусмотренная для того, чтобы освободить место в туловище для сервоприводов верхнего плечевого пояса.

 drc-2013-28

«Грудь» Валькирии это всего лишь место для сервоприводов

Chiron выглядит как металлическая морская вошь; Mojovation выполнен в отчетливо минималистском стиле; Южная Корея представила KAIST.

Конкурс

16 команд из разных стран мира соревновались в восьми различных этапах, решая физические задачи, которые проверили степень их подвижности, способность к манипуляциям, ловкости, восприятие и механизм управления оператором. Очки начислялись за каждую решенную проблему.

 drc-2013-66

RoboSimian несет пожарный шланг

Первая часть любой операции по оказанию помощи заключается в том, чтобы добраться в зону бедствия, поэтому роботы должны были водить мотовездеход Polaris Ranger XP 900 в комплекте с безвоздушными шинами через полосу препятствий, барьеров и бочек. Затем им нужно было выйти из транспортного средства и пешком дойти до финиша.

Следующий тест состоял в прохождении по пересеченной местности в виде пандусов и груды шлакоблоков. Затем роботам пришлось убрать мусор перед дверным проемом и пройти через дверь. Следующим испытанием было открытие и проход через серию дверей, подъем по лестнице, пробивание стены, протаскивание и подключение пожарного шланга, и, наконец, закрытие трех клапанов.

После двух дней состязаний вот как выглядела турнирная таблица:
1. Schaft: 27 очков
2. IHMC Robotics: 20 очков
3. Tartan Rescue CHIMP: 18 очков
4. MIT: 16 очков
5. RoboSimian: 14 очков
6. Traclabs: 11 очков
7. Wrecs: 11 очков
8. Trooper: 9 очков
9. THOR: 8 очков
10. Vigir: 8 очков
11. Kaist: 8 очков
12. HKU: 3 очков
13. DRC Hubo: 3 очков
14. Chiron: 0 очков
15. NASA-JSC Valkyrie: 0 очков
16. Mojovation: 0 очков

Управление перспективных исследовательских программ (DARPA) сообщает, что эти соревнования приведут к созданию базы, на которой продолжится развитие робототехники для ликвидации последствий стихийных бедствий. Такие события, как ядерная катастрофа на Фукусима в 2011 году показывают, что роботы должны сыграть свою роль в операциях по оказанию помощи. Сильное землетрясение и цунами в Японии не только повредили реакторы, но и сделали невозможным своевременное прибытие спасателей. DARPA считает, что роботы, которые смогут перемещаться по руинам и работать в радиоактивных средах были бы большим подспорьем.

 drc-2013-159

Trooper взбирается по лестнице

Проблема в том, что нынешние роботы не многозадачны, а узкоспециализированные не могут иметь дело с непредсказуемыми явлениями. Необходим такой робот, который сможет работать самостоятельно без присутствия оператора и использовать инструменты и транспортные средства, имеющиеся в наличии под рукой. Он должен преодолевать непредсказуемые сложности, а также быть прочным и достаточно гибким, чтобы работать в руинах здания.

Результаты конкурса послужат для создания основы, которая принесет пользу инженерам, работающим над следующим поколением роботов. В настоящее время восемь лучших команд продолжат получать финансирование от DARPA, чтобы снова конкурировать между собой в финале соревнований роботов, который пройдет в конце следующего года. Победителям достанется приз в 2 миллиона долларов США.

Видео ниже дает представление о возможностях роботов-участников:


Источник: DARPA Robotics Challenge Trails 2013

Телеграм