
Нет, это не кадр из фильма ужасов. Это фото руки биохакера Тима Кэннона (Tim Cannon), который имплантировал себе под кожу предплечья компьютерный чип Circadia 1.0 размером со смартфон.
Датчик, над которым в течение 18 месяцев трудился Кэннон и его товарищи хакеры/художники из компании Grindhouse Wetware, способен заряжаться по беспроводной технологии. Устройство осуществляет мониторинг показателей жизнедеятельности организма, затем через Bluetooth передает данные в режиме реального времени устройству на базе Android.
Компьютер Circadia 1.0 способен помочь определить, какие факторы спровоцировали лихорадку, если она вдруг возникнет. Будущие версии датчика, как ожидается, смогут измерять пульс и – к счастью – станут более компактными.
Выпирающее устройство из страдальческой посиневшей-покрасневшей кожи и грубые швы это дело рук самого Кэннона, которому ассистировал его товарищ без медицинского образования. Операцию провели без анестезии.
"Я думаю, что наша окружающая среда должна более точно и интуитивно узнавать, что происходит в нашем теле", - сказал Кэннон. "Таким образом, если, например, у меня был напряженный день, Circadia передаст соответствующее сообщение ко мне домой и меня будет ожидать подготовленная расслабляющая атмосфера. Когда я вернусь в жилище, там будет приглушенное освещение и горячая ванна". Это речь идет о технологии "умный дом".
Кэннон ожидает, что первое серийное производство чипов будет готово в течение нескольких месяцев. Он сказал, что приобрести такое устройство можно будет примерно за 500 долларов. Но процедура по внедрению имплантата, безусловно, требует медицинского участия. Она оплачивается отдельно и обойдется где-то в 200 долларов.
Видео с немецким биохакером Тимом Кэнноном. Не рекомендуется смотреть во время еды.