
Крупнейший проект по оцифровке грампластинок начала 20-го века пополнился коллекцией Бостонской публичной библиотеки. Начав сотрудничать с Архивом Интернета, она предоставила более 100 000 записей из своей аудиоколлекции, включающей носители различного формата, в том числе восковые цилиндры и грампластинки на 78 оборотов в минуту. Они охватывают музыкальные жанры от классики, джаза и оперы до рок- и поп-музыки. 750 из поступивших раритетных музыкальных пластинок уже доступны в открытом доступе.
Некоммерческая организация Архив Интернета воплощает в жизнь крупномасштабный проект по оцифровке виниловых пластинок, чтобы сохранить редкие и уникальные аудиофайлы для последующих поколений. Когда мы писали о проекте год назад, архив насчитывал около 82 000 оцифрованных грампластинок, сегодня их количество уже превысило 202 тысячи и продолжает расти.
Пластинки из Бостонской Публичной библиотеки, выпущенные с начала 1900-х до 1980-х годов, никогда ранее не были доступны общественности. Сотрудничая с Архивом Интернета, библиотека предоставила свои аудиоколлекции, которые после каталогизации и оцифровки становятся доступными широкой аудиторий учёных, исследователей и любителей музыки по всему миру.
Более 2000 пластинок из коллекции Бостонской библиотеки уже выложили, а процесс оцифровки остальных единиц продолжается. Записи в архиве можно сортировать по фильтрам, выбрав интересующий год или жанр музыки. Из некоторых альбомов можно прослушать лишь 30-секундные фрагменты, что связано с непрояснёнными авторскими правами. Но 750 пластинок полностью разблокированы и доступны для прослушивания.
Среди чудесных записей в открытом доступе альбом 1970 года «Музыка России» с 35 треками. В исполнении разных артистов и хоров звучат разнообразные композиции от «Калинки» до произведения Дмитрия Шостаковича.
«Фоновая музыка и звуковые эффекты для ваших домашних фильмов», где есть, например, свадебный марш, исполненный на органе.
«Единорог, горгона и мантикора, или Три воскресенья поэта», мадригал для хора, десяти танцоров и девяти инструментов 1957 года выпуска.
«Музыка Римского-Корсакова» 1959 года, включающая «Садко», «Полёт шмеля из оперы Сказка о царе Салтане» и «Дубинушку».
«Дуэты из Индии» – звуки изысканно звучащего шахная и ситара, записанные в 1967 году.
«Смерть коммивояжёра» Артура Миллера, записанная в 1965 году.
«Григорианские песнопения», записанные в 1956 году.
«Ревущие двадцатые» певицы Дороти Провайн, записавшей поп-альбом в 1961 году.
«Лучшие темы из фильмов» 1970 года.
«Двенадцать величайших хитов Фестиваля в Сан-Ремо 1965 года». Среди исполнителей популярных итальянских песен в альбоме звучат Бобби Соло, Вильма Гоич, Орнелла Ванони.
«Романтическая гитара» 1959 года.
Смотрите также:
- Как звучала музыка, которую слушали древние греки
- 120 часов музыки Моцарта и его личный дневник в свободном доступе
- Более 82 000 оцифрованных грампластинок начала 20-го века в онлайн-архиве
- Библиотека классической музыки: 46 000 аудиозаписей и 400 000 партитур в свободном доступе
- Потрясающий джаз: 12-часовой плейлист трансцендентной музыки в исполнении легендарных джазменов