Просто Москва Артёма Житенёва

Просто Москва Артёма Житенёва

У Артёма Житенёва своё чувствование Москвы. Он подмечает и выуживает на городских улицах полные жизни кадры. Делает это с меткостью опытного охотника и чуткостью человека, неравнодушного к родному городу. Его особое видение отобразилось в книге «Москва», куда вошли работы автора, сделанные за 12-летний период.

Артём Житенёв родился в Москве в 1968 году. Фотографирует на улицах города с 2000-х, но к фотоискусству стал приобщаться ещё в детстве, под отцовским руководством обучался проявке плёнки и фотопечати. Профессионально занимается фотографией с 1988 года, работает в СМИ. С 2007 года Артём Житенёв преподаёт в фотошколе, свои новые работы регулярно публикует на страницах в Facebook и Instagram, а также на личном сайте.

Самое простое знакомство с фотографом и его творчеством – просмотр 29-минутного документального фильма «Просто Москва», подготовленного проектом «Proto Pop Media» в 2019 году. События в нём начинаются с открытия выставки, посвящённой выпуску книги Артёма Житенёва «Москва», разворачиваются на улицах города, и раскрывают взаимоотношения ироничного, скромного и в то же время лиричного героя с его Москвой, с его москвичами, с его учениками.

Книга «Москва» – личное, объёмное, многообразное творение Артёма Житенёва, появившееся в результате многолетних уличных наблюдений. Предисловие к ней написал журналист Игорь Найденов. Отрывок из него – отличная прелюдия к просмотру фотографий:

«Вот – Москва. Ещё одна. Та, что тысячу раз снята, что тысячу раз будет снята. Но та, да не та. А житенёвская. Присвоенная не чтобы иметь, а чтобы поделиться. Берите – не жалко, ещё есть. Это не путеводитель по Москве, не фото-гид, и – чур меня – не набор открыточных достопримечательностей.

Уличная фотография не предполагает мудрежа. За многими людьми не угадываются их судьбы, про них не рождаются сюжеты. Люди помещены как бы вне времени и существуют, кажется, только потому, что существуют эти фотографии. Которые не столько про жизнь, сколько про моменты жизни. Которые важны не как документы эпохи, не часть летописи. А как настроение, запах, свет, движение. Как настроение выпускницы сразу за последним звонком, как шашлычный запах в праздничном парке, как тревожный свет перед грозой, как движение воздуха осенним вечером на причале. Они – чувственны. Вторые смыслы, подтексты, аллюзии, интерпретации – всё будет потом. Автору хватает ума их не выпячивать.

Ни одна фотография не унижает достоинство человека или места. Автору удалось взобраться на воображаемую стремянку и очутиться над схваткой. Если он над кем и смеётся, то беззлобно. Вот – тётка тётковна в витрине, вид – хабалистый, гримаса – "шёл бы ты отсюда, дядя". Фотографу бы рассердиться. Но – нет. Бывают и такие, успокаивает он, без таких народ неполный.

И всё же – что нашёл житенёвский видоискатель в Москве за последнее десятилетие?
Здесь в каждой щели и дырке – жизнь. Не то, что в другом городе, хоть и в Питере. Там надо знать, где жизнь, идти специально искать её. А здесь она сама навстречу выскакивает. Спонтанно, внезапно. Успевай уворачиваться или ловить. Потому что разная выскакивает. Может с ножичком в кармане. А может тормознуть на пешеходном переходе, рукой махнуть: "Иди, дорогой, не торопись". Милиционеры, официанты, продавцы – по-прежнему смотрят подозрительно. Деды Морозы – и те, словно проходят кастинг на роль плохого Санты. Даже иностранцы, мимикрируя, насупливаются, когда и нужды нет. Рот до ушей только у пьяных десантников и собак.

Москва – это такая смесь Салтычихи и блаженной старицы Матроны. И никогда не угадаешь, кто она есть в конкретный момент. Здесь от народных гуляний до народных волнений один шаг, одно слово. Вот, что изображено на этом снимке, куда идут люди по снегу, превозмогая студёный ветер? Это может быть всем, чем угодно: Масленицей, предвыборным шествием, крестным ходом. Один и тот же голубь – и летающая городская крыса, и символ семейного счастья.

Вырванные из контекста жизни моменты рождают чувство, что все движения лишены смысла. Зачем тот человек спешит в переулок? Ведь, наверняка, за какой-нибудь ерундой. Но фотограф-то знает, что из ерунды в основном, а не из подвигов, и складывается жизнь человеческая. И ещё повсюду, на лице каждого второго – вечная эта история любви и ненависти к Москве. Той, с которой и жить нельзя, но и без которой – тоже невмоготу.

И пусть никого не собьёт с толку ощущение лёгкости снимков, из-за которой можно подумать, что всё сделано на бегу, ненароком, нажато походя, замечено между делом, "на балкон вышел подышать – а там ого-го какой кадрище". Каждая представленная здесь фотография – плод спланированной удачи и вот такого, без мыльных пузырей и пафоса, нежного чувства автора к своему городу».

Просто Москва Артёма Житенёва 1

Просто Москва Артёма Житенёва 3

Просто Москва Артёма Житенёва 2

Просто Москва Артёма Житенёва 4

Просто Москва Артёма Житенёва 5

Просто Москва Артёма Житенёва 6

Просто Москва Артёма Житенёва 7

Просто Москва Артёма Житенёва 8

Просто Москва Артёма Житенёва 9

Просто Москва Артёма Житенёва 10

Просто Москва Артёма Житенёва 11

Просто Москва Артёма Житенёва 12

Просто Москва Артёма Житенёва 13

Просто Москва Артёма Житенёва 14

Просто Москва Артёма Житенёва 15

Просто Москва Артёма Житенёва 16

Просто Москва Артёма Житенёва 17

Просто Москва Артёма Житенёва 18

Просто Москва Артёма Житенёва 19

Просто Москва Артёма Житенёва 20

Просто Москва Артёма Житенёва 21

Просто Москва Артёма Житенёва 22

Просто Москва Артёма Житенёва 23

Просто Москва Артёма Житенёва 24

Просто Москва Артёма Житенёва 25

Просто Москва Артёма Житенёва 26

Просто Москва Артёма Житенёва 27

Просто Москва Артёма Житенёва 28

Просто Москва Артёма Житенёва 29

Просто Москва Артёма Житенёва 30

Просто Москва Артёма Житенёва 31

Просто Москва Артёма Житенёва 32

Просто Москва Артёма Житенёва 33

Просто Москва Артёма Житенёва 34

Просто Москва Артёма Житенёва 35

Просто Москва Артёма Житенёва 36

Просто Москва Артёма Житенёва 37

Просто Москва Артёма Житенёва 38

Просто Москва Артёма Житенёва 39

Просто Москва Артёма Житенёва 40

Просто Москва Артёма Житенёва 41

Просто Москва Артёма Житенёва 42

Просто Москва Артёма Житенёва 43

Просто Москва Артёма Житенёва 44

Просто Москва Артёма Житенёва 45

Просто Москва Артёма Житенёва 46

Просто Москва Артёма Житенёва 47

Просто Москва Артёма Житенёва 48

Просто Москва Артёма Житенёва 49

Просто Москва Артёма Житенёва 50

Просто Москва Артёма Житенёва 51

Просто Москва Артёма Житенёва 52

Просто Москва Артёма Житенёва 53

Просто Москва Артёма Житенёва 54

Просто Москва Артёма Житенёва 55

Просто Москва Артёма Житенёва 56

Просто Москва Артёма Житенёва 57

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.