
Преобразованный в рабочий стол рояль, платформа метро над облаками, гостиница на сваях, детская кроватка на колёсах, лестница в окно – микрокосм немецкого фотографа сюрреалистичен и невероятен. Франк Кунерт создаёт свои миниатюры, сочетая тягу Уэса Андерсона к причудливым деталям с мрачным, кафкианским взглядом на абсурдность современной жизни.
«Я понял, как увлекательно сжимать мир и играть с восприятиями, – говорит Кунерт о своих ранних экспериментах. – Это даёт мне свободу создавать сцены, которые не существуют в таком виде или во времени, или их вовсе не может быть».
Свои миниатюры немецкий художник начал фотографировать с 1990-х годов. Все элементы для них он создаёт своими руками. Каждый проект Кунерт начинает с набросков в блокноте. Затем переходит к построению настоящих декораций, что может занять от двух недель до двух месяцев. Он использует пенопласт, моделирующую глину и краску. Когда модель миниатюры и освещение готовы, Кунерт делает серию снимков на широкоформатный фотоаппарат.
Иногда зрителям нужно несколько минут, чтобы понять, что они смотрят на модель, а не на реальную сцену. Часто изображения связаны с человеческими надеждами, страхами и проблемами, на которые Кунерт старается смотреть с определённым чувством юмора. Во многих своих образах он противопоставляет миры высокой культуры и повседневной городской жизни. Ещё любит создавать антиутопическую архитектуру, например, отель с труднодоступными номерами или крошечная квартирка под эстакадой автострады.
Многие изображения вызывают в памяти работы сюрреалиста Рене Магритта. Как и великий художник, Франк Кунерт подаёт свою социальную сатиру лёгкими, игривыми штрихами. «Мир безумен и абсурден, – говорит он. – На мой взгляд, юмор в искусстве – хороший способ с этим справиться». Его работы есть в Facebook и Instagram.
Место под солнцем.
Приватность.
Под мостом.
Вниз.
Высоко взлетит.
Однокомнатная квартира.
Вечная любовь.
Путешествие мечты.
Детская мечта.
Белое Рождество.
Потоп.
Игра окончена.
Карабканье к выходным.
Выход на посадку.
Солнечная сторона.
«Жизнь – это не концерт по заявкам».
Мусор.
Глубокая интоксикация.
Уличное искусство.
Ужин на двоих.
«Мы делаем решительный шаг!»
Дети!
Зелёный – цвет надежды.
Небесные врата.
Музей современного искусства.
Окна.
Заезд.
Тонкий лёд.
Столик на двоих.
Наблюдательные башни.
Пустой лист.
Работа – сон.
Смотрите также:
- Нестандартные композиции фотографа Чемы Мадоза
- Фотограф Платон Юрич и его сюрреалистичная вселенная
- Расширенная реальность в фотографиях Брук ДиДонато
- Фотоманипуляции, расширяющие границы человеческого воображения
- О чём снимает Жильбер Гарсен, начавший карьеру фотографа в 65 лет